Партнерство, цифровизация и региональные проекты: итоги года и планы по развитию туризма в Москве

5 января
Туризм и путешествия

Москва — один из самых посещаемых городов России. С января по сентябрь 2022 года в столицу приехали 14,1 миллиона туристов. Это на семь процентов больше, чем за аналогичный период 2021-го. Число внутренних туристов достигло 12,7 миллиона человек и составило более 90 процентов от общего туристического потока.

Чаще всего столицу посещали жители Санкт-Петербурга, Краснодарского края, Тульской, Владимирской и Нижегородской областей. Наиболее распространенные цели поездки — встреча с родственниками и друзьями, культурно-познавательный, деловой, образовательный и медицинский туризм.

Сегодня Москва привлекает туристов своими культурными мероприятиями и городскими событиями. Жители других регионов приезжают в столицу, чтобы посетить музеи и достопримечательности, принять участие в городских ярмарках и фестивалях. Большой популярностью пользуется цикл фестивалей «Московские сезоны», районные и городские ярмарки, а также крупные спортивные мероприятия, например Московский марафон.

Столицу посещают туристы с разным бюджетом. На сегодняшний день в Москве насчитывается более 1,9 тысячи классифицированных гостиниц. Жителям и гостям столицы доступны многие бесплатные мероприятия и развлечения, информация о которых публикуется на туристическом портале Discover Moscow, а также на странице цифрового сервиса Russpass.

Меры поддержки отрасли

Чтобы туристическая отрасль активно развивалась и была устойчивой к любым внешним изменениям, Правительство Москвы оказывает ей системную поддержку: развивает образовательный, деловой туризм и поездки в Москву среди категории граждан в возрасте старше 55 лет.

В 2022 году город выделил на поддержку туристической отрасли 350 миллионов рублей. Эти средства пошли на компенсацию расходов организаторам деловых и молодежных мероприятий, программу развития туризма среди граждан старшего поколения.

Количество людей старшего возраста, приезжающих в Москву, в этом году увеличилось примерно на семь процентов в сравнении с 2020-м. В 2021 году эта категория туристов обеспечила 17 процентов внутреннего турпотока столицы.

Фото Е. Самарина. Mos.ru

Образовательный туризм

Одним из самых перспективных направлений на сегодняшний день является детский образовательный туризм. В 2020 году Комитет по туризму открыл образовательно-туристический проект «Город открытий». В рамках программы дети знакомятся с перспективными отраслями и профессиями, посещают высокотехнологичные производства, ИТ-компании и вузы. Каждая экскурсия включает в себя мастер-классы и семинары, в ходе которых юные гости столицы узнают о профессиях будущего и инновационных отраслях: биотехнологиях и биомедицине, экологии, урбанистике, цифровых технологиях и телекоммуникациях. Московские школьники, в свою очередь, посещают другие регионы.

Программа позволяет молодежи осознать национальное многообразие России, приобщиться к ее историко-культурному наследию, увидеть новые возможности для себя и своей страны. Методология проекта, разработанная с учетом ценностей молодого поколения, может быть адаптирована для реализации не только в регионах России, но и по всему миру, способствовать развитию детского туризма.

В этом году проект получил премию Российского общества «Знание». На сегодняшний день в нем уже приняли участие почти семь тысяч школьников и студентов.

Фото Ю. Иванко. Mos.ru

На стыке туризма и бизнеса: как город поддерживает организаторов деловых и молодежных форумовПроект «Город открытий» стал победителем премии «Знание»

Деловой туризм

Москва остается лидером по количеству деловых туристов в России. За прошлый год с деловыми целями город посетили 3,2 миллиона человек. Траты каждого из них примерно в 1,5 раза больше расходов других туристов.

Одно из приоритетных направлений туризма для Москвы — MICE-туризм (организация и проведение корпоративных мероприятий). За 2022 год на базе конгресс-отелей столицы состоялось более пяти тысяч конференций, конгрессов, форумов и других деловых мероприятий. Это оказало положительное влияние на экономику города. В процессе организации и обеспечения таких мероприятий принимает участие множество компаний из разных отраслей, а регулярное проведение тематических деловых встреч позволяет позиционировать город как центр компетенций в той или иной отрасли.

Один из самых больших конгресс-отелей в России открылся рядом с ВДНХВ помощь туроператорам, к услугам путешественников: как город поддерживает индустрию гостеприимства

Партнерство в сфере туризма

Город также эффективно взаимодействует с другими регионами. В 2022 году Москва провела пять выездных и 14 цифровых бизнес-миссий в 25 региональных центрах страны. Комитет по туризму заключил несколько десятков соглашений с региональными правительствами и запустил ряд новых туристических продуктов совместно с Казанью, Санкт-Петербургом, Тюменской и Саратовской областями.

Проект Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода «От рассвета до заката», предлагающий посетить сразу три города, в ноябре этого года стал призером Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards. Проект Москвы и Санкт-Петербурга «Два города — миллион впечатлений» стал призером премии «Маршрут года». Сегодня проект состоит из 40 туристических продуктов, из которых 35 ориентировано на внутреннего туриста, а пять — на зарубежный рынок (страны Ближнего Востока и Индию).

Фото Е. Самарина. Mos.ru

Международный туризм

За девять месяцев 2022 года Москву с туристическими целями посетили 1,4 миллиона иностранных граждан. Из них 1,1 миллиона — из стран ближнего зарубежья и 300 тысяч — из стран дальнего зарубежья.

Структура туристического потока из стран дальнего зарубежья за три квартала 2022 года изменилась по сравнению с тем же периодом 2021 года: если в топ-3 стран, «поставляющих» туристов в столицу, в прошлом году входили Куба, Германия, Индия, то в 2022 году чаще всего в Москву приезжали туристы из Индии, Турции и Ирана. Число туристов из Индии, как и из Ирана, в третьем квартале выросло почти в пять раз по сравнению со вторым кварталом 2022 года. Также увеличился турпоток из ОАЭ (плюс 174 процента), Саудовской̆ Аравии (плюс 130 процентов) и Турции (плюс 42 процента). 

При этом прибывшие из перечисленных стран обеспечили существенный вклад в объем туристского потребления за счет достаточно высокой суммы среднего чека. Например, туристы из Индии тратили в среднем за поездку 108,7 тысячи рублей, туристы из ОАЭ — 248,1 тысячи рублей.

Москва также участвует в международных отраслевых выставках и конгрессах. В 2022 году на международном форуме «Новый этап сотрудничества ШОС» представители города встретились с бизнес-сообществами Белоруссии, Казахстана, Азербайджана, Индии, Юго-Восточной Азии и Китая. Одним из важнейших мероприятий года стала Международная туристическая выставка ОТМ в Индии — стенд Москвы тогда посетили более семи тысяч человек.

Для выхода на новые рынки столица ведет активную работу по налаживанию связей с представителями турбизнеса из других стран СНГ, Ирана, Индии, Турции, Китая и стран Персидского залива. Для этого в 2023 году планируется организовать более 15 деловых миссий, установить деловые контакты и подписать соглашения, создать туристические продукты для иностранных туристов.

Для увеличения туристического потока необходимо увеличивать уровень осведомленности о Москве среди местных жителей — уже в следующем году рекламные кампании будут запущены в странах СНГ, ОАЭ, Турции, Ирана и Индии. Правительство Москвы будет работать над тем, чтобы как можно большее количество потенциальных туристов узнали о том, что Москва — это доступный, безопасный и комфортный город. Особое внимание будет уделяться продвижению в цифровом пространстве.

Новая культура путешествий

Сегодня туризм развивается под влиянием нескольких мировых трендов, среди которых активная цифровизация отрасли, повышение мобильности туристов (рост частых, спонтанных, но более коротких по продолжительности поездок) и самостоятельности при принятии решений в выборе путешествий. По этой причине одним из приоритетных сегодня становится TravelTech-направление, включающее внедрение инноваций в туризме, разработку персонифицированных цифровых инструментов для путешественников, автоматизацию и сокращение расходов на поездки.

Этим запросам отвечает цифровой сервис Russpass, созданный по инициативе Правительства Москвы в 2020 году. Сервис помогает спланировать путешествие по России. В нем можно забронировать отель, приобрести железнодорожные и авиабилеты, заказать столик в ресторане и многое другое

В декабре этого года проект «Russpass. Путешествия» стал лауреатом премии Рунета.

Фото Е. Самарина. Mos.ru

Источник: mos.ru

Поделиться
МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Ближайшие события

«Филумена Мартурано» в театре «Современник»

31 января
19:30 – 22:30

«Покорившие музыкой мир» в Москонцерте на Пушечной

3 февраля
19:00 – 21:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies