Пипа Люпина, Маруся и девочка из башни 330. Книги для семейного чтения

1 мая
Культура

По выходным сотрудники библиотек рассказывают читателям mos.ru о детских книгах, которые будет интересно прочитать не только ребятам, но и их родителям. Анна Клемина, заведующая библиотекой № 10, выбрала шесть книг для детей разного возраста: от дошкольников до подростков. Каждая из них способна превратить домашний вечер в увлекательное приключение.

Малышам

«Сказка о глупом мышонке» Самуила Маршака

Сказки классика детской литературы Самуила Маршака нравятся, наверное, всем детям. Важно, что они не только увлекательны, но и поучительны. Герой этой сказки — глупый мышонок. Он очень неуважительно ведет себя с мамой. Несмотря на все ее старания угодить ему, он все время недоволен и ждет большего. Это поведение и приводит его к беде. Сказка заканчивается печально, но она учит маленьких читателей и слушателей, что нужно ценить любовь родных и близких и опасаться незнакомцев, как бы складно они ни пели.

Обычно малыши немного расстраиваются к концу истории. Снова развеселить их поможет «Сказка об умном мышонке», которая практически во всех сборниках Маршака идет следом. Эта сказка напомнит: нет безвыходных ситуаций, главное — не отчаиваться и проявлять смелость и смекалку.

«Пипа Люпина и ее друзья» Букхарда Нуппенея

Девочка Пипа Люпина живет в домике, устроенном прямо в кроне сказочного дерева. По соседству живут ее друзья — сурикат Вуди, гусеница Бернадетта, сова Бурга, медвежонок Бруно, ворон Гарри и многие другие. Скучать им некогда, ведь в деревне Шапкулино, расположенной неподалеку, все время что-то происходит. В этой книге Пипе и ее друзьям приходится помогать обитателям деревни — сказочным существам шапкулям, спасать окружающую природу от экологической катастрофы.

Эта книга интересна по многим причинам: яркие красочные иллюстрации, большое количество разнообразных героев, интересный сюжет, а главное — посыл. Сказка учит беречь природу, напоминает о том, что иногда, заботясь о собственном удобстве, люди забывают о самом главном ресурсе, благодаря которому мы живем.

Германский писатель Буркхард Нуппеней часто работает вместе со своей супругой — художницей Моникой Финстербуш. Эта книга не стала исключением: иллюстрации к «Пипе Люпине...» создала Финстербуш.

Фото Ю. Иванко. Mos.ru

Как увлечь ребенка чтением: лайфхаки библиотекарей

Ребятам постарше

«Новые приключения Маруси» Жильбера Делаэ и Марселя Марлье

Книги из серии про Марусю в нашей библиотеке не успевают порой даже расставить по местам на полках — их сразу забирают новые читатели. Истории из жизни героини близки каждому ребенку: поездки в деревню, праздники, прогулки в лесу, занятия спортом, походы в зоопарк, ресторан, гости... Все эти дела и события у героини превращаются в настоящие приключения. Книга учит сравнивать, делать выводы, дорожить дружбой, близкими и даже в самых обыденных вещах видеть новое и интересное.

Истории французских авторов Жильбера Делаэ и Марселя Марлье про девочку Мартин известны во всем мире — они переведены более чем на 30 языков. В переводе на русский, точнее, в пересказе, сделанном переводчицей французской литературы Наталией Мавлевич, Мартин стала Марусей.

«Волшебник Изумрудного города» Александра Волкова

Эта книга, на которой выросло не одно поколение, продолжает увлекать ребят. Конечно, в первую очередь юным читателям нравится сюжет: в нем есть приключения и волшебство, настоящая дружба и вероломное предательство, смелость и отчаяние. Важно, что книга учит верить в себя, дорожить дружбой и людьми, с которыми мы идем по дороге жизни, даже если эта дорога не вымощена желтым кирпичом и не ведет в Изумрудный город.

Фото Ю. Иванко. Mos.ru

Подросткам

«Девочка из башни 330» Тимоте де Фомбеля

Возрастное ограничение этой книги — 6+, но я бы рекомендовала ее ребятам от 12 лет. Сложно представить ребенка дошкольного или младшего школьного возраста, которому будут близки проблемы главного героя. А вот подросткам эта история точно покажется интересной. Скорее всего, «Девочка из башни 330» заставит их всерьез задуматься об экологии.

Действие повести современного французского писателя Тимоте де Фомбеля разворачивается в условном будущем. Технологии в нем развились еще больше, дома-башни выросли еще выше, а свободного времени у людей осталось еще меньше. Главный герой, мальчик-подросток, живет совсем один: его мама так занята, что почти не видится с ним, а заботу и любовь проявляет, дистанционно заполняя его холодильник с помощью интернет-доставок. У него есть только лучший друг Брисс и еще она — девочка, с которой он каждый день поднимается в лифте на 115-й этаж, где расположена их школа.

Когда рядом нет того, кто может понять, обнять и что-то посоветовать, приходится решать все самостоятельно. Герою нужно в одиночку искать ответ на важный вопрос: что делать, если девочка, в которую он влюблен, оказалась больна? Главная интрига состоит в том, кто эта девочка и что за странная болезнь оставляет на ее коже пятна.

«Голодные игры» Сьюзен Коллинз

Действие книги происходит в постапокалиптическом мире. В государстве Панем, образовавшемся после глобальной катастрофы на месте Северной Америки, принято ежегодное массовое развлечение. Шоу, к которому привлечены многочисленные спонсоры и на которое направлено все внимание общественности, заключается в битве насмерть команд сильнейших юношей и девушек. Победителем может стать только один — тот, кто остается в живых. Главным героям, шестнадцатилетним Китнисс и Пит, удается впервые в истории «Голодных игр» заставить поменять правила. Девушка и юноша требуют, чтобы им позволили не сражаться друг против друга, а попробовать победить вдвоем, ведь они влюблены друг в друга.

Все книги трилогии о «Голодных играх» (также в нее входят «И вспыхнет пламя» и «Сойка-пересмешница») американской писательницы Сьюзен Коллинз читаются на одном дыхании. В них есть все, что так интересно подросткам старше 16 лет: бунтарство, любовь, дружба, сложности в семье, предательство, сплоченность, право выбора, борьба. Язык повествования легкий, описания красочные, каждый герой по-своему оригинален, со своим особенным характером. Трилогия была экранизирована, что придает дополнительной мотивации к прочтению: интересно сравнить собственные представления о героях книги с их кинематографическим воплощением.

Больше отличных книг, проверенных читателями детских библиотек и их сотрудниками, — в рубрике «Советы библиотекаря».

Источник: mos.ru

Поделиться
МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Места

В Ростокино на Яузе

Ближайшие события

Поэтическая притча «Зерна»

21 мая
19:00 – 21:00

«Тальяночка рассказывает» в Музее русской гармоники Альфреда Мирека

21 мая
12:00 – 13:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies