Пирамидка или брикет: как перерабатывается тетрапак

18 мая
Городское пространство

В столице действует программа по раздельному накоплению отходов, отдать на переработку можно в том числе и упаковку тетрапак. Как ее подготовить, куда можно сдать, а также что это такое и как ее делают, рассказали представители единого регионального оператора Москвы АО «Экотехпром».

Многослойная упаковка

Тетрапак — упаковка, в которой могут продавать молоко и кисломолочные напитки, соки, пюре, а также алкоголь. На первый взгляд кажется, что она сделана из картона. Но в действительности это сложное изделие, которое состоит из нескольких разных материалов.

Как правило, тетрапак имеет от шести до девяти слоев. Снаружи картон, который отвечает за прочность упаковки, а внутри — алюминиевая фольга, защищающая продукт от воздействия света и кислорода. Кроме того, упаковка состоит из нескольких слоев полиэтилена: наружного, внутреннего и промежуточного. Они нужны для того, чтобы сделать ее влагоустойчивой и крепко соединить слои картона и фольги.

Таким образом, упаковка тетрапак — это на 75 процентов картон, на 20–22 — полиэтилен, также там есть три — пять процентов алюминия. Благодаря ее многослойности продукты долгое время не теряют своей свежести и полезных свойств, не требуют охлаждения или добавления консервантов.

История тетрапака

Впервые такую упаковку выпустила шведская компания Tetra Pak в 1952 году. Ее название — это сокращение от словосочетания «тетраэдрическая упаковка», так как первая многослойная упаковка имела форму тетраэдра, или пирамиды. Она стала отличной заменой хрупкой и тяжелой стеклянной таре и позволила увеличить срок хранения продуктов. Чуть позже упаковка приобрела форму брикета, так как она оказалась более удобной для транспортировки.

Пирамидки получили большое распространение в СССР. Страна заинтересовалась упаковкой и закупила необходимое для ее производства оборудование. С начала 1960-х годов до середины 1980-х молоко и молочные продукты выпускались в СССР в треугольных пакетах.

Фото Ю. Иванко. Mos.ru

Как перерабатывается

Тетрапак можно переработать, но, чтобы отделить картон от слоев пластика и фольги, требуется специальное оборудование. Оно есть на нескольких предприятиях нашей страны.

Разделение тетрапака на слои проходит в несколько этапов и на разных заводах. Сначала на одном предприятии отделяется целлюлозное волокно. Его можно использовать для производства картона, бумаги и других бумажных изделий.

Оставшуюся смесь полиэтилена и алюминия направляют на другой завод, где из сырья создают полиалюминиевые гранулы. Они подходят для производства строительных панелей, ящиков, ведер, шариковых ручек, блокнотов, зажимов, воронок и других полезных в быту предметов.

Как сдать тетрапак на переработку

Перед тем, как отнести тетрапак на переработку, его нужно правильно подготовить: разрезать, отогнуть уголки, тщательно сполоснуть и высушить. Горлышко можно не убирать, а пластиковую крышку лучше снять и сдать отдельно в специальные боксы благотворительного проекта «Добрые крышечки».

В столице отправить тетрапак на переработку можно с помощью обычных синих контейнеров для вторсырья. Кроме того, многослойную упаковку принимают в экологических центрах «Собиратор» и «Сборка»

Экоцентр «Кузьминки» открывает «Академию экотуризма» для школьников

Источник: mos.ru

Поделиться
победители SUP-регаты 2024

Кубок «Москва – на волне»

МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Ближайшие события

Московская музейная неделя: посещение Дворца Алексея Михайловича и двух выставок в музее-заповеднике «Коломенское»

14 июня
9:00 – 20:00
Бесплатно

Парад физкультурников

12 – 16 июня


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies