Панорама «Бородинская битва»: москвичи смогут понаблюдать за реставрацией фрагмента «Всадники»

20 февраля 2020
Музеи

Объявлен конкурс с ограниченным участием на реставрацию фрагмента «Всадники» панорамы «Бородинская битва». Работы будут проходить с марта до конца мая этого года в рамках проекта «Открытая реставрация». Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. 

«В 2019 году состоялись 50 конкурсов по реставрации предметов старины и искусства. Каждой подобной закупке уделяется пристальное внимание, как правило, выбирается форма конкурса с ограниченным участием, которая позволяет найти наиболее опытного и ответственного исполнителя», – отметил заммэра.

Фрагмент «Всадники» – один из четырех сохранившихся после пожара 1967 года подлинных фрагментов художественной панорамы Франца Рубо «Бородино», написанной в 1912 году. Посетители музея смогут понаблюдать за процессом реставрации, подчеркнул директор музея-панорамы «Бородинская битва» Владимир Преснов.

«В 2019 году при поддержке Правительства Москвы в музее-панораме “Бородинская битва” стартовал проект “Открытая реставрация”. Реставрация фрагмента представляет собой первый, так называемый исследовательский этап этого проекта. На примере фрагмента “Всадники” специалистами будет проработана методика реставрации непосредственно всего полотна панорамы “Бородино”, которое в настоящее время экспонируется в музее, определены необходимые материалы и условия проведения работ», – сообщил Владимир Преснов.

Во время реставрации фрагмента «Всадники» специалисты обработают холст, очистят его от загрязнений, укрепят красочный слой и восстановят утраченные элементы картины. К тому же, победитель должен будет организовать транспортировку музейного экспоната и обеспечить его безопасность в период реставрации.

Участникам конкурса нужно соответствовать критериям, установленным конкурсной документацией, уточнил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Иван Щербаков.

«Победитель конкурса должен обладать квалификацией и иметь опыт исполнения похожих контрактов. Также учитывается наличие финансовых ресурсов и специального оборудования. Ранее в схожих закупках участвовали по два-три участника, в каждом случае это узкопрофильные компании с аналогичным опытом», – добавил глава ведомства.

Здание, в котором располагается панорама «Бородинская битва», слева и справа украшают два мозаичных панно, выполненные по эскизам художника Бориса Тальберга, – «Народное ополчение и пожар Москвы» и «Победа русских войск и изгнание Наполеона». Они являются объектами культурного наследия регионального значения.

«В 2012 году была завершена реставрация двух панно Тальберга, выполненных автором к открытию здания музея в 1962 году. Она проходила под контролем специалистов нашего Департамента. В этот раз специалисты нашего ведомства участвуют в реставрационном совете, который был специально создан для проведения очень важной и ответственной работы по реставрации полотна “Бородинская битва”», – рассказал глава столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов. 

Подать заявку на участие в конкурсе можно до 4 марта. Более подробная информация о нем представлена на портале поставщиков

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Ближайшие события

Выставка «Гроза насекомых» в Биологическом музее имени К.А. Тимирязева

22 января28 ноября

Видеоэкскурсия «Три волны датского фарфора» в музее-усадьбе «Кусково»

6 февраля31 декабря
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies