«Пластик — в синий!»: в Москве появились плакаты на тему раздельного сбора отходов

23 декабря 2020
Городское пространство

В Москве появились плакаты в советском стиле, посвященные раздельному сбору мусора. Первыми их смогли увидеть жители СВАО. Инициатива принадлежит столичному Департаменту жилищно-коммунального хозяйства при поддержке префектуры округа. Плакаты разместили в магазинах, на остановках общественного транспорта, информационных стендах около и внутри жилых домов, в центрах госуслуг, зданиях районных управ, ГБУ «Жилищник» и других местах.

Программа раздельного сбора отходов действует в Москве уже почти год. На специальных площадках стоят контейнеры разного цвета: в синий москвичи выбрасывают вторсырье, в серый — смешанные отходы.

«Программа раздельного накопления отходов (РНО) не стоит на месте, мы ищем разные пути взаимодействия с жителями, как интересно и в доступной форме рассказать горожанам о важности раздельного сбора. Ведь чем больше людей присоединится к программе, тем больше полезного вторсырья мы сможем отправлять на переработку и тем меньше отходов попадет на полигоны. Плакаты в советском стиле, который знаком многим москвичам, — хороший способ лишний раз напомнить о том, как правильно сортировать отходы. Тем более формат картинок понятен даже самым маленьким жителям столицы», — рассказал руководитель Департамента жилищно-коммунального хозяйства Москвы Александр Соловьев. 

Изображения и слоганы на плакатах выражают главные правила раздельного сбора, например «Вторсырье — в синий, смешанные отходы — в серый!», «Сортировка — наше спасение!». В будущем такие плакаты появятся и в других административных округах.

Кроме того, в этом году заработал сайт «Чистая Москва» для популяризации программы и информирования жителей. Здесь собрали полезные советы по сортировке, ссылки на публикации в прессе о раздельном сборе, а также адреса пунктов приема батареек, лампочек и градусников. На официальных страницах Департамента жилищно-коммунального хозяйства в социальных сетях «Фейсбук», «Вконтакте» и «Инстаграм» регулярно выходят обучающие материалы, инфографика и инструкции. Здесь публикуют интервью с эковолонтерами, видеоистории москвичей под рубрикой «Москва разделяет», ролики с участием знаменитостей, где они рассказывают о важности правильной утилизации отходов.

Для самых маленьких при поддержке Департамента выпустили две книги: «История мусора: от древних отходов до переработки пластика» и «Вторая жизнь мусора, или Как сделать отходы полезными». Также детей сняли несколько анимационных роликов про папу Мишку и его сына Мишутку, которые вместе учатся сортировать отходы.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Театр

История крепостных театров: Кусково, Останкино, Люблино

Дворцы

Петровский путевой дворец

Ближайшие события

Спектакль «Все пути ведут на Север» в Центре имени Всеволода Мейерхольда

20 января
20:00 – 21:00

Онлайн-занятия Why not? в Музее Москвы

15 – 29 января
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies