Пятую часть средств в обрабатывающую промышленность города инвестировали резиденты ОЭЗ «Технополис Москва»

8 июня 2023
Экономика и предпринимательство

Объем инвестиций резидентов особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис Москва» в 2022 году составил пятую часть от вложений обрабатывающих производств столицы. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Ранее Сергей Собянин сообщил, что вложения резидентов ОЭЗ в прошлом году превысили 30 миллиардов рублей. Это на 12 процентов больше, чем годом ранее.

«По итогам прошлого года почти 20 процентов инвестиций в основной капитал обрабатывающей промышленности города пришлось на резидентов особой экономической зоны “Технополис Москва”. Они также создали почти две тысячи рабочих мест — это на 40 процентов больше, чем в 2021-м. Ежегодно в городе появляется все больше компактных и современных заводов, изготавливающих конкурентоспособную продукцию и изделия с высокой интеллектуальной составляющей», — рассказал Владимир Ефимов.

Ежегодно 10–15 производств локализуется в ОЭЗ «Технополис Москва». Сегодня на территории особой экономической зоны находится более 200 предприятий. Из них 90 имеет статус резидента и получает налоговые льготы.

«В числе лидеров в 2022 году по объему инвестиций резидентов особой экономической зоны Москвы — компании, работающие в отрасли микроэлектроники, а также в сфере медицинских технологий, оборудования и фармацевтики», — отметил руководитель столичного Департамента инвестиционной и промышленной политики Владислав Овчинский.

Так, один из производителей микроэлектронных компонентов — «НМ-Тех» — в прошлом году вложил 13,9 миллиарда рублей, а компания «Велфарм-М», завод которой был открыт в начале 2023 года, — около 2,4 миллиарда рублей.

«Таких результатов удалось достичь в том числе благодаря поддержке города. Резиденты столичной ОЭЗ получают значительные льготы, что позволяет им направлять сэкономленные средства на собственное развитие. Так, они на 10 лет освобождаются от уплаты имущественного, транспортного и земельного налогов, а ставка налога на прибыль для них составляет два процента», — добавил генеральный директор ОЭЗ «Технополис Москва» Геннадий Дегтев.

Особая экономическая зона «Технополис Москва» — территория с особым юридическим статусом, на которой действует льготный режим предпринимательской деятельности для инвесторов. Площадь шести площадок («Печатники», «Алабушево», «Микрон», «МИЭТ», «Ангстрем», «Руднево»), на которых размещаются высокотехнологичные предприятия, превышает 260 гектаров. ОЭЗ «Технополис Москва» на протяжении нескольких лет становится лидером международных и национальных отраслевых рейтингов.

Больше информации об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы можно узнать на сайте economy.mos.ru.

Источник: mos.ru

Поделиться
Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

SUP-карнавал

SUP-карнавал

Ближайшие события

«Римская мозаика» в Московском государственном музее С.А. Есенина

8 июня29 декабря
Бесплатно

«Разговоры Пушкина» в библиотеке искусств имени А.П. Боголюбова

26 июня
16:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies