Парящий охотник: ястреба-перепелятника заметили на Щукинском полуострове

28 января 2023
Парки и пешеходные зоны

Ястреб-перепелятник, занесенный в Красную книгу Москвы под третьей категорией редкости, попал в объектив фотокамеры специалистов Мосприроды. Его обнаружили на территории памятника природы «Щукинский полуостров». В прошлом году пернатого хищника замечали в заказниках «Лианозовский», «Лес на реке Самородинке» и в природно-историческом парке «Битцевский лес».

Ястреб-перепелятник — небольшой хищник, меньше вороны. Самцы при этом изящнее самок. Питается ястреб мелкими птицами, такими как синицы и воробьи. Охотится хищник не только из засады, он также может подолгу парить, высматривая добычу на открытом пространстве.

Среди ветвей растений и на фоне серого неба ястреба неплохо маскирует «тельняшка», которая имеет отличия у кавалеров и дам. У самцов оперение сверху темно-серого оттенка, на груди полосатая окраска с пестринами рыжего и серого цветов, а щеки частично рыжие. Наряд самки отличается отсутствием рыжего цвета — ее пестрины спереди серо-бурые. Также у самок более заметна белая бровь.

В Москве ястреб-перепелятник ведет оседлый образ жизни. Пары держатся на постоянном гнездовом участке, используя одни и те же гнезда, расположенные в кронах деревьев, в течение нескольких лет.

Важность хищных птиц

Хищные птицы очень важны в природной экосистеме. Большинство из них приносят пользу, поедая грызунов и крупных насекомых, регулируя тем самым их численность. В первую очередь все пернатые хищники ловят слабых и больных животных, осуществляя таким образом естественный отбор в природе.

Присутствие на природных территориях пернатых хищников означает благополучное состояние экосистемы. Дело в том, что хищники — высшее звено экологической пирамиды. Их присутствие говорит о том, что все предыдущие звенья экологической пирамиды тоже существуют.

В разные годы и сезоны в Москве обитают 270 видов птиц. Если быть внимательными, то на природных территориях можно заметить 36 видов дневных и ночных хищных пернатых, из них 17 видов занесены в Красную книгу столицы и бережно охраняются.

Источник: mos.ru
Локации

Поделиться
Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Места

В Ростокино на Яузе

Ближайшие события
Бесплатно

«Галерея творчества. Графика» в культурном центре «Митино»

1 – 29 февраля

«Окно в весну» в библиотеке № 233

6 марта
16:00 – 17:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies