Памятники деревянного зодчества: Russpass рассказал о мельницах в разных уголках России

14 июля
Туризм и путешествия

Цифровой туристический сервис Russpass опубликовал новую подборку, посвященную ветряным мельницам в разных регионах России. Большинство из них действующие — можно не только осмотреть их, но и узнать о процессе помола.

Один из самых интересных ветряков находится в Музее деревянного зодчества и крестьянского быта на территории Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Он редкой восьмигранной формы, а шатровую крышу поворачивают к ветру с помощью жерди. Всего в музее находится более 20 деревянных строений, по которым можно изучать крестьянский и купеческий быт прошлых веков.

В Карелии есть мельница, которая является памятником деревянного зодчества федерального значения. Двухэтажная постройка расположена на территории музея-заповедника «Кижи». Ее построили для карельского крестьянина Николая Биканина в деревне Волкостров, а в музей перевезли позже. Ветряк можно было поворачивать в ту сторону, куда дует ветер, чтобы он хорошо работал.

В Пензенской области в музее-заповеднике «Тарханы» можно не только сфотографироваться на фоне 20-метровой мельницы, но и понаблюдать за процессом помола. Здесь находится восстановленный ветряк и дом мельника. Раньше подобная постройка молола муку для господ и дворовых крестьян усадьбы.

В подборке также можно найти сведения о мельницах архитектурно-этнографического музея «Лудорвай» в Республике Удмуртии, Архангельского государственного музея деревянного зодчества «Малые Корелы», Кирилло-Белозерского музея-заповедника в Вологодской области и архитектурно-этнографического музея «Хохловка» в Пермском крае.

Все о путешествиях по России: у туристического сервиса Russpass обновился сайт Число пользователей турсервиса Russpass превысило четыре миллиона

Цифровой туристический сервис Russpass помогает быстро и легко спланировать путешествие по России. С его помощью можно, например, забронировать отель, приобрести железнодорожные и авиабилеты и заказать столик в ресторане. Сервис позволяет в несколько кликов составить индивидуальный маршрут по выбранным туристическим местам или воспользоваться готовым предложением.

Всего на Russpass сейчас доступно более пяти тысяч турпредложений по регионам России.

Russpass разработан по инициативе города. Проект курирует Комитет по туризму города Москвы совместно с Департаментом информационных технологий.

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Места

В Ростокино на Яузе

Ближайшие события

«Логопедия» в Доме культуры «Культурный центр»

8 – 31 августа

«Городская усадьба Н.С. Третьякова» в библиотеке искусств имени А.П. Боголюбова

27 августа
14:00 – 15:30


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies