Папоротники, шалфей и клены: в парке «Покровское-Стрешнево» проведут масштабное озеленение

25 февраля
Парки и пешеходные зоны

В рамках восстановления и сохранения природно-исторического парка «Покровское-Стрешнево» в этом году проведут работы по его озеленению. В планах — высадить свыше 2360 деревьев, более 36,4 тысячи кустарников и разбить 14,3 тысячи квадратных метров цветников. С помощью растений парку добавят декоративных акцентов, которые будут меняться в зависимости от сезона.

«Люди приходят в парк в течение всего года. И если летом он встречает гостей пышной зеленой листвой, а зимой — сверкающим покрывалом белого снега, то ранней весной и поздней осенью картина более однообразна. Чтобы оживить парк и добавить впечатлений, предлагается локально дополнить территорию яркими декоративными растительными акцентами, рекомендованными к высадке на особо охраняемой природной территории. Весной будут радовать глаз цветущие кустарники, летом монотонную зеленую листву разбавят яркие декоративно-лиственные растения, осенью проявится широкая гамма кленов и кизильника с почти огненной окраской листьев, а зимой на фоне белого снега останутся яркие побеги деренов», — рассказал замглавы Департамента капитального ремонта Сергей Мельников.

В парке появятся новые сосны, березы, липы, вязы и дубы. Открытые пространства лугов и газонов сохранят, поскольку они добавляют разнообразия в пейзаж. Кусты боярышника планируется высадить в местах стихийных тропинок, дублирующих пешеходные дорожки, а также чтобы защитить травяной покров. В целом природную территорию планируют восстанавливать по принципу «пять парков в одном», озеленение зон будет различаться.

В досугово-рекреационном, эколого-просветительском и природном парках появится более двух тысяч лип, рябин, дубов, вязов и боярышников. Также в этих зонах высадят свыше 28,7 тысячи кустарников, среди которых кизильник, лапчатка, чубушник, дерен и можжевельник. Цветники площадью более 5,6 тысячи квадратных метров украсят дербенник, мордовник, кровохлебка и молиния.

Основной поток посетителей попадает в досугово-рекреационный парк. Там планируется обновить спортивные и детские площадки, обустроить кафе и зоны отдыха. Вокруг площадки с павильоном, фонтаном, а также детской игровой зоны создадут разновысотные злаковые композиции. Здесь будут расти молиния тростниковая, щучка дернистая, овсяница сизая. Прямую линию каскада прудов оживят и сделают извилистой с помощью кустарников и многолетников. Настилы около прудов оформят рогозом и тростником, а для береговых линий подобрали водные и прибрежные многолетники.

«В эколого-просветительском парке по берегу реки Химки предусматривается восстановить околоводную растительность. Здесь предлагается высадить незабудку болотную, папоротник женский, сусак зонтичный — они позволят поддержать природный облик территории. В Елизаветинском овраге, для того чтобы предотвратить схождение с тропинок и вытаптывание растений, вдоль маршрутов запланированы ремизные посадки кустарников и многолетников. Они станут дополнительной кормовой базой для животных и птиц. В зоне родников будут высажены дерен кроваво-красный и стефанандра надрезаннолистная, а вдоль настилов предлагается высадить многолетники: папоротник женский, дербенник иволистный, сусак зонтичный, незабудку болотную, первоцвет весенний», — отметил Сергей Мельников.

В природном парке появятся локальные акценты. На нескольких перекрестках дорожек высадят цветущие кустарники, а в местах с достаточным пространством и освещением — деревья с яркой листвой. Цветники здесь составят из злаков и многолетников. Сейчас в этой части парка вдоль некоторых дорожек высажены живые изгороди. Частично кустарники в них погибли, их заменят на такие же.

В историко-культурном парке в зоне усадьбы восстановят историческую планировку регулярного сада и пейзажного парка. Здесь высадят около 240 деревьев и более 5,5 тысячи кустарников, разобьют свыше 8,1 тысячи квадратных метров цветников. Вдоль дорожек, аллей и в регулярном саду воссоздадут липовые посадки. Особое внимание уделят цветникам-миксбордерам из неприхотливых многолетников. Берега водоемов оформят не только водными растениями, но и декоративными кустарниками. За яркие оттенки осеннего и зимнего пейзажа будут отвечать дерены.

Для спортивного парка подобрали ассортимент растений, которые декоративно выглядят круглый год. Этот участок украсят 90 лип, вязов, кленов и рябин. Их разбавят более 310 кустарников — ирга, дерен, спирея, чубушник. Кроме того, здесь появится более 280 квадратных метров цветников, в которых высадят шалфей дубравный, эхинацею пурпурную, дербенник иволистный и молинию тростниковую.

Озеленить планируют и прилегающий двор. В нем высадят восемь деревьев, почти 1,6 тысячи кустарников и разобьют около 200 квадратных метров цветников. Во дворе будут расти лиственница, сирень, гейхера, дерен, вейник, кизильник, хоста, береза и тысячелистник.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
История

История кондитерских фабрик Москвы (часть 2)

Места

В Ростокино на Яузе

Ближайшие события

«Этника в темноте» в культурном центре «Интеграция»

28 июля
19:00 – 20:30

«Тысячу раз спасибо за твое милое письмо…» в библиотеке-читальне имени И.С. Тургенева

14 июня5 июля


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies