Первыми вышли из спячки: в Московском зоопарке проснулись сурки

29 марта
Животные

В Московском зоопарке проснулись сурки. Они первыми вышли из зимней спячки, остальные обитатели зоосада пока готовятся к пробуждению. В этом году все животные спали дольше обычного из-за холодной и снежной зимы. Например, сурки обычно просыпаются в первую неделю марта. Однако в этот раз они не торопились покидать уютную нору.

В экспозиции столичного зоосада представлены трое сурков — самки Сара и Нагайна, а также самец Арчи. Их вольер расположен на старой территории зоопарка по соседству с серыми балтийскими тюленями и венценосными журавлями. В конце лета зверьки стали готовить нору ко сну: утеплили спальную зону соломой, вымели из подземных тоннелей лишнюю землю и сор.

Грызуны залегли в спячку с приходом первых холодов, в конце сентября. Как и в предыдущие годы, Арчи сначала уложил спать Сару и Нагайну, а потом еще две недели совершал регулярные обходы владений, перекусывал кукурузой и свежим клевером. Перед тем как устроиться рядом со своим семейством, самец запер нору изнутри: заткнул вход самодельной пробкой из земли и травы — так в «спальне» поддерживалась оптимальная температура не ниже нуля градусов.

«Благодаря накопленным за лето жировым запасам животные могут проспать около пяти месяцев. В это время обменные процессы у них замедляются: снижается частота сердцебиения и дыхания, а температура тела падает до восьми градусов. Сурки очень чутко ощущают температуру наверху и выходят из подземного жилища только тогда, когда приходит потепление. Ближе к марту зоологи начали готовиться к пробуждению зверьков: убрали в вольере снег, положили солому. Арчи проснулся раньше Сары и Нагайны. Самки выходят на одну-две недели позже самца, а пока нежатся в теплой норке», — рассказала Светлана Акулова, генеральный директор Московского зоопарка.

Самец уже успел расчистить выход из норы от земли, сухой травы и глины. Пока он ведет себя осторожно. Проверяет, как изменился окружающий его мир, совершает короткие обходы своих владений и оставляет свежие метки на земле. Вскоре Арчи приступит к обновлению входов в нору, выметет сор из подземных ходов.

Сурка можно увидеть в уличной части вольера в утренние часы и днем. Он обожает греться на солнце.

Несмотря на то что грызуны всю зиму обходятся без пищи, они не спешат набрасываться на угощения. Сурки продолжают расходовать жировые запасы, и только через пять — семь дней проявляют интерес к еде. Поскольку пищеварительной системе нужно время, чтобы возобновить работу, в рацион питания Арчи, Сары и Нагайны весной входят исключительно легкие продукты — свежий салат и микс из овощей.

В ближайшее время в Московском зоопарке также ждут пробуждения енотов-полоскунов, бурундуков, енотовидных собак, медведей, белогрудых ежей и сонь. Вскоре зоологи разбудят и тушканчиков. Зверьки провели больше четырех месяцев в специальных холодильных камерах.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru
теги новостей

Поделиться
МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Ближайшие события
Бесплатно

Имбирный пирог-перевертыш с яблоками по рецепту из книги «Простая выпечка. Быстрые кексы, пироги и печенье когда хочется вкусного прямо сейчас»

20 апреля31 июля

«Конек-горбунок» в Москонцерте на Пушечной

24 апреля
12:00 – 15:00
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies