Перейти на патент быстро и удобно: МБМ создал новый бесплатный онлайн-сервис для предпринимателей

3 апреля
Экономика и предпринимательство

На портале ГБУ «Малый бизнес Москвы» (МБМ) заработал новый бесплатный онлайн-сервис, с помощью которого предприниматели могут сформировать заявление для перехода на патентную систему налогообложения (ПСН). Для этого им надо заполнить специальную анкету. После проверки данных заявителям пришлют на электронную почту готовое заявление на получение патента, которое затем можно будет передать в налоговую инспекцию. Воспользоваться сервисом могут все желающие.

«В прошлом году каждый седьмой индивидуальный предприниматель применял патентную систему налогообложения. Она понятна и удобна, и у нее есть ряд преимуществ. Во-первых, не нужно подавать декларации в налоговый орган, таким образом сэкономив, например, на бухгалтерских услугах. Во-вторых, владелец сам выбирает срок действия патента — от одного месяца до года. Это полезно для бизнеса с четко выраженной сезонностью. То есть предприниматель будет платить налог не за весь год, а только за выбранный период, в который он осуществляет свою деятельность. Новый онлайн-сервис позволит сэкономить время и избежать ошибок при составлении заявления на получение патента», — рассказала Кристина Кострома, глава Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы.

Как работает новый сервис МБМ

Онлайн-сервисом «Подготовка заявления для перехода на ПСН» могут воспользоваться все, кто ведет или планирует вести предпринимательскую деятельность в столице. С его помощью можно быстро и бесплатно оформить заявление о переходе на патентную систему налогообложения. Для этого на странице сервиса необходимо заполнить специальную анкету. В ней нужно указать свои личные данные: имя, отчество и фамилию, идентификационный номер налогоплательщика, адрес электронной почты и контактный телефон.

Затем следует выбрать из списка налоговую инспекцию, в которую надо подать готовое заявление. Кроме того, необходимо указать планируемую дату начала и окончания действия патента. Он выдается с любого числа месяца, указанного в заявлении, и на любое количество дней, но не менее месяца и в пределах календарного года. Еще предпринимателю надо выбрать род деятельности, которым он будет заниматься, и отметить, планирует ли он нанимать сотрудников.

После отправки анкеты ее в течение суток проверят специалисты МБМ. При поступлении заявки после 12:00 в пятницу или предпраздничный рабочий день ее рассмотрение переносится на первый рабочий день.

Если данные указаны верно, то предприниматель получит готовое заявление на свой электронный адрес. Его останется только распечатать и отнести в выбранный налоговый орган.

Помимо подготовки заявлений для перехода на ПСН, на сайте МБМ представлено более 35 полезных онлайн-сервисов для предпринимателей. Они позволяют им решать задачи, возникающие на разных этапах ведения бизнеса: от подбора рыночной ниши до подготовки финансовой модели.

Пресс-служба Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы

Что такое патентная система налогообложения

Патентная система налогообложения — это льготный налоговый режим для индивидуальных предпринимателей. Применять его могут бизнесмены с годовой выручкой не выше 60 миллионов рублей и штатом не более 15 сотрудников. Работающие по патенту освобождены от уплаты налогов на доходы физических лиц, на имущество физических лиц, которое используется при ведении предпринимательской деятельности по патенту, и на добавленную стоимость. Также они не должны уплачивать торговый сбор.

Предприниматели могут приобрести сразу несколько патентов на разные виды деятельности, например на оказание услуг и торговлю.

Полный список всех видов деятельности, при которых можно использовать ПСН, размещен на портале МБМ. Подробные сведения о том, что такое патентная система налогообложения и на какой срок оформляют патенты, собраны в этой инструкции mos.ru.

Узнать о том, как зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, можно здесь.

По данным Федеральной налоговой службы Российской Федерации, в 2023 году более 60 тысяч московских предпринимателей применяли ПСН. Всего за прошлый год в столице приобрели почти 102 тысячи патентов. Чаще всего этой системой пользовались бизнесмены, работающие в сфере торговли, сдачи помещений в аренду, дошкольного и дополнительного образования для детей и взрослых. Самый большой рост числа приобретенных патентов показали сфера дополнительного образования (9,34 процента) и индустрия красоты (4,41 процента).

Поддержка малого и среднего бизнеса осуществляется в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

ГБУ «Малый бизнес Москвы» помогает людям открывать и развивать свое дело в столице. Оно организует для предпринимателей бесплатные образовательные и деловые мероприятия: форумы, семинары, тренинги и конференции, а также помогает повысить профессиональные компетенции и найти единомышленников.

Кроме того, в столице работают центры услуг для бизнеса. Там каждый может узнать о финансовых и нефинансовых мерах государственной поддержки. Адреса и расписание работы центров опубликованы по этой ссылке.

Получить консультацию по вопросам открытия и ведения бизнеса в Москве и более подробно узнать об актуальных мерах поддержки предпринимателей в столице можно на официальном сайте МБМ и по телефону: +7 495 225-14-14.

Источник: mos.ru

Поделиться
победители SUP-регаты 2024

Кубок «Москва – на волне»

Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Ближайшие события
Бесплатно

Штурманское дело, азбука Морзе и поделки в морском стиле на Тверской площади

24 мая2 июня

Кулинарные уроки, спектакли и музыкальная программа в Теплом Стане

24 мая2 июня


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies