Парейазавры, фукус и равноденствие. 10 выставок марта

3 марта
Культура

Московский музей современного искусства на Гоголевском бульваре предлагает изучить творчество первопроходца советского неофициального искусства Олега Целкова, музей-заповедник «Коломенское» загадывает старинные загадки, а Музей Москвы представляет результаты масштабного исследования района Преображенское, проведенного совместно с местными жителями и художниками. Подробнее об этих и других выставках марта — в материале mos.ru.

Выставка Олега Целкова «Чужой» в Московском музее современного искусства

Даты: 2 марта — 8 мая

Адрес: Гоголевский бульвар, дом 10

Возрастное ограничение: 0+

Художник Олег Целков (1934–2021) — признанный первопроходец советского неофициального искусства, подвигнувший многих отечественных художников на разрыв с соцреализмом. Он начал свой творческий путь с обращения к русскому и европейскому авангарду начала прошлого века, в частности к кубофутуристам и фовистам. Первые работы Целкова полны прямых отсылок к работам Петра Кончаловского, Анри Матисса, Фернана Леже, Казимира Малевича. В 1980–1990-х ему становятся ближе западные современники — Альберто Джакометти и Фрэнсис Бекон.

Ретроспективная выставка в Московском музее современного искусства поможет проследить, как формировался стиль художника. Восемь тематических и хронологических разделов охватывают период с 1950-х по 2020-е годы. На выставке представлено более 100 произведениях из 25 частных и музейных собраний России, Франции, Германии, Швейцарии и США.

«Она звалась Татьяна» в Мемориальном музее А.Н. Скрябина

Даты: 18–30 марта 

Адрес: Большой Николопесковский переулок, дом 11, строение 1

Возрастное ограничение: 12+

В Мемориальном музее А.Н. Скрябина открылась фотодокументальная выставка, посвященная женщине, встреча с которой изменила жизнь композитора. Его вторая жена Татьяна Шлецер-Скрябина была его музой и другом. После смерти мужа Татьяна Федоровна стала инициатором создания его музея. На выставке будут представлены копии переписки супругов, документы, относящиеся к созданию музея, воспоминания о Татьяне Федоровне и фотографии, недавно переданные в дар музею потомками Скрябина.

С 2 марта выставка демонстрируется в витринах фотоэкспозиции музея, а с 16 марта ее можно будет увидеть в расширенном варианте на стенах и в витринах концертно-выставочного зала.

«Какую вечность выбрал ты?» в Музее русского лубка и наивного искусства

Даты: 2 марта — 15 мая

Адрес: Измайловский бульвар, дом 30

Возрастное ограничение: 0+

Новая выставка Музея русского лубка и наивного искусства, открывшаяся в выставочном зале «Народные картины», познакомит с работами художника Владимира Зороастрова, жителя Москвы, чьи работы хранятся в собраниях нескольких музеев, а также частных коллекциях.

Он родился в Астрахани 2 марта 1962 года, образование получил в Московском театральном художественно-техническом училище. Занятия живописью начал с копирования французских импрессионистов. В данный момент работает в технике темперной живописи.

«Равноденствие» в галерее-мастерской «Варшавка»

Даты: 3 марта — 29 апреля

Адрес: Варшавское шоссе, дом 68, корпус 1

Возрастное ограничение: 6+

Выставка представляет творчество Александра Тарасенкова — фотохудожника, чьи работы экспонируются по всему миру. Серия черно-белых снимков, представленная в галерее, предлагает задуматься о ежегодном обновлении природы и цикличности бытия. Какое место в этом бесконечном процессе занимают люди — вопрос, которым задается мастер. В центре его внимания — безмолвный и спокойный среднерусский пейзаж. Лишь иногда среди естественных декораций появляется человек.

«Загадай-ка мне загадку. Крестьянский быт в пословицах и поговорках» в музее-заповеднике «Коломенское»

Даты: 15 марта — 15 сентября

Адрес: проспект Андропова, дом 39, строение 69

Возрастное ограничение: 6+

В «Усадьбе коломенского крестьянина» готовится выставка, посвященная устному народному творчеству в самом, пожалуй, известном современному человеку проявлении — пословицах, поговорках и загадках. Музей покажет предметы, ныне вышедшие из употребления и сохранившиеся в фольклоре. Все их можно будет встретить в «Усадьбе коломенского крестьянина» — от самых ворот до мелких деталей внутреннего убранства.

«Беломорские мотивы» в Государственном биологическом музее имени К.А. Тимирязева

Даты: 15 марта — 10 апреля

Адрес: Малая Грузинская улица, дом 15

Возрастное ограничение: 0+

Выставка, посвященная природе и жителям побережья Белого моря, представляет работы Екатерины Максимовой. Художница знакомит нас с загадочными представителями местной фауны — белухой, пинагором, медузами — и флоры (например, с беломорскими пузырчатыми водорослями фукус), а также культурой и бытом живущих здесь людей.

Работы выполнены в технике гравюры на картоне: на плотной бумаге создается объемная аппликация, потом на нее наносится краска, затем отпечаток переносится на бумагу. Для некоторых сюжетов были использованы натуральные материалы — ягель и ветки брусники.

«Братья Булгаковы» в Музее М.А. Булгакова

Даты: 17 марта — 14 августа

Адрес: Большая Садовая улица, дом 10, квартира 50

Возрастное ограничение: 0+

Новая выставка Музея М.А. Булгакова посвящена судьбе младших братьев Михаила Булгакова — Николая и Ивана, эмигрировавших из России во время Гражданской войны в рядах белогвардейцев. Николай стал ученым-бактериологом, закончив Загребский университет (Хорватия). Музыкант Иван работал в оркестрах при русских ресторанах в болгарском городе Варне. Позднее оба поселились в Париже. С оставшимися в России родными они больше не виделись.

Семейная история во многом повлияла на творчество писателя. В «нехорошей квартире» на Большой Садовой были написаны главные произведения Михаила Афанасьевича о войне, прототипами героев которых стали братья и он сам, — рассказ «Красная корона», роман «Белая гвардия» и другие. Выставка представит издания этих книг, а также архивные материалы.

«Москва без окраин. Преображенский район» в Музее Москвы

Даты: 31 марта — 26 июня

Адрес: Зубовский бульвар, дом 2, корпус 1

Возрастное ограничение: 0+

В Музее Москвы продолжает свою работу междисциплинарный проект «Москва без окраин», начатый летом 2021 года и посвященный локальной идентичности городских районов. Героем новой выставки стал район Преображенское.

В рамках проекта команда музея выбирает один из районов Москвы для совместного изучения с местными жителями, экспертами и художниками. Итогом работы становится выставка, в которой воспоминания горожан, фотографии из их семейных архивов и дорогие сердцу вещи встречаются с экспонатами из музейных коллекций, архивными и библиотечными материалами и специально созданными для проекта произведениями современного искусства. Выставку сопровождает обширная событийная программа в музее и в районе, которому посвящена выставка.

На сайте проекта публикуются новости, статьи и архивы. Желающие поделиться своими историями и экспонатами могут там же заполнить специальную онлайн-форму.

«Парейазавры Вятки» в Государственном Дарвиновском музее

Даты: 29 марта — 15 мая

Адрес: улица Вавилова, дом 57

Возрастное ограничение: 6+

Впервые в Дарвиновском музее будут представлены уникальные палеонаходки, сделанные на побережье реки Вятки близ города Котельнича (Кировская область) — одном из крупнейших в мире местонахождений парейазавров. Скелеты этих неуклюжих древних ящеров стали мировой научной сенсацией в 1930-х годах. Впервые на севере были найдены десятки великолепно сохранившихся остатков растительноядных существ, живших на Земле более 250 миллионов лет назад. До этого парейазавр считался сугубо южноафриканским ящером.

В Дарвиновском музее можно будет увидеть оригинальные находки и скульптурные реконструкции дельтавятии (Deltavjatia rossica) — самого древнего и примитивного из известных науке парейазавров.

«Тропою любви к животным» в Государственном Дарвиновском музее

Даты: 31 марта — 19 июня

Адрес: улица Вавилова, дом 57

Возрастное ограничение: 0+

Выставка, приуроченная к 110-летию художника-анималиста Вадима Трофимова (1912–1981), представит его скульптуры и графику из коллекции музея.

Учителем Трофимова был другой известный анималист — Василий Ватагин. Под его руководством молодой художник начал рисовать и лепить в 1928 году, выполнил целую серию скульптурных и графических работ в Дарвиновском музее. В конце 1930-х годов Трофимов увлекся книжной графикой. С первых дней Великой Отечественной войны начал работать в «Окнах ТАСС». В феврале 1943 года отправился на фронт. В составе Брянского, а затем Первого Белорусского фронтов Вадим Трофимов дошел до Берлина. После войны продолжил работу в области станковой графики и книжной иллюстрации. Скульптурой художник начал заниматься в 1960-х.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Места

В Ростокино на Яузе

История

История кондитерских фабрик Москвы (часть 2)

Ближайшие события

Фотовыставка и ярмарка на переходе от площади Революции к Манежной площади

1 – 10 июля

Смена-интенсив «Свет! Камера! Мотор!» в культурном центре «Лидер»

25 – 29 июля


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies