Пекарня с выпечкой XIX века и справочник по тканям XVI–XVII веков: какие еще проекты вышли в финал конкурса «Времена и эпохи»

19 мая 2019
Культура

В столице подвели итоги конкурса исторических проектов, который проводится среди реконструкторов фестиваля «Времена и эпохи». Из 214 заявок эксперты отобрали 20 лучших проектов. В список финалистов вошли участники из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Севастополя, Самары, Ростова-на-Дону, Озерска, Костромы, Пензы, Павловского Посада, Минусинска и Иерусалима.

В дни проведения фестиваля «Времена и эпохи», с 7 по 16 июня, авторы представят свои проекты на площади Революции. Всего будет девять победителей, каждый получит по миллиону рублей на реализацию идеи.

Проекты, вышедшие в финал, связаны с разными историческими эпохами, темами и направлениями. Так, москвичка Дарья Радченко готова заняться разработкой научно-популярного онлайн-справочника по тканям XVI–XVII веков, Андрей Купченков из Пензы хочет открыть мастерскую по изготовлению деревянных колес, Юрий Ионов из Москвы планирует создать аутентичную мастерскую столяра-плотника XIIIXIV веков, а Вера Тишкина из Озерска предлагает реконструировать процесс добычи жильного золота на Урале.

Участник Илья Давыдов из Севастополя предложил создать передвижную театральную пекарню-таверну, в которой будут готовить выпечку и кондитерские изделия по рецептам середины XIX века, и выступать с представлениями. Открыть интерактивный театр средневековых марионеток хочет Данияла Сурхаева из Пензы, а Марина Шапошникова из Костромы — восстановить скульптурную композицию «Город Кордон» как составляющую часть театра Ефима Честнякова. В его спектаклях рассказывается об обрядах крестьян северных уездов Костромской губернии.

В финал вышли и проекты музеев и выставок. Например, Антон Сатурин из Санкт-Петербурга предлагает открыть «Музей сражений» (музей диорам, демонстрирующих исторические сражения в масштабе один к 72), а Николай Севастьянов готов заняться созданием первой археологической выставки Art & Science в России, его проект называется «Камни предков».

Автор проекта «М_39132» Сергей Чистяков из Минусинска потратил бы миллион рублей на восстановление утраченного историко-культурного наследия своего города в виртуальном пространстве, а Константин Носов из Москвы хочет воссоздать в точных масштабных макетах древнерусские крепости или отдельные их элементы. Это даст возможность увидеть, как выглядело то или иное городище или кремль изначально.

Проект под названием «Прикосновение к красоте» предложил Герман Погосян из Москвы. Он хочет создать на базе школы-интерната для слепых и слабовидящих детей в городе Владимире музей-коллекцию скульптурных репродукций «Культуры мира» (композиций, которые можно будет потрогать). Проект Евгения Миронова из Ростова-на-Дону «20 дней в эпохе бронзы» — это первый в России цикл научно-просветительских фильмов об археологической реконструкции с участием профессиональных археологов, историков и реконструкторов.

Проект «Под звон мечей» представила Алина Ковалева из Санкт-Петербурга. Это интерактивная книга, мультимедийная история эпохи викингов. Артур Хасанов из Екатеринбурга хочет реализовать проект «Рождение меча», он планирует воссоздать процесс изготовления мечей на примере находок из Гнездова — комплекса древнерусских памятников в Смоленской области.

Масштабную реконструкцию военно-полевой хирургии великой армии Наполеона хочет создать москвич Илья Туровский, а Степан Рощупкин из Санкт-Петербурга предлагает сделать на основе исследований трехфунтовое полевое орудие артиллерии русской армии первой половины XVIII века.

Алексей Помигуев из Санкт-Петербурга хочет восстановить ретропоезд торфоразработок — автомотрису АМ-1. Автор рассчитывает, что его проект будет выглядеть максимально приближенно к заводскому оригиналу.

Среди финалистов есть и проект по созданию фестиваля, его представила Надежда Овсянникова из Самары. Это фестиваль к 101-летию противостояния советской власти и Комитета членов учредительного собрания в Самарской губернии. А участник из Иерусалима Геннадий Нижник предлагает сделать реконструкцию двухдневного похода и боя 1197 года в Галилее между войсками Саладина и крестоносцами.

Конкурс исторических проектов фестиваля «Времена и эпохи» проводится уже в третий раз. Первый этап конкурса-2019 состоялся в марте и апреле 2019 года. Члены жюри оценивали проекты по пяти критериям:

— достоверность исторического содержания;

— оригинальность и актуальность;

— реализуемость и реалистичность;

— перспективы развития проекта;

— медийность и отражение в информационном пространстве.

Эксперты выберут победителей, оценив проекты во время презентаций на фестивале «Времена и эпохи» 15 июня. Присутствовать могут все желающие.

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Ближайшие события

«Девочка, которая умела летать» в «Театриуме на Серпуховке»

15 октября4 ноября
Бесплатно

Афиша «Дома науки» на фестивале «Золотая осень»

30 сентября9 октября


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies