Пионер космоса: Главархив Москвы — о Константине Циолковском

10 апреля
Культура онлайн

В канун Дня космонавтики Главархив Москвы публикует документы, связанные с биографией и научной деятельностью Константина Циолковского. В ведомстве хранятся письма и труды знаменитого изобретателя.

Константин Циолковский стал основоположником теоретической космонавтики и обосновал использование ракет для полетов в космос. Несмотря на разнообразие тем исследований, его основные научные труды посвящены аэронавтике, ракетодинамике и космонавтике.

В распоряжении Главархива находятся материалы Общества имени Христофора Леденцова, связанные с именем Константина Циолковского. Среди них прошение изобретателя в совет общества о назначении ему пособия в тысячу рублей для приобретения патентов, чтобы предотвратить кражу его открытий. Сохранились и его напечатанные научные труды: брошюры «Защита аэронавта», изданная на средства автора в Калуге в 1911 году, «Первая модель чисто металлического аэроната из волнистого железа», «Исследование мировых пространств реактивными приборами» и другие. Среди документов также есть фотографии разработанных ученым моделей металлических деформируемых мешков для газа для управляемых аэростатов. Кстати, для транспортировки этих моделей в Москву для демонстрации общество выделило Циолковскому более 100 рублей.

Как известно из послужного списка Константина Циолковского, сохранившегося в Архивном фонде Москвы, будущий изобретатель получил домашнее образование. В 1879 году он сдал в Рязани экзамен на звание преподавателя уездного училища. В 1880 году в возрасте 23 лет получил должность учителя арифметики и геометрии в Боровском уездном училище, где и проработал следующие 12 лет.

В 1880-х годах Константин Циолковский начинает публиковать свои первые научные труды. Из списка, который составил сам ученый (перечень хранится в Главархиве Москвы), известно, что одной из его первых работ была «Теория газов». Благодаря ей Циолковский был единогласно избран членом Санкт-Петербургского физико-химического общества. Затем были опубликованы «Механика животного организма», высоко оцененная профессором Иваном Сеченовым, и «Продолжительность лучеиспускания солнца», по словам Циолковского, вызвавшая недоверие из-за научно-популярного вида. В 1886 году вышла «Теория аэростата», в 1890 году — «К вопросу о летании посредством крыльев». Кстати, эта работа была опубликована задолго до первого полета братьев Райт, которых принято считать пионерами в постройке управляемых самолетов.

Формулярный список о службе К.Э. Циолковского. 1900 год

В 1892 году семья Циолковских переехала в Калугу. К этому моменту Константин уже получил достаточно высокий чин коллежского асессора. Об этом есть запись в формулярном списке о службе.

В течение жизни Константин Циолковский опубликовал еще множество работ, как успешных, так и неудачных, и получил патенты на свои открытия в России, Германии, Франции, Англии, Италии, Бельгии, Австрии и других странах.

В Главархиве Москвы также хранятся документы, связанные с именами инженера-конструктора Бориса Клюева, разработчика реактивных пусковых установок Владимира Бармина, конструктора Николая Пилюгина и многих других известных ученых.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться

Истории

Все истории
метро

Подземный фронт: как строили метро во время войны

Мой район

Развитие района Свиблово

Ближайшие события
Бесплатно

Виртуальная экскурсия по пушкинским местам

6 – 6 июня
Бесплатно

Онлайн-лекция «Современный русский язык: дикий, но симпатичный»

6 июня
18:00 – 19:00

Истории

Все истории
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies