Пять советов агронома: как подготовиться к дачному сезону

10 апреля
Экология

Весна для дачников — самая горячая пора. Именно на это время года приходится пик загородных работ. Полезные советы по подготовке участка к дачному сезону дала главный агроном ГБУ «Озеленение» Елена Назарова.

Как выбрать семена

Любой дачный сезон всегда начинается с семян. Лучше всего покупать их в специализированных магазинах и садовых центрах, где есть селекционные сорта.

Следует обратить внимание на срок годности — если он истек или подходит к концу, то получить хороший урожай будет почти невозможно. Отдавать предпочтение нужно свежим семенам. Важен и год урожая. Если он не указан, то лучше отказаться от покупки: неизвестно, сколько семена могли лежать до фасовки.

Также стоит обратить внимание на маркировку: если она проштампована, это говорит о надежности производителя.

С чего начать обрезку деревьев

Лучше всего начинать дачный сезон в марте-апреле — это оптимальный период для санитарной и формирующей обрезки деревьев. Весенняя обрезка стимулирует рост и помогает поддерживать гармоничную здоровую крону. Заниматься этим необходимо до начала сокодвижения.

Сначала нужно удалить загущенные внутренние ветки, а также волчки — неправильно растущие побеги на скелетных ветках. Они не только портят внешний вид дерева, но и могут стать причиной болезней. Лишние ветки лучше удалить, а срезы замазать специальным бальзамом, чтобы не оставлять ран. Также следует избавить деревья от веток, которые сломались или подмерзли за зиму.

Туи и другие хвойные деревья в начале весны рекомендуется укрывать агроспаном — специальным материалом, предохраняющим чувствительную крону от солнечных лучей. Такая защита поможет растениям адаптироваться к погодным изменениям и привыкнуть к солнцу. Снять агроспан можно будет уже в апреле.

Как обработать сад

Следующий этап — уборка территории. Начать стоит с поломанных веток и крупногабаритного мусора, чтобы ничто не мешало проведению других работ. После этого лучше убрать прошлогоднюю листву, очистить стволы деревьев от мхов и лишайников, а также навести порядок в теплицах.

Именно в апреле нужно устроить первую профилактическую обработку сада от болезней и вредителей. Делать это можно при температуре от плюс восьми до 12 градусов, но обязательно до того, как распустятся почки.

Деревья и кустарники следует опрыскать железо- и медьсодержащими препаратами (железный купорос и медный купорос). Это защитит растения от лишайников, вредителей и грибковых заболеваний. Через три-четыре недели процедуру можно повторить, но уже более слабым раствором.

Также в начале весны рекомендуется удобрить грунт, например мочевиной. Она содержит высокое количество азота, который помогает активному росту саженцев. После этого нужно удобрить почву, когда начнут распускаться листья.

Когда готовить грядки

Перед работой в теплице ее обязательно нужно продезинфицировать. Для этого подойдет гашеная известь, медный купорос или другие специализированные препараты, избавляющие от болезней и вредителей. После обработки снимите примерно 7–10 сантиметров верхнего слоя земли и подсыпьте на это место свежий грунт.

Затем грядки нужно удобрить золой и другими биопрепаратами в зависимости от типа грунта. Если кислотность земли повышена, лучше использовать известку или яичную скорлупу. Если почва песчаная, добавьте больше органики: весной — перегной, осенью — навоз. Если земля глинистая, то ее нужно насытить азотом, добавив опилки, песок или мочевину. Самое важное, почву нужно хорошо перекопать, чтобы она «ожила».

После того как все подготовительные процедуры закончены, в теплице можно высаживать овощную рассаду примерно во второй половине мая.

Фото Ю. Иванко. Mos.ru

Начинающему садоводу

Начинающим садоводам не стоит браться за все сразу, необходимо сначала изучить свой участок: оценить глубину залегания грунтовых вод, особенности рельефа территории, а также определить состав и тип почвы.

Если грунтовые воды проходят слишком близко (менее 1,5 метра от поверхности земли), то лучше отказаться от высадки плодовых деревьев в этом месте. Чтобы деревья прижились, придется провести трудоемкую работу по осушению участка. Для получения хорошего урожая также необходимо знать состав почвы.

Еще один совет — завести дневник садовода, чтобы было понятно, что и когда вы посадили. Например, в такой дневник удобно вкладывать этикетки семян. Учет посаженного помогает упорядочить действия и систематизировать работы по уходу за растениями.

Кроме того, вы можете использовать опыт соседей — они наверняка поделятся своими секретами.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru
теги новостей

Поделиться
История

История кондитерских фабрик Москвы (часть 2)

Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Ближайшие события

Выставка «Три волны датского фарфора» в музее-усадьбе «Кусково»

22 января19 сентября
Бесплатно

Имбирный пирог-перевертыш с яблоками по рецепту из книги «Простая выпечка. Быстрые кексы, пироги и печенье когда хочется вкусного прямо сейчас»

20 апреля31 июля
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies