Пернатые туристы с севера: на зимовку в столицу прилетели свиристель, чечетка и длиннохвостая неясыть

4 декабря 2021
Животные

Длиннохвостую неясыть обнаружили в природно-историческом парке «Кузьминки-Люблино», а в комплексном заказнике «Зеленоградский» поселились свиристели и чечетки. Свиристелей заметили и в Битцевском лесу. Все эти птицы прилетели в столицу зимовать. В декабре и январе в городе также можно будет увидеть обыкновенную чечетку, серого сорокопута, зимняка, пуночку и клест-еловика.

Пернатые гости

В Москве пернатые зимуют, когда природные запасы корма на привычных для них территориях заканчиваются или добывать их становится сложно. Они остаются, только если сочтут условия обитания подходящими. В столицу птицы прилетают из тундры (пуночка), лесотундры (чечетка) и тайги (свиристель и клест-еловик). Всё чаще на природных территориях города стали встречать длиннохвостую неясыть. Вероятнее всего, ее привлекают грызуны, которые там водятся.

Иногда в столицу прилетают птицы с далекого севера. Например, в конце ноября на Москве-реке можно встретить морянку — небольшую полярную нырковую утку. Кроме того, на незамерзающих участках встречается бургомистр (одна из самых крупных чаек) и средний крохаль.

Помочь перезимовать

Подкармливать птиц зимой для многих москвичей уже стало традицией. Большинство зимующих пернатых с легкостью сами находят корм. Однако подкармливать их нужно, когда устанавливается низкая температура воздуха, появляется постоянный снежный покров или образуется наледь после перепада температур.

Иногда подкормка притупляет природные инстинкты диких птиц, из-за чего они становятся зависимы от человека и отвыкают искать пищу самостоятельно. Пернатые и вовсе могут отказаться от естественной пищи или меньше употреблять ее.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Ближайшие события
1000₽ - Для взрослых

Концерт «Татьянин день. Песни о любви» в Доме музыки

22 января
15:00 – 21:00
500₽ - Для взрослых

Концерт Дэвида Тимма (орган, Германия) в Зарядье

24 января
19:00 – 21:00
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies