Пять новелл о важном: в столице открылся театральный фестиваль «Серебряная астра»

12 декабря 2022
Социальная сфера

В столице начался третий сезон театрального фестиваля «Серебряная астра» проекта «Московское долголетие». Горожане старшего поколения при помощи профессиональных режиссеров поставят спектакль из пяти новелл.

«В проекте “Московское долголетие” уже появились свои бренды, и один из них — театральный фестиваль “Серебряная астра”. Он стал своего рода итоговым смотром-конкурсом для театральных студий, работающих в проекте. В них занимаются более трех тысяч москвичей старшего поколения. Каждый год стараемся разнообразить программу фестиваля: мы проводили театральный конкурс, снимали кино. В этом году участники проекта в тандеме с молодыми режиссерами поставят авторский спектакль из пяти новелл. Сценарии к ним написаны специально к фестивалю, и каждая история может в дальнейшем существовать как отдельное произведение», — рассказал заместитель руководителя столичного Департамента труда и социальной защиты населения Владимир Филиппов.

В конце ноября среди театральных студий проекта объявили кастинг. В очном этапе приняли участие 11 мастерских, из которых пять прошли в финал. Вместе с режиссерами они приступили к репетициям итогового спектакля.

Наставники отмечают, что это будет необычная театральная постановка из разножанровых новелл, объединенных одной линией. Сейчас идет работа по выбору подходящих декораций и инвентаря. Например, для одной из историй собрали 20 килограммов листьев, чтобы передать атмосферу осени.

Актеры и режиссеры пока не раскрывают всех деталей постановки, но отмечают, что спектакль будет посвящен важным для каждого человека темам — взаимоотношениям между поколениями, долголетию, поиску себя и любви.

Художественным руководителем фестиваля третий год подряд выступает актер, режиссер, драматург и певец Дмитрий Бикбаев. Зрители увидят спектакль в прямом эфире в социальных сетях проекта «Московское долголетие» накануне Нового года.

Впервые театральный фестиваль «Серебряная астра» провели в 2019 году. Тогда подготовили шесть постановок. В 2021 году фестиваль стал кинотеатральным, он завершился съемками одноименного полнометражного художественного фильма. Роли в картине исполнили участники проекта «Московское долголетие». Работу высоко оценило профессиональное киносообщество. Фильм стал лауреатом XI Международного кинофестиваля «Будем жить».

Посмотреть фильм «Серебряная астра» можно здесь.

«Поделись теплом»: москвичи старшего поколения передадут мобилизованным горожанам письма и вязаные вещиУчастники проекта «Московское долголетие» научатся создавать мультфильмы

Присоединиться к проекту «Московское долголетие» могут женщины с 55 лет и мужчины с 60 лет. Занятия проекта бесплатны и проходят в каждом районе столицы. Участники могут выбрать наиболее удобный для себя формат — очный или онлайн.

Узнать расписание и записаться на занятия можно, заполнив специальную форму на портале mos.ru в разделе «Как стать участником», в территориальном центре социального обслуживания своего района или в центре госуслуг «Мои документы».

Источник: mos.ru

Поделиться
Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

Ближайшие события

«В окопах Сталинграда» в библиотеке искусств имени А.П. Боголюбова

1 февраля
13:00 – 15:00

«Молодая гвардия» в Музее Победы

31 января
13:00 – 16:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies