Первый образец: как компании создать прототип продукции

21 декабря 2022
Экономика и предпринимательство

Московский инновационный кластер (МИК) открыл новый сервис «Фабрика прототипов». Он будет полезен для начинающих предпринимателей, ученых и стартапов. Компании получат помощь в разработке дизайна, проектной документации и производстве лабораторного прототипа или изготовлении деталей из любых материалов — от пластика и полимера до гипса и металла. Воспользоваться сервисом могут участники и партнеры МИК из любого региона России. Подробную информацию о том, как присоединиться к кластеру, можно узнать здесь.

«Стартапы и небольшие технологические компании смогут проверить работоспособность своих изделий на прототипах. При этом им не потребуется закупать специальное оборудование для создания опытных образцов. Кроме того, операторы сервиса бесплатно помогают подготовить конструкторскую документацию, проверяют чертежи на корректность и помогают найти подходящего исполнителя», — рассказал руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы Алексей Фурсин.

«Фабрика прототипов» включает в себя более 30 аккредитованных поставщиков и свыше 100 единиц инновационного оборудования. Благодаря сервису пользователи i.moscow могут сэкономить не только на процессе изготовления деталей, но и полностью отдать его на аутсорсинг. Для того чтобы снизить издержки и минимизировать неточность, при тестировании первых образцов применяются современные технологии 3D-печати.

Участники рынка могут наладить выпуск уникальных комплектующих по собственным чертежам или производство аналогов деталей, которые поставляли производители, ушедшие с рынка.

«Небольшие партии исполнители печатают на 3D-принтерах. По качеству они не уступают зарубежной продукции, но обходятся дешевле. К тому же применение 3D-печати экономит время: партия изготавливается быстрее, чем при литье или фрезеровке», — отметил Алексей Фурсин.

Для поиска исполнителя заказчику нужно зарегистрироваться на платформе и заполнить пошаговую заявку, указав категорию работ и параметры производства. После этого заявка отобразится в личном кабинете пользователя, а на заказ смогут откликнуться заинтересованные исполнители. Заказчик сможет выбрать лучшее по срокам, цене и логистике коммерческое предложение и подписать контракт в личном кабинете.

Как отметили в Департаменте информационных технологий города Москвы, сервис разработан с учетом производственного цикла начинающей компании и предлагает предпринимателям комплексный подход — от идеи и первого прототипа до запуска производства. Участникам доступна экспертная поддержка, а также все необходимые ресурсы поставщиков инновационной продукции. Помимо поиска исполнителя, на странице сервиса заказчики могут обратиться за консультацией специалиста по работе сервиса, а также узнать, как разместить первый заказ.

Инжиниринговые компании и другие исполнители могут подключиться к проекту, пройдя аккредитацию.  Оператором сервиса выступает ГБУ города Москвы «Корпорация развития Зеленограда».

Работу Московского инновационного кластера курирует столичный Департамент предпринимательства и инновационного развития. За цифровые возможности портала отвечает Департамент информационных технологий города Москвы.

МИК помогает создавать условия для разработки и внедрения инновационных технологий, обеспечения научно-технической и производственной кооперации, а также эффективного взаимодействия всех участников инновационной экосистемы Москвы. В состав кластера входит более 35 тысяч организаций из Москвы и 81 региона России.

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

Ближайшие события

«Тематическая программа, посвященная Дню всех влюбленных» в культурном центре «Лидер»

6 – 14 февраля

Концерт ансамбля «Ретроспектива» в библиотеке искусств имени А.П. Боголюбова

9 февраля
19:00 – 21:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies