Первая смарт-читальня. История библиотеки имени Ахматовой

7 апреля
Культура

Библиотека имени Анны Ахматовой, которая в этом году празднует 55-летие, прошла огромный путь, превратившись из обычной читальни в крупный современный многофункциональный библиоцентр. Здесь можно не только взять книги на дом или почитать их, удобно расположившись в кресле-мешке, но и попить кофе, посмотреть авторское кино или записать подкаст.

Появление и развитие

История одной из самых заметных библиотек сегодняшней Москвы началась в 1967 году. Небольшая районная читальня № 193 открылась на первом этаже жилого дома на Малой Филевской улице. Уже через несколько лет ее фонд насчитывал около 15 тысяч экземпляров.

В то время в СССР проходила централизация библиотечных сетей по территориальному признаку. В середине 1970-х годов библиотеку № 193 объединили с другой, детской, которая находилась неподалеку — на Кастанаевской улице. Вскоре объединенной библиотеке стало тесно в помещении, и в 1988 году она переехала на улицу Крылатские Холмы в специально построенное здание, где находится до сих пор. Тогда читальня выглядела совсем по-другому: темные, мрачные помещения, повсюду — коричневые панели и скучные книжные стеллажи. Кроме того, несмотря на общую площадь 2,5 тысячи квадратных метров, здесь было достаточно тесно из-за того, что библиотека была разбита на множество небольших помещений.

Через год после переезда учреждение получило имя Анны Ахматовой. Это был беспрецедентный случай: до этого районные читальни Москвы носили лишь номера. Присвоить имя Ахматовой предложили сотрудники библиотеки, которые хотели напомнить читателям о талантливой поэтессе Серебряного века.

Фото М. Денисова. Mos.ru

Предприимчивость и зарубежный опыт 

В начале 1990-х годов в библиотеке появились первые платные услуги. Прежде всего нужно было понять, каких преобразований хотят посетители, чем бы они еще желали заняться здесь, кроме как читать и брать книги на дом. Оказалось, что многие читательницы умеют и любят вязать и шить. Библиотека стала регулярно закупать свежие номера одного из самых известных немецких журналов о моде и стиле с выкройками моделей одежды.

Эта идея не только привнесла новое дыхание в библиотеку, но и обеспечила небольшой, но постоянный доход: желающие просмотреть журнальную подшивку и скопировать интересующую выкройку платили от 50 копеек до рубля. На вырученные деньги сотрудники купили оверлок — специальную швейную машину, которая удаляет излишек материала и обрабатывает срез швом, препятствующим роспуску ткани. Чтобы поработать на ней, гости тоже вносили небольшую плату.

Постепенно в библиотеке сформировался клуб «Дамский мир», в котором обсуждали моделирование одежды, ведение домашнего хозяйства и многие другие вопросы. Мужчины, кстати, тоже довольно часто заглядывали на собрания клуба, несмотря на его название.

Сотрудники библиотеки почерпнули множество интересных идей у своих коллег из других стран. В 1990-х годах группы по 8–10 человек отправлялись в зарубежные командировки.

Светлые и просторные французские библиотеки вдохновили на обновление интерьера. Внутренние помещения выкрасили в приятные пастельные тона, а между некоторыми залами убрали стены. Это стало первым и достаточно необычным для библиотек постсоветского времени шагом на пути к полному преображению читальни.

Затем в библиотеке появился копировальный аппарат. Им активно пользовались не только участницы «Дамского мира», желающие получить копии страниц любимого журнала, но и школьники, студенты. Добавилась добрая услуга по предоставлению читальных очков для тех, кто забыл свои дома: их выдавали бесплатно на время пребывания в библиотеке. Эту идею подсказали в библиотеках Финляндии.

Библиомобиль, которым обзавелась Ахматовка в середине 1990-х, был особенной гордостью. Сотрудники московской читальни увидели в немецком Штутгарте огромный автобусный парк библиотек на колесах. Внутри — книжные стеллажи, маленькие стульчики, креслица, которые выдвигались и фиксировались, рабочее место библиотекаря с компьютером и электронным каталогом. Такие библиотеки обслуживали труднодоступные районы, ездили в маленькие городки.

Вскоре 12-метровый автобус, перевоплотившийся в библиомобиль, отправился покорять московские улицы. Кое в чем он отличался от своего европейского собрата в лучшую сторону: сотрудники снабдили его подъемником для инвалидных кресел. Таким образом, библиотека на колесах стала доступна и маломобильным людям. Библиомобиль ездил по дворам, школам, был частым гостем книжных фестивалей.

В конце 1990-х — начале 2000-х библиотека первой в городе начала компьютеризацию. В компьютеры перенесли читательскую базу, создали электронный каталог. Трудоемкий процесс занял время: к тому моменту фонд насчитывал уже около 1,5 миллиона изданий.

Непростая читальня

Сегодня Ахматовка представляет собой не просто библиотеку, а современный комфортный культурный центр. Ремонт, сделанный в 2018 году, еще сильнее изменил облик читальни: вместо привычного гардероба — удобные запирающиеся ячейки-локеры, а вместо столов и стульев для чтения — мягкие кресла-мешки, расставленные повсюду.

Один большой зал условно разделен на несколько тематических зон: для любителей мистики и фэнтези, литературы на иностранных языках, исторических романов и так далее. Местный комикс-центр удивит своим выбором самого взыскательного поклонника жанра. Тут найдутся и раритетные графические истории XIX века, и новейшие выпуски комиксов о супергероях.

«Комикс-центр — это наша гордость. Коллекция насчитывает около трех тысяч экземпляров. Но самый важный момент — совместно с крупными издательствами мы создаем свои графические романы, посвященные поэтам Серебряного века. Сейчас выпущены два романа — “Анна Ахматова” и “Меня зовут Гумилев”. Готовятся к выпуску комиксы о Владимире Маяковском, Марине Цветаевой и еще ряде поэтов», — рассказал директор библиотеки Владимир Косаревский.

Владимир Косаревский, директор библиотеки. Фото М. Денисова. Mos.ru

Используют в Ахматовке и технологии дополненной реальности. Например, здесь выдают VR-очки, с помощью которых можно посмотреть на Москву с высоты птичьего полета или отправиться к Фонтанному дому в Санкт-Петербурге, где находится Музей Анны Ахматовой. Есть также специально разработанное мобильное приложение, посвященное поэтессе: оно позволяет сфотографироваться с ней и услышать, как Анна Андреевна читает свои стихи.

В период пандемии при входе в библиотеку установили специальную полку. С помощью читательского билета можно открыть определенную ячейку и забрать заранее забронированные издания. Там же находится круглосуточный книгоприемник — он помогает сдать книги, не обращаясь к библиотекарям. Читатель кладет книгу на считывающую платформу, после чего запускается лента, по которой книга отправляется наверх, в зал. Уведомление о сданных книгах приходит читателю по электронной почте.

Кофе и кино 

Перекусить можно, не покидая здание, в собственном кафе читальни. Здесь за чашечкой кофе и свежей выпечкой гости могут полистать свежие номера газет и журналов. Для любителей авторского кино в Ахматовке работает небольшой кинозал, который также используют как коворкинг. По соседству открыта студия звукозаписи со всем необходимым профессиональным оборудованием.

Для юных читателей оборудовали специальный подиум, где можно посидеть или полежать с книжкой. Кроме того, обустроили зону настольных игр, несколько кабинетов для творческих занятий и мастер-классов.

Рады здесь и гостям с совсем маленькими детьми: если ребенку уже исполнилось девять месяцев, его можно ненадолго оставить в игровой комнате с опытным педагогом.

Источник: mos.ru
Локации

Поделиться
Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Ближайшие события
300₽ - Для взрослых

Концерт «Фанк, рожденный в джазе» в Московском концертном зале «Зарядье»

21 мая
13:00 – 15:00

«Корабль» в Доме культуры «Михайловское»

21 мая
10:30 – 12:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies