Песня, танец и актерская игра: в чем секрет успеха детского музыкального театра «Домисолька»

2 мая
Культура

Любовь к своему делу и профессионализм — главные составляющие успеха детского музыкального театра «Домисолька». Он входит в число лучших учреждений дополнительного образования в России, а его воспитанники неизменно побеждают во всех творческих конкурсах. Бессменный художественный руководитель «Домисольки», композитор Ольга Юдахина, недавно получила государственную награду — медаль «За труды в культуре и искусстве». 

О том, как удалось создать детский музыкальный театр, не имеющий аналогов в нашей стране, педагог рассказала в интервью mos.ru.

Мечтала стать вторым Ван Клиберном

— Ольга Леонидовна, как вы решили связать свою жизнь с музыкой?

— Я родилась и выросла в Киргизии в семье с глубокими культурными корнями. Мой дедушка, академик Константин Юдахин, составил уникальные киргизско-русский и русско-киргизский словари, а бабушка обладала прекрасным голосом, но из-за дворянского происхождения не могла поступить в консерваторию. Музыка стала моей любовью с раннего детства. Помню, как плакала от счастья, когда слушала духовые оркестры в парках.

После учебы в музыкальной школе по классу фортепиано я приехала в Москву и поступила в колледж имени Гнесиных (сейчас — Музыкальное училище имени Гнесиных — Прим. ред.), а затем и в институт (сейчас — Российская академия музыки имени Гнесиных — Прим. ред.), который окончила с красным дипломом. Я мечтала быть пианистом, как Ван Клиберн, но в итоге стала композитором.

— А как вы начали работать с детьми?

— В этом тоже сыграла роль семейная традиция. Моя прабабушка опекала детский дом, прадед учил читать ребятишек из киргизских аулов, а бабушка была директором детского сада. Вот и я решила пойти в педагогику. Работала в школе, в журнале «Мурзилка», ездила на гастроли со своими воспитанниками и писала композиции. Меня заметили на телевидении и пригласили вести детскую музыкальную образовательную программу, которой я дала название «Домисолька». Позже оно закрепилось и за театром.

Фото Е. Самарина. Mos.ru

— Детский музыкальный театр «Домисолька» ведет свою историю с 1990 года. Как появилась идея его создать?

— Я очень люблю театральность в музыке. Вместе с поэтом и продюсером Иваном Жигановым мы ставили мини-спектакли, много выступали, ездили со своими шоу в «Артек» и «Орленок». «Домисольку» заметили и стали приглашать к сотрудничеству такие выдающиеся деятели культуры, как Ролан Быков, Юрий Энтин, Александр Басилая и другие. К середине 2000-х годов мы уже называли себя театром. Наш коллектив перестал помещаться во дворце творчества.

Первый сольный концерт с телесъемкой на федеральном канале «Домисолька» провела в концертном зале «Россия». На нем выступил Иосиф Кобзон, который помог нам с его организацией и проведением, а также другие знаменитые артисты. В 2006 году прошел наш первый сольник в Государственном Кремлевском дворце. Всего мы провели там 10 концертов — абсолютный рекорд для детских театров России!

В 2007 году Департамент образования и науки города Москвы выделил нам помещение бывшей школы на улице Маршала Бирюзова. Иван Жиганов стал директором театра, а я — его художественным руководителем. Сегодня у нас занимаются более 850 детей от четырех до 17 лет.

«Катюша» на языках народов России

— На каких принципах строится работа в театре?

— Самое главное — это любовь и профессионализм. Мы приглашаем лучших педагогов из разных городов страны. Все преподаватели обожают свою работу и детей, могут без просьб задержаться ради дополнительной репетиции или разучивания нового номера. Такой подход дает результаты. Наши воспитанники становятся лауреатами или обладателями Гран-при практически всех конкурсов, в которых участвуют.

Сами домисольковцы тоже очень любят свой театр. Вы посмотрите, как у нас здесь чисто и красиво. Дети любят и уважают друг друга, а бывшие воспитанники дружат годами.

— Кто может попасть в «Домисольку»? Какими талантами должны обладать кандидаты?

— Малышей мы принимаем практически всех. Здесь главное — желание и горящие глаза. Для школьников критерии отбора строже, но жесткого конкурса у нас нет. Конечно, если ребенок хочет попасть в группу, которая уже занимается в театре несколько лет, он должен обладать музыкальным слухом, вокальными, актерскими и хореографическими данными. Иначе ему будет трудно адаптироваться.

У нас нет задачи превратить детей в звезд — мы хотим сделать их успешными и уверенными в себе. Все наши выпускники поступают в хорошие вузы и там создают театральные коллективы. Многие потом снимаются в кино, становятся режиссерами, работают на телевидении и выступают как артисты. Например, одна из наших выпускниц — Полина Гагарина.

— Что самое сложное в руководстве детским музыкальным театром?

— Наверное, самое сложное — выстроить работу театра так, чтобы она соответствовала высоким стандартам системы московского образования. В этом нам помогают опытные методисты и педагоги. А все остальное дается легко, ведь это любимая работа. Каждый день в театре происходит что-то новое, реализуются оригинальные проекты. Например, недавно разучивали «Катюшу» на татарском, бурятском, якутском, карачаево-балкарском и других языках народов России. В этом нам помогали не только специалисты, но и родители, ведь в «Домисольке» занимаются дети разных национальностей. К слову, у нас очень хороший родительский комитет, который во всем поддерживает театр.

Без фастфуда и телефонов

— Есть ли у «Домисольки» традиции?

— Во-первых, форма — лосины и футболки с фирменным логотипом. Это уравнивает детей с разными материальными возможностями и не отвлекает от занятий. Еще мы категорически не приветствуем фастфуд. Также в театре запрещены телефоны. Мы считаем, что какое-то время ребенок должен общаться и познавать мир, не отвлекаясь на гаджет. Поэтому мобильники остаются в раздевалке. Кстати, между занятиями нет звонков на перемены — педагоги сами следят за временем.

— На ваш взгляд, какие условия необходимы для развития детских талантов? Какую роль в этом играет дисциплина?

— В Москве созданы условия для творческого развития детей во всех сферах. У нас есть современные музыкальные инструменты, микрофоны, студия звукозаписи, телестудия, прекрасные залы для хореографии, кабинеты вокала, костюмерный цех. Так, у нас большая коллекция сценических костюмов, ее можно назвать лучшей в России.

Конечно, не обойтись без профессиональных педагогов: они могут открыть в ребенке талант и развить его. Еще важна реализация — возможность показать себя на сцене перед зрителями. Воспитанники «Домисольки» выступают часто, причем с раннего возраста.

Без дисциплины тоже никуда. Ребенок должен понимать, какое поведение допустимо в коллективе, а какое нет, и не обижаться на какие-то запреты.

— Ольга Леонидовна, что для вас значит медаль «За труды в культуре и искусстве»?

— Очень многое. Я всю жизнь посвятила служению искусству и детям, а еще любимой Москве. Я вижу, как развивается столица, и считаю ее лучшим городом мира. 

Фото Е. Самарина. Mos.ru

— Какие планы у «Домисольки» на ближайшее будущее?

— 17 и 18 мая пройдут концерты «Домисольки» в Театре Российской армии. Каждая группа (а у нас их 45) покажет свой лучший номер. Также совместно с телевидением готовим проект ко Дню защиты детей. Мы приглашаем ребят со всей страны на программу «“Домисолька” собирает друзей», ее съемки начнутся в мае.

И самое важное — театру выделили пятиэтажное здание в Новохорошевском проезде. Там идет капитальный ремонт. В новом доме «Домисолька» сможет принять вдвое больше детей. И, возможно, сбудется наша главная мечта — у нас появится собственный концертный зал. Для его строительства как раз есть место рядом с новым зданием. Тогда мы сможем приглашать на концерты всех желающих.

Красота многоголосия. Как Анастасия Беляева создала один из самых известных детских хоров Москвы «Аврора»Волшебная арфа, «дедушка» рояля и звонница: на каких редких инструментах играют в музыкальных школах МосквыМузыканты, танцоры и актеры: какие московские школы и колледжи готовят будущих деятелей искусства

Источник: mos.ru
Локации

Поделиться
Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Ближайшие события

Экскурсия по выставке «Народные художественные промыслы России» во Всероссийском музее декоративного искусства

26 октября 202320 октября 2024

«Путешествие домой. Традиционное искусство России» во Всероссийском музее декоративного искусства

30 января31 декабря


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies