Оживить карту страны: как волонтеры помогают на Международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ

3 января
Социальная сфера

В мороз и снег, на рассвете и в темноте эти люди в красных куртках всегда на посту: встречают посетителей Международной выставки-форума «Россия» на ВДНХ, сопровождают в павильоны, отвечают на вопросы, рассказывают, на каких лекциях, мастер-классах или концертах стоит побывать. Почти два месяца волонтеры помогают на самом масштабном и красочном мероприятии страны, которое по размаху можно сопоставить, пожалуй, с фестивалем молодежи и студентов, прошедшим в Москве в 1957 году.

Рассказываем, как волонтеры проводят будни и выходные, почему важно приходить в волонтерский штаб с раннего утра, что мотивирует представителей старшего поколения дежурить в несколько смен и о чем мечтают иностранные гости форума. 

От мала до велика 

На Международной выставке-форуме «Россия», которая началась 4 ноября  2023 года и продлится до 12 апреля 2024-го, ежедневно заняты более 800 волонтеров. Причем не все из них москвичи: помощники приехали из 129 городов страны. Большинство помогает на улице, остальные — в павильонах. В основном это молодежь от 18 до 35 лет, их почти 70 процентов, но есть и «серебряные» волонтеры — люди старше 55 лет. 

Команда волонтеров из молодежного сообщества «STOлица» встречает в аэропортах и на вокзалах детские группы, которые приехали на выставку-форум из других городов. Они помогают заселиться в гостиницы, сопровождают на экскурсии по ВДНХ. Эти активисты заранее прошли обучение, освоили методы оказания первой помощи, научились находить общий язык с детьми разных возрастов.

Благодаря волонтерам посетители ВДНХ совершают путешествие по ожившей карте России. В их маршрутном листе свыше 10 пунктов. Это, в частности, Музей кино в павильоне № 36, центр «Космонавтика и авиация» в павильоне № 34, Дом молодежи в павильоне № 55, Музей Востока в павильоне № 13, павильон № 19 «Атом», павильон № 57 «Россия — моя история», точка питания детских организованных групп, Дом культуры в павильоне № 84,  главная сцена, галерея «Достижения России», павильон № 1 «Центральный» и павильон № 75, где можно увидеть экспозицию «#Страну меняют люди. Регионы России. Мы — Дальний Восток».

За первые два месяца выставки волонтеры вышли более чем на 33 тысячи смен и помогали свыше 65 тысяч часов. И делают они это искренне, не думая о награде.

Праздник каждый день

Студентка Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Мария Махойдина в «Мосволонтере» уже пятый год. Помогала среди прочего на Московском урбанистическом форуме и Национальном чемпионате «Абилимпикс». На Международную выставку-форум «Россия» она пришла как один из менеджеров волонтерского корпуса. Ей захотелось попробовать свои силы в масштабном проекте. По будням девушка учится, а в выходные спешит на ВДНХ. 

«Каждое утро своей смены я встречаюсь в штабе с тимлидерами команд, беседую с ними, настраиваю на позитив. Затем они собирают своих волонтеров и тоже делятся с ними зарядом бодрости и хорошего настроения, расставляют по позициям. В течение дня моя задача — координировать работу волонтеров через чат. Я могла бы делать это удаленно, но считаю, что так несерьезно. Кроме того, мне важно лично обходить точки, смотреть, все ли на местах, узнавать, кто как себя чувствует», — рассказывает Мария Махойдина. 

По ее словам, задания волонтеров на форуме называются функциями. Так, есть навигационная функция в павильонах, транспортное управление, помощь в рассадке гостей в залах, где проходят лекции и конференции. 

Одна из самых интересных площадок выставки, по мнению девушки, павильон № 75.

«Даже глядя на экспозицию краем глаза, можно узнать много нового о Родине. Например, я, однажды зайдя в павильон № 75, выяснила, что у нас в стране на Новый год приходит не только Дед Мороз, есть и другие волшебники. В Туве подарки раздает зимний старец Соок Ирей, а в Башкирии и Татарстане — Кыш Бабай. Вообще, форум вызывает ощущение восторга и сплошного праздника», — делится собеседница. 

Мария Махойдина отмечает, что таких продолжительных мероприятий в ее волонтерской практике еще не было. «Заканчиваешь смену и понимаешь, что все только начинается!» — смеется она.

На ВДНХ в рамках выставки-форума «Россия» начался гастрономический фестиваль18 павильонов — резидентов ВДНХ представят свои программы в рамках Международной выставки-форума «Россия»

Обмен позитивом 

Студент колледжа связи № 54 имени П.М. Вострухина Максим Дьяков начал волонтерскую деятельность только год назад, но уже успел помочь на Национальном чемпионате «Абилимпикс» и Всероссийском фестивале «Российская студенческая весна» в Ханты-Мансийске. На Международную выставку-форум «Россия» он пришел обычным помощником и вскоре переквалифицировался в тимлидера, пройдя курс «Управляй» в «Мосволонтере». 

«До выставки “Россия” я не участвовал в международных мероприятиях. Когда узнал, насколько она масштабная и что продлится полгода, сразу понял: надо подавать заявку, ведь это колоссальный опыт, общение с людьми из разных стран, возможность попрактиковаться в английском языке. К тому же я гиперактивный человек, нужно с пользой применять свою энергию», — рассуждает Максим Дьяков. 

Его мотивируют и подопечные волонтеры, которых молодой человек координирует и инструктирует, распределяет по местам и функциям, выдает им бейджи и экипировку. «Бывает, что их четверо, а иногда и 20!» — говорит тимлидер. 

После того как все волонтеры отправлены на точки, Максим Дьяков обходит их, подбадривает. «От настроения тимлидера зависит настроение волонтеров, а значит, и посетителей. Поэтому мы все должны поддерживать позитив и постоянно обмениваться положительной энергией», — считает он.

Каждую свою смену, которая длится с 08:30 до 20:30, он считает особенной. Впрочем, некоторые события запоминаются больше других. Однажды во время обхода выставки Максим Дьяков попал на День Омской области и увидел, как в старину в регионе отмечали свадьбы. Прямо на сцене поженили пару в русских костюмах XIX века, по традиции невесте заплела косу замужняя женщина, а затем ей устроили проводы из родительского дома под песни фольклорно-этнографического ансамбля «Новая деревня». 

«Чем больше я помогаю на выставке, тем сильнее хочется это делать дальше, доносить до людей, которые приходят на ВДНХ, какое это яркое мероприятие, сколько обычаев нашей страны можно увидеть вживую», — отмечает молодой человек.

У пространства Москвы на выставке-форуме «Россия» появился аудиогид«Сделано в Москве»: товары более чем 300 столичных брендов представят на Международной выставке-форуме «Россия»

Сердце волонтера 

Неле Кузьминой 71 год. На Международной выставке-форуме «Россия» она только за месяц провела 200 часов в качестве волонтера. Москвичка приезжает на ВДНХ с другого конца столицы почти каждый день.

«История моего волонтерства началась в 2017 году: шла по проспекту Мира и увидела, как девушки раздают георгиевские ленточки. И мне так захотелось быть среди них! Вскоре я уже стояла на улице с ленточками. А в 2019-м зарегистрировалась в ресурсном центре “Мосволонтер”. Там и узнала о выставке “Россия”. Честно, не верила, что меня возьмут. Но все получилось! Приступила к своим функциям 4 ноября. Меня тянет сюда ежедневно, мое сердце здесь», — рассказывает Неля Кузьмина. 

Она приезжает в волонтерский штаб к началу первой смены, старается всегда прийти пораньше. Таково пожелание тимлидера: заранее собрать помощников, чтобы четко понимать, кто где дежурит. Затем отправляется на свое постоянное место, в Дом молодежи, расположенный в павильоне № 55. Там проходят конференции, мастер-классы и иммерсивные шоу для юного поколения. «Видимо, меня туда направили как самую молодую!» — шутит собеседница mos.ru. 

На своем посту Неля Кузьмина ориентирует посетителей по мероприятиям на площадке Дома молодежи, а потом помогает им выбрать подходящее. «Когда мороз, я с восхищением смотрю на родителей с детьми, которые все же приехали на главное событие страны», — отмечает она.

Кроме того, волонтер раздает сувениры — бумажные сердечки. Оставить их себе или написать отзыв о мероприятии и опустить в специальный ящик — выбор за посетителями. 

У Нели Кузьминой на экипировке приколот значок в виде сердца — он отражает доброжелательность и отзывчивость волонтеров. С ним связан необычный случай. 

«Один иностранный гость увидел этот значок и жестами показал, что хочет его купить. Я тоже жестами, поскольку иностранных языков не знаю, объяснила, мол, не продается. Тогда он достал шапку-ушанку с красной звездой и предложил обмен! И такие глаза у него были, будто сейчас заплачет. Пришлось подарить ему значок», — вспоминает Неля Кузьмина. 

По ее словам, тот факт, что она намного старше остальных волонтеров, не смущает. Напротив, вселяет радость. 

«Одно из моих сильнейших впечатлений от форума — это наши ребята, готовые помогать на улице в любую погоду. Сколько у них энтузиазма и патриотизма! А как они поют хором и танцуют, когда на стендах играет музыка. Да и я пускаюсь в пляс вместе с ними», — резюмирует волонтер.

Присоединиться к волонтерскому корпусу Международной выставки-форума «Россия» может каждый. На таком масштабном мероприятии нужно больше восьми тысяч помощников.

Чтобы стать участником проекта, необходимо подать заявку на сайте ресурсного центра «Мосволонтер». Если отбор пройден успешно, кандидату придет приглашение в телеграм-чат волонтерского корпуса форума, где рассказывается о мероприятии, обсуждаются организационные вопросы. Там же нужно записаться на инструктаж в удобную дату: к работе на выставке волонтеров допускают только после подготовки. После окончания тренинга каждому выдают сертификат и справочник с информацией о площадке. Обучение волонтеров продлится до апреля.

Международная выставка-форум «Россия»

В ритме большого города: как прошли первые две недели в пространстве Москвы на выставке «Россия»

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

В Ростокино на Яузе

МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

Ближайшие события

«Гимн любви» в библиотеке № 170 имени К.Г. Паустовского

2 – 9 марта
Бесплатно

«В журнале “Ералаш”» в библиотеке № 189 «Патриот»

19 марта
13:00 – 14:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies