Первая театральная Маргарита. Какой запомнят Нину Шацкую

24 мая
Культура

Ушла из жизни заслуженная артистка России Нина Шацкая. Актрисе был 81 год, почти 50 из которых она посвятила трем московским театрам — Театру на Таганке, «Содружеству актеров Таганки» и «Школе современной пьесы». Основные этапы ее творческой биографии — в нашем материале.

Театр: Таганка и «Школа современной пьесы»

Окончив в 1963 году Государственный институт театрального искусства с дипломом актрисы музыкальной комедии, Нина Шацкая собиралась поступить в труппу Театра имени Моссовета. Там в то время работал ее первый муж, актер Валерий Золотухин. На прослушивание молодая актриса подготовила отрывок из пьесы Анатолия Софронова «Обручальное кольцо», спектакль по которой в то время шел в репертуаре театра. Ее не приняли, однако в том же году она все-таки вышла на сцену в этом самом спектакле. Исполнительница главной роли заболела, и в театре вспомнили о Шацкой. Спектакль начинался в 20:00, а в 17:00 в ее квартире зазвонил телефон. Трех часов было недостаточно, чтобы подготовиться, но она все же согласилась. И справилась. Как позже она напишет в своих воспоминаниях: «лихо отчебучивала что-то свое». Из дирекции театра Шацкой прислали благодарственное письмо, но постоянной работы так и не предложили. Свой театр она нашла в следующем, 1964 году.

«“Ребята, потрясающий театр! Идите и показывайтесь в театр к Любимову. Вы видели “Доброго человека из Сезуана”? Только туда”, — встретил как-то нас на улице Расми Джабраилов, и эти его слова определили нашу творческую судьбу», — писала Шацкая в своей книге «Биография любви. Леонид Филатов».

На прослушивание к Любимову она пришла вместе с Золотухиным. Скрывая, что они муж и жена, актеры показали отрывок из какой-то оперетты и в тот же день были приняты. Почти сразу Валерия взяли на роль Грушницкого в готовящемся к премьере «Герое нашего времени», а Нину ввели в старый спектакль «Ох уж эти призраки» по пьесе Эдуардо де Филиппо, но зато сразу на главную роль.

Довольно быстро она стала одной из главных звезд Театра на Таганке. Среди спектаклей, в которых она играла, — «А зори здесь тихие...» (роль — Женя Комелькова), «Преступление и наказание» (Дуня), «10 дней, которые потрясли мир» (Шансоньетка), «Жизнь Галилея», «Тартюф» (Мариана), «Добрый человек из Сезуана» (Племянница). В 1977 году, когда Юрий Любимов решился на эксперимент — поставить на сцене роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», он выбрал именно Шацкую на главную женскую роль.

Эта работа потребовала от актрисы определенной смелости — по задумке Любимова, на балу у Воланда (его играл Вениамин Смехов) Коровьев (Иван Дыховичный) срывал с Маргариты плащ, оставляя ее полностью обнаженной. Даже учитывая тот факт, что актриса не поворачивалась к залу лицом, это был очень смелый шаг. Впрочем, театральные критики уверяли: ни о какой пошлости речи быть не может. Маргариту-Шацкую сравнивали со статуей Венеры, ее игрой восхищались. Леонида Филатова, который позже, в 1980-х, стал вторым мужем Шацкой, режиссер видел в роли Мастера, но тот поначалу отказывался. Первое время Мастера играл Дальвин Щербаков, а Филатов был введен в спектакль позже.

В Театре на Таганке Нина Шацкая работала почти 30 лет, с 1964 по 1993 год, а после его раскола ушла во вновь созданный театр «Содружество актеров Таганки». Здесь под руководством Николая Губенко она проработала 10 лет. Первой премьерой «Содружества актеров Таганки» стала чеховская «Чайка» в постановке Сергея Соловьева, известного театрального и кинорежиссера. Роль Аркадиной, взбалмошной актрисы, переживающей свой последний роман и непростые отношения с сыном, сыграла Нина Шацкая.

В 2003 году актриса перешла в театр «Школа современной пьесы», где проработала до 2013-го. Один из самых известных спектаклей, в которых она сыграла на этой сцене, — «Русское варенье». Постановка, премьера которой состоялась в 2007 году, до сих пор остается в афише театра.

Кино: от комедии до детектива

В кино Шацкая начала сниматься еще до окончания ГИТИСа. В 1962 году на экраны вышла картина «Коллеги» Алексея Сахарова по одноименной повести Василия Аксенова. Актриса сыграла роль Инны, невесты одного из главных героев, Саши (Василий Ливанов), — молодого человека, уехавшего из Ленинграда по распределению работать в сельской больнице врачом. Фильм не получил большой известности — в связи с близостью Василия Аксенова к диссидентским кругам и его отъездом в США «Коллег» в советское время очень редко показывали по телевидению.

Второй работой Шацкой в кино стала комедия Элема Климова «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», ставшая всенародно любимой. В фильме она сыграла небольшую роль пионервожатой.

Также в 1960-х она снялась в приключенческом фильме о Гражданской войне «Чрезвычайное поручение» (1965), комедиях «Саша-Сашенька» (1966) и «Белый рояль» (1968). В последней она сыграла главную роль — Аллу Сергеевну Арсеньеву, музыковеда и музейного работника, одержимого идеей поиска музыкальных инструментов разных эпох. Поиски уникального белого рояля, когда-то принадлежавшего эмиру Бухары, заставляют Аллу Сергеевну взять отпуск за свой счет и отправиться в Душанбе, где ее, конечно, ждут забавные приключения. Коллегами Шацкой по этому фильму стали актеры Фрунзик Мкртчан, Сталина Азаматова, Алексей Смирнов и Расми Джабраилов — тот самый, который посоветовал ей пойти на прослушивание в Театр на Таганке несколькими годами ранее.

В 1971 году она снялась у Абрама Роома в фильме «Преждевременный человек» — экранизации неоконченной пьесы Максима Горького «Яков Богомолов».

Одной из последних картин с участием Шацкой стал «Визит к Минотавру» — многосерийный телевизионный фильм по мотивам одноименного романа мастеров советского детектива Аркадия и Георгия Вайнеров. Актриса сыграла роль врача Аллы Георгиевны.

В 2008 году Нине Шацкой было присвоено звание заслуженной артистки России.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru
теги новостей

Поделиться
Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Ближайшие события
Бесплатно

Гонконгские вафли по рецепту из книги «Все о вафлях. Десертные и закусочные. От бельгийских до гонконгских»

1 апреля30 июня

Конкурс детского рисунка «Уголок моей Москвы» в музее «Садовое кольцо»

25 января30 июля
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies