Пихта сибирская и сосна горная: какие еще хвойные растут в Москве

26 декабря 2020
Городское пространство

Специалисты Мосприроды пересчитали хвойные растения столицы — их оказалось около 20 видов. Среди них ель колючая, обыкновенная и финская; кедр сибирский; кипарисовик Лавсона; лиственница Чекановского, даурская, европейская и сибирская; можжевельник виргинский и обыкновенный; пихта сибирская; псевдотсуга Мензиса; сосна Банкса, веймутова, горная, европейская и обыкновенная; туя западная. Часть из этих видов произрастает в составе искусственных посадок разных лет.

В городе хвойные растения не только украшают парки, но и выполняют санитарно-гигиеническую функцию и формируют благоприятный микроклимат. Они обогащают воздух кислородом, сдерживают порывы ветра, поглощают пыль и шум с оживленных улиц. Кроме того, они долговечны: корневая система сосны и ели глубоко проникает в почву, эти хвойные деревья, растущие на склонах рек и оврагов, укрепляют ее и предотвращают от размывания и оползней.

Хвойные деревья приносят пользу не только людям, но и животным. В их шишках зреют семена, которые являются ценным кормом для многих обитателей московских парков и лесов. Питательные семена помогают перезимовать белкам, бурундукам, дятлам, сойкам и другим зверям и птицам. 

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Праздники

Елка мечты для нескольких поколений

Места

Электрозавод на Яузе

Ближайшие события

Спектакль «Путешествие в космос» в Москонцерте на Пушечной

30 января
12:00 – 14:40

Спектакль «Все пути ведут на Север» в Центре имени Всеволода Мейерхольда

20 января
20:00 – 21:00
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies