Панды зиме рады: как зоопарк встречает новый сезон

1 декабря 2020
Парки и пешеходные зоны

Обитатели Московского зоопарка встречают зиму. Бурые медведи в процессе залегания в спячку. Они уже редко выходят на улицу и со дня на день погрузятся в крепкий сон. Среди тех, кто уже заснул, — тушканчики, которые зимуют в холодильных камерах, и енотовидные собаки. Но большинство животных радуются новому сезону и даже снегу. Например, зебры и львы выходят на прогулку из утепленных вольеров, а панды Жуи и Диндин проявляют особенную активность в зимний сезон, становятся игривыми.

В первый день календарной зимы рассказываем, как начался новый сезон в зоосаде.

По новым правилам

С 13 ноября в связи с ограничительными мерами, введенными из-за угрозы распространения новой коронавирусной инфекции, внутренние павильоны зоопарка временно закрыты. Посетители могут гулять по уличной территории и наблюдать за животными в открытых вольерах с 09:00 до 17:00. Б

«Мы рады, что нам разрешили оставить Московский зоопарк открытым для посетителей. Они могут гулять на свежем воздухе, соблюдая все правила посещения общественных пространств и держа дистанцию в полтора метра. Посетителей меньше, чем обычно в это время, но мы и этому количеству очень рады. К сожалению, нельзя посещать внутренние павильоны “Дом приматов”, “Дом птиц”, экспозицию с рептилиями и другие. Учитывая сложившиеся условия, наш научный отдел в этот период будет проводить исследования. Поставлена задача выявить характерные признаки поведения животных в период без посетителей, а потом сравнить динамику активности в период посещения. Поэтому жизнь в зоопарке не останавливается», — рассказывает Светлана Акулова, директор Московского зоопарка.

Светлана Акулова, директор Московского зоопарка

Львы и панды на зимовке

Зиме ожидаемо рады северные виды животных. Зайцы и белки поменяли окраску, а песцы, лисы, волки уже отрастили пушистый зимний мех. Белые медведи любят зимой принимать ледяные ванны.

По словам директора, в зоопарке в спячку впадают лишь пять процентов от всей коллекции животных: бурые и гималайские медведи, тушканчики, сурки, еноты, бурундуки, хомяки, ежи. В уличных вольерах можно увидеть большую часть обитателей зоосада.

Многие теплолюбивые животные комфортно переносят московскую зиму. Даже те, кто родился в теплых странах, — зебры, черные антилопы, журавли, страусы, дикие кошки — выходят зимой на прогулку. Их вольеры состоят из двух помещений: утепленного внутреннего и уличного. Они сами выбирают, где им комфортнее находиться.

Другие южные животные, например семейство львов и австралийские эму, с удовольствием прогуливаются в снежную погоду. Все они ночуют в теплых вольерах, но утром просятся гулять. Африканские белохвостые гну комфортно чувствуют себя на снегу, протаптывая тропы.

А панды Жуи и Диндин особенно радуются снегу, хотя поселились в зоопарке только в прошлом году. Эти животные живут обычно в бамбуковых лесах горных районов Китая. Когда пошел первый снег, Жуи зачарованно наблюдал за ним. А Диндин разгромила снеговика, которого для нее построили киперы, — ей это очень понравилось.

«Наши любимчики-панды сейчас особенно активны, им очень понравилась московская зима. Многие любят наблюдать за ними не только в зоопарке, но и с помощью трансляции на нашем сайте. Эти видео собирают самое большое количество просмотров. Когда выпадает снег, почти все животные радуются ему как дети», — говорит директор зоопарка.

В берлогах и холодильниках

В этом году из-за теплой осени медведи впадают в спячку чуть дольше обычного. В данный момент они уже редко выходят к посетителям. Со дня на день они залягут до весны. Еще летом их начинают откармливать фруктами, рыбой и медом, чтобы их масса была приемлемой для долгой зимы.

Хотя у медведей достаточно крепкий сон, зоологи все же просят посетителей проявлять уважение и сильно не шуметь рядом с их вольерами. А киперы следят за сном зверей через специальное окошко и по круглосуточной видеотрансляции. Бывает, что животные сами просыпаются, когда наступает оттепель, но быстро снова впадают в спячку. Также зимой могут очнуться енотовидные собаки, которые выходят разведать, не пришла ли весна.

«Енотовидные собаки достаточно забавно зимуют. Они спят вместе, прижавшись друг к другу, и по одному выходят на разведку, проверить: как там погода?. Один проснется, выйдет, посмотрит, есть ли солнце, травка и еда. Если ничего нет, то возвращается и снова засыпает», — отмечает Светлана Акулова.

Подготовиться к спячке животным помогают киперы: они раскладывают по вольеру веточки, сено, чтобы звери мастерили себе для зимней спячки специальные лежанки. Например, сотрудники зоопарка еще в октябре приносят в вольер медведей все нужное для создания уюта в берлоге. Также и енотам сотрудники раскладывают ветки, которые используются животными для утепления норок.

Сурки тоже самостоятельно обустраивают себе укрытие. Самки обычно впадают в спячку раньше самцов — в октябре, поскольку сурку требуется набрать себе больше подкожного жира для зимнего сна.

Тушканчики в этом году заснули раньше: низкие температуры пришли уже в ноябре. Грызуны зимуют в холодильной камере, их специально вводят в анабиоз: обменные процессы в организме зверьков замедляются. Ближайшие четыре — пять месяцев они будут спать в деревянном боксе, обшитом поролоном. За тушканчиками тоже следят киперы, периодически достают их и взвешивают. Если зверек сильно потерял в весе, то его докармливают жирными семенами и опять постепенно вводят в анабиоз.

Гнезда для потомства

Есть в зоопарке животные, у которых зимой начинается период размножения. Например, венценосные журавли или африканские пингвины Гумбольдта, которые недавно переехали во внутренний вольер и все больше времени проводят в своих укрытиях. Скоро сотрудники принесут им веточки, и птицы начнут обустраивать гнезда для потомства. А папуанские пингвины, наоборот, переехали в уличный вольер, поскольку этот вид из рода антарктических пингвинов, которых необходимо содержать при минусовой температуре. Но их период размножения наступает летом.

Особенность есть и у соболей, которых в Московском зоопарке подробно изучал русский биолог Петр Мантейфель в 1920-х годах. Выяснилось, что период спаривания у них происходит летом, а в зимний период плод застывает и перестает развиваться. Это называется латентным периодом. И только к весне или лету у соболей появляется потомство.

А человекообразные обезьяны, капуцины и мандрилы размножаются вне зависимости от сезона, у них нет определенной системы.

Накануне зимы обзавелись потомством две самки домашнего яка. Телята появились на свет в ноябре и вместе с мамами пару месяцев поживут в отдельных вольерах. Малыши первые полгода будут питаться материнским молоком, а потом перейдут на обычный рацион.

Бассейны для тюленей и моржей

В 2021 году обитателей зоопарка ждет новоселье. Для морских млекопитающих достроят современный павильон «Ластоногие». В распоряжении морских обитателей — моржей, сивучей, морских котиков, тюленей — будет шесть просторных бассейнов, а новый павильон максимально воссоздаст естественную среду обитания.

Кроме того, закончится реконструкция пешеходного моста, который соединяет старую и новую части зоопарка. Для удобства посетителей в нескольких метрах от станции метро «Баррикадная» появится еще один вход в зоосад.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Праздники

Елка мечты для нескольких поколений

Театр

История крепостных театров: Кусково, Останкино, Люблино

Ближайшие события

Онлайн-выставка «Волшебница-зима» в Галерее Александра Шилова

12 января12 февраля

Спектакль «Путешествие в космос» в Москонцерте на Пушечной

30 января
12:00 – 14:40
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies