Редкие масленичные песни, лирические напевы, старинные романсы и былины — все это можно услышать на концертах ансамбля народной музыки «Жива» культурного центра «Меридиан». Коллектив уже 50 лет бережно сохраняет и передает традиции русского народа.
В преддверии юбилея ансамбля, который отмечается 15 ноября, корреспонденты mos.ru побывали на его репетиции, познакомились с исполнителями и узнали, почему старинные мелодии продолжают находить отклик у слушателей.
Народные песни, дошедшие до нас из глубины веков, поражают самобытностью и красотой. Сохранить их в первозданном виде и передать следующим поколениям — такую задачу ставят перед собой участники ансамбля «Жива».
«Мы сохраняем ритм и звучание народных песен и исполняем их без изменений, тогда как многие коллективы адаптируют их под современную аудиторию — например, сочетают живое исполнение с электронной музыкой. Песни — душа народа, они издавна помогали людям жить. Через них наши предки передавали важные смыслы: любовь к Родине, уважение к традициям, представления о том, как строить жизнь. Наша задача — сохранить эти знания и передать их дальше», — рассказывает руководитель ансамбля «Жива» Наталья Мухина.

Ансамбль был создан в 1975 году как самодеятельный коллектив «Русские напевы». Его первым руководителем стала выпускница Государственного музыкально-педагогического института имени Гнесиных (ныне — Российская академия музыки имени Гнесиных) Ирина Смирнова. Много лет коллектив базировался во Дворце культуры Первого государственного подшипникового завода. В 1988 году его возглавила музыкант-фольклорист Наталья Мухина, также выпускница академии Гнесиных и преподаватель Музыкального училища имени Гнесиных.
Современное название — «Жива» — ансамбль получил в 2008-м. Оно связано с древнеславянским символом Ж, который олицетворяет жизнь, плодородие и красоту. Силуэт буквы стал основой фирменного стиля коллектива и украшает его афиши. С 2001 года «Жива» базируется в культурном центре «Меридиан». За 50 лет в коллективе сменилось около 120 участников, сегодня же в нем выступают 15 артистов разных возрастов и профессий.
Ансамбль — лауреат всероссийских, межрегиональных и международных конкурсов и фестивалей. «Жива» выступала в ряде европейских стран, на крупных российских площадках, участвовала в культурной программе Олимпиады-80 и регулярно представляет народное искусство на значимых городских и федеральных мероприятиях. С 2017 года ансамбль трижды удостаивался почетного звания «Московский городской творческий коллектив».

Ансамбль видит свою миссию в изучении, сохранении и возрождении русской традиционной песенной культуры южных областей России, а также во внимательном отношении к народному быту, костюму и ремеслам. Участники регулярно отправляются в этнографические экспедиции, где записывают южнорусские, украинские и казачьи напевы, обрядовые песни, романсы, плясовые мелодии и наигрыши.
За 50 лет ансамбль побывал почти в сотне городов и сел России, собирая песни Белгородской, Рязанской, Волгоградской, Ростовской областей и Ставропольского края, а также выступая с концертами. Артисты продолжают поддерживать связь с носителями традиций: поздравляют их с праздниками, созваниваются и поют вместе — так сохраняется преемственность поколений.
«За полвека ансамбль исполнил около 400 песен, многие из которых привез из экспедиций. Народные песни не поют — их играют. Это очень глубокий и сложный процесс. Мы изучаем старинные тексты, смысл которых открывается не сразу, для этого нужен жизненный опыт», — объясняет Наталья Мухина.
В репертуаре ансамбля — лирические, плясовые, шуточные, протяжные, хороводные, свадебные, колыбельные и величальные песни, народные романсы и частушки, скоморошные и плясовые, а также календарные песни: подблюдные, веснянки, троицкие, колядки, христославия. Есть и более редкие жанры: толочная песня «Король-королеюшек» станицы Баклановской Ставропольского края, былина «Не сокол с орлом солеталися» в распеве донских казаков, частушки «под язык» (когда голоса исполнителей имитируют народные инструменты) села Круглого Белгородской области. Многие имеют особую историческую ценность.










«Например, “Вечерок да вечерается” — историческая песня XVIII века из села Тулата Алтайского края времен Александра Суворова. Песню “Счастье мое, счастье” исполняли на Масленицу в селе Подбужье Калужской области в XVII–XVIII столетиях. А песню XVII века “На Гряной неделе русалки сидели”, связанную с праздником Семик, пели в селе Курковичи Брянской области», — перечисляет Наталья Мухина.
Некоторые материалы, собранные в экспедициях, пока не вошли в репертуар — например, казачьи песни, для исполнения которых требуется больше мужских голосов. Коллектив планирует пополнить состав новыми участниками и продолжить исследования, отправляясь в следующие фольклорные экспедиции.
Станции как ноты: как академический хор Московского метрополитена покоряет зрителейОркестр «Русская филармония» выступает перед бойцами СВО и собирает гумпомощь«Школа искусств — это школа магии». Как устроена система творческого образования для детей в Москве
Мы приезжаем на репетицию ансамбля «Жива», который готовится к юбилейному концерту 15 ноября — в день своего 50-летия. Он состоится в 13:00 в малом зале культурного центра «Меридиан». Вход свободный.
Артисты появляются на сцене в старинных народных костюмах, привезенных из этнографических экспедиций. По орнаментам, фасонам и украшениям можно различить традиции разных регионов.
Руководитель ансамбля Наталья Мухина дает команду начать, и коллектив исполняет первое произведение — шуточную песню «Цыган малый», записанную в станице Баклановской Ставропольского края.
Евгения Гузеева поет и играет на балалайке. На ней костюм из Рязанской губернии — черная понева в клетку, красная рубаха, зеленый фартук и бисерные украшения. По специальности она ведущий инженер по подготовке кадров. Народная музыка сопровождала Евгению Гузееву с детства, а в ансамбле она выступает с 2016 года — когда-то, работая вожатой в лагере, познакомилась с Натальей Мухиной и позже решила стать частью коллектива.










Виталий Алексеев исполняет наигрыш на гармошке. Его костюм привезен из Белгородской области, на рубахе — характерная вышивка. В ансамбле он уже девять лет. По профессии — физик-ядерщик, окончил Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», сейчас работает программистом.
«Мои родители приехали в Москву из Чувашии. Отец был деревенским гармонистом и научил меня играть. Потом я надолго оставил инструмент, но примерно в 30 лет снова возникло желание вернуться к гармони», — признается Виталий Алексеев.

Сергей Буров пляшет по-казачьи — это энергичные движения, характерные для донских и терских казаков. Его отец — хоперский казак из станицы Михайловской, и в семье часто звучали народные мелодии. Сергей Буров по профессии художник — реставратор металла и кузнец, уже более 10 лет выступает в ансамбле. Он знает свыше 200 казачьих песен и исполняет традиционные танцы.
Репертуар коллектива разделен на тематические блоки. Перед каждым из них участник ансамбля и ведущий Сергей Мухин объясняет историю песен и их образный язык.
«Старинные песни очень распевные, исполняются на диалекте — современному человеку с его быстрым темпом жизни бывает трудно их понять, поэтому наш репертуар может быть непривычным для слуха. Народные песни созданы на языке образов», — делится он.
Во время репетиции звучат гармони разных тональностей, казачий бубен, трещотки, балалайки, кугиклы. В аккомпанементе песен и плясовых наигрышей используют и предметы быта — рубель и косу, которые служат шумовыми инструментами.
Коллектив последовательно исполняет несколько номеров — от лирических до шуточных, от протяжных до плясовых. Так формируется программа юбилейного концерта, в которой объединены традиции разных регионов и многолетний опыт ансамбля.
«Мне повезло заниматься делом, которое очень нравится». Игорь Бутман — о пути музыкантов и призванииОт Вивальди до рока. Как живет Московский международный дом музыкиПотомственные артисты и любовь к народной культуре. Ансамблю «Ритмы детства» — 50 лет
Оперативно узнавайте главные новости в официальных каналах города Москвы в мессенджерах MAX и «Телеграм».