Оттуда моды к нам, и авторы, и музы. Как Кузнецкий Мост стал магнитом для франтов

29 января
Культура

История улицы началась в XV веке — с основания Пушечного двора, вокруг которого раскинулась Кузнецкая слобода. В дальнейшем здесь появлялись монастырские владения, сады, огороды и многое другое. Свое название она получила благодаря мосту — сначала деревянному, а потом каменному, который возвели над рекой Неглинной. А в XVIII веке улицу облюбовали торговцы. Подробности — в нашем материале.

Дарованные иностранцам права

Декабрь 1762-го. Императрица Екатерина II, всего несколько месяцев назад взошедшая на престол, подписывает манифест, согласно которому иностранцы получали право свободно селиться в России, а бежавшие за границу русские могли вернуться домой. Правительница рассчитывала увеличить численность населения, а также проявить заботу о тех, кому в прошлом пришлось покинуть родину вопреки их желанию. Манифест разошелся не только на русском, но и на французском, английском, польском, чешском, немецком и арабском языках.

22 июля 1763 года вышли еще два законодательных акта: указ «Об учреждении Канцелярии опекунства иностранных колонистов» и манифест «О дозволении всем иностранцам, в Россию въезжающим, поселяться в которых губерниях они пожелают и о дарованных им правах». Манифест касался не только зажиточных иностранцев. Если у желающего поселиться в России не было денег, то страна брала на себя все расходы по его переезду. От него требовалось всего лишь обратиться к русским дипломатам. Позаботилась Екатерина II и о том, как иностранцы будут зарабатывать на жизнь на новом месте: она предоставила им право записаться в купечество и свободно торговать.

Кузнецкий Мост уже тогда считался одной из главных торговых улиц Москвы — именно там было сосредоточено огромное количество всевозможных лавок. Пройти по Кузнецкому, ни разу не достав кошелька, было сложно: здесь продавали продукты, одежду, мебель, музыкальные инструменты, книги и многое другое. Все чаще здесь звучала французская речь: большинство лавок, преимущественно продававших модную одежду, принадлежало переехавшим в Москву французам.

Так продолжалось до войны 1812-го: перед вступлением в Москву армии Наполеона из города выслали многих торговцев-французов, а тем, кто остался, было приказано снять вывески на родном языке. Однако во время пожара их лавки, оберегаемые наполеоновской армией, почти не пострадали. Кузнецкий Мост солдаты считали чем-то вроде своей колонии. После войны бойкая торговля возобновилась. Журнал «Русский вестник» писал: «засело прежнее владычество французских мод».

А Фамусов, герой комедии Александра Грибоедова «Горе от ума», в 1820-х выражается резче — в увлечении своей дочери Софьи французскими романами и модой он видит угрозу нравственности:

Всю ночь читает небылицы,
И вот плоды от этих книг!
А все Кузнецкий мост, и вечные французы
,
Оттуда моды к нам, и авторы, и музы:
Губители карманов и сердец!

Улица Кузнецкий Мост в 1834 году

Во второй половине XIX века на Кузнецком, как и на других центральных улицах Москвы, стали появляться пассажи, объединявшие под одной крышей разнообразные магазины, фото- и модные ателье, кондитерские. В 1862 году построили Солодовниковский пассаж, занявший целый квартал — от Петровки до Неглинной. Пассаж, до революции бывший местом покупок, прогулок, интересных знакомств и свиданий, в советское время частично был заселен, частично занят магазинами Мосторга. Увидеть его сегодня можно лишь на старинных фото — в 1941 году здание пассажа было разрушено.

Вид пассажа от Неглинной улицы

А вот зданием пассажа Попова, построенным в 1877 году, можно полюбоваться и сейчас. Его адрес — улица Кузнецкий Мост, дом 12. Сюда спешили за драгоценностями, мехами, книгами. В 1882 году в здании пассажа открылась первая в Москве телефонная станция на 800 номеров, а чуть позже на его крыше появилась первая в городе световая реклама. В советское время здание стало пристанищем разнообразных контор, а с 1958 по 2014 год его занимала Государственная публичная научно-техническая библиотека.

Кузнецкий Мост. Вид в сторону Неглинной, слева виден пассаж Попова. 1888 год

Неподалеку от пассажа Попова располагался пассаж Сан-Галли, его адрес сейчас — улица Кузнецкий Мост, дом 11. Владельцем пассажа был Франц Карлович Сан-Галли, российский заводчик и предприниматель прусско-немецкого происхождения. Его чугунолитейные и механические заводы, расположенные в Санкт-Петербурге и Москве, производили камины, сейфы, разнообразные заводские машины. В пассаже Сан-Галли можно было купить изделия заводов владельца, а также фарфор, музыкальные инструменты и художественные произведения. В 1917–1918 годах здание пассажа занимало знаменитое кафе «Питтореск», где выступали Александр Блок и Владимир Маяковский, позже перешедшее в ведомство Наркомпроса и ставшее «Красным петухом». В годы НЭПа здесь ненадолго возобновили торговлю, а с 1930-х здание используется для художественных выставок. Сегодня здесь расположен Московский дом художника.

Пассаж Сан-Галли. 1907 год

К услугам дам — умелые модистки

Кузнецкий Мост был излюбленным местом москвичек, которые следили за новыми веяниями в мире моды. Улица пестрела вывесками со словами «готовая женская одежда», «заказы на женский туалет». Одна из самых популярных мастерских принадлежала француженке Виктории Лебур. Магазин, в котором она торговала шляпками, бижутерией, кружевами и многим другим, был открыт в 1804 году. Свое детище ей удалось сохранить и после войны. Вот как писала о нем одна покупательница в 1813-м:

«С улицы он был заперт и видом своим напоминал заколдованный замок. Старый Аркадий, наш верный слуга, походив по двору, доложил мне, что можно войти со двора. Я пошла вслед за ним; мы попали в темный коридор, где столкнулись с какой-то личностью, спросившей нас, что нам нужно. Я объяснила, в чем дело, и мне отвечали, что все вещи уложены, магазин переезжает в другое место, через несколько дней он будет открыт, тогда я могу пожаловать за покупками». (Из книги «Модные магазины и модистки Москвы первой половины XIX столетия» Татьяны Руденко.)

Мадам Лебур сделала блестящую карьеру: к 1840-м она уже была купчихой первой гильдии. Широко известен был и магазин ее конкурентки Аделаиды Менне, открывшийся в 1826 году и проработавший больше 20 лет. За ее платьями, бывало, выстраивались очереди. В 1823-м в Москву приехала еще одна их соотечественница, Жанетта-Полина Гебль. Работала она в торговой фирме «Дюманси», которая располагалась в бывшем здании гостиницы и ресторана «Яр». Завсегдатаем модного салона была графиня Анна Анненкова, которую часто сопровождал ее сын, офицер Иван Анненков. Увидев молодую француженку, он сразу влюбился, очарованный ее красотой, скромностью и манерами. Она ответила взаимностью.

История их любви — одновременно счастливая и печальная — легла в основу романа «Учитель фехтования» Александра Дюма. Вошла она и в сюжет фильма Владимира Мотыля «Звезда пленительного счастья» (1975), в котором Гебль сыграла польская актриса Эва Шикульска. К 14 декабря 1825 года, когда произошло восстание декабристов, Жанетта-Полина и Иван еще не были женаты. Поэтому, когда Анненков был приговорен к ссылке в Сибирь, его возлюбленная не могла отправиться за ним. Ей пришлось просить разрешения у самого императора. В письме к Николаю I она отказалась от своей национальной принадлежности. Обвенчаться с Анненковым она смогла в ссылке, в 1828 году. Жанетта-Полина Гебль, ставшая в замужестве Прасковьей Егоровной Анненковой, провела с супругом в Сибири 30 лет. После пара уехала в Нижний Новгород.

В начале ХХ века по Москве ходила мрачная легенда, связанная с Кузнецким Мостом. Ее из уст в уста передавали любители всякой чертовщины. Якобы у известного предпринимателя и мецената Саввы Морозова была любовница по имени Жозефина, или Жужу, то ли модистка, то ли манекенщица, работавшая на Кузнецком. Однажды, выйдя на улицу, она услышала, как мальчишки-газетчики выкрикивают горячую новость о смерти Саввы Морозова (фабрикант действительно трагически погиб в 1905-м). Кинувшись за газетой, женщина выбежала на проезжую часть и погибла под колесами мчавшегося экипажа. А ночью на том же месте будто бы нашли задушенного газетчика. Народная молва решила: это Жужу мстит тем, кто принес ей страшную весть. Мнительные горожане утверждали, что сами видели призрак женщины, бродящий по Кузнецкому Мосту по ночам, однако никакого более серьезного подтверждения легенда не получила.

Савва Тимофеевич Морозов

Мост, которого нет

История улицы уходит корнями в XV век, когда царь Иван III основал Пушечный двор на малозаселенном месте под названием Неглинный верх за рекой Неглинной. Вокруг образовалась Кузнецкая слобода, которая дала имя самому мосту, впоследствии выстроенному через реку, а потом и примкнувшей к нему улице.

Михаил Васнецов. Пушечно-литейный двор. 1918 год. Старый деревянный мост виден на переднем плане картины

В 1478 году к Московскому княжеству присоединился Новгород, в 1510-м — Псков. В Кузнецкой слободе начала селиться псковская и новгородская знать, а также мастера. Уже к 1620 году это место считалось густонаселенным. Здесь разбивали сады и огороды, строили большие дворы. Через реку перекинули деревянный мост, который не раз страдал от половодья, — его приходилось постоянно восстанавливать.

В 1754 году архитектор Дмитрий Ухтомский предложил проект нового моста — трехпролетного каменного. Мост шириной 12 метров и 120 метров длиной был построен. Но уже в 1817–1819 годах Неглинку заключили в подземную трубу. Мост был засыпан землей, парапеты сняли, на их месте появились новые здания. А Кузнецким Мостом стали называть улицу. Москвичи шутили — «смешно, что будут говорить: пошел на Кузнецкий мост, а его нет, как нет и зеленой собаки».

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Ближайшие события

«Темные аллеи» в Центре театра и кино

29 июня5 июля

Фотовыставка и ярмарка на переходе от площади Революции к Манежной площади

1 – 10 июля


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies