Отряды помощи: как работают столичные добровольцы-спасатели

20 июля
Социальная сфера

Сообщество московских волонтеров расширяется каждый год, объединяя людей разных возрастов и профессий. Многочисленные направления добровольной помощи позволяют любому желающему найти себе занятие.

Многие волонтеры не только помогают другим, но и становятся настоящими спасателями — тушат пожары, спасают при наводнениях, занимаются поисками пропавших людей и многим другим.

Таких добровольцев объединяет Московское городское отделение Всероссийского студенческого корпуса спасателей (МГО ВСКС). На сегодняшний день это свыше 300 добровольцев из 14 отрядов, образованных в разных вузах и колледжах города.

Студенты-спасатели проходят серьезную подготовку для оказания квалифицированной помощи специальным службам. Занятия проводятся на базе штаба МГО ВСКС, расположенного на территории Государственного университета управления.

Волонтеры организуют также открытые уроки и мастер-классы для подрастающего поколения в школах и детских садах, на которых рассказывают, как вести себя в чрезвычайной ситуации, оказывать первую помощь и так далее.

 

Волевые качества и милосердие

Алена Кабанова оканчивает Московский государственный психолого-педагогический университет. В спасательном отряде МГО ВСКС она состоит с первого курса.

 

В течение нескольких лет в качестве спасателя Алена приняла участие в ликвидации последствий наводнений в Иркутской области и Крыму. Она помогала откачивать воду из затопленных подвалов, очищала придомовые участки и колодцы от мусора, ила и грязи, вместе со своими коллегами вытаскивала из помещений непригодную для использования мебель.

В феврале Алена в составе отряда поехала в Ростовскую область, где помогала вынужденным переселенцам из Донбасса. Это была работа, связанная с доставкой гуманитарной помощи: прием заявок, распределение, учет и так далее.

По мнению Алены Кабановой, участие в спасении других способствует развитию морально-нравственных и волевых качеств добровольца, закладывает в нем понятия доброты и милосердия. Это самое важное, уверена Алена Кабанова.

«У нас настоящая команда»

Нельзя оставлять человека один на один с бедой. В этом убежден Ярослав Блажеев, попавший в ряды московских спасателей в 2018 году. Его с детства привлекало то, как работают службы спасения, — об этом он с восторгом слушал в новостях.

В качестве добровольца Ярослав ликвидировал последствия подтоплений Ялты и Бахчисарая, участвовал в экологической экспедиции на необитаемый остров Вилькицкого в Карском море, помогал в аварийно-восстановительных работах в городе Волновахе Донецкой Народной Республики.

 

Одним из таких наставников является исполняющий обязанности руководителя МГО ВСКС Максим Джетыгенов. В добровольчестве он уже пять лет и за это время принял участие чуть ли не во всех типовых спасательных операциях, среди которых поиск людей в лесу и городе, оказание первой помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях, пожаре, обморожениях, организация безопасности мероприятий разного уровня. Кстати, одними из самых массовых и ответственных в этом году, по словам Максима, стали шествие Бессмертного полка и фестиваль «Большая перемена».

 

Чтобы стать добровольцем МГО ВСКС, нужно зайти в группу отделения в социальной сети «ВКонтакте» и заполнить анкету. Со всеми обязательно свяжется представитель МГО ВСКС и расскажет, что делать дальше.

Источник: mos.ru

Поделиться
МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Ближайшие события
Бесплатно

Открытие современной площадки для выгула собак в Братеево

11 августа
17:00 – 18:30

«Пейзаж настроения» в Доме Гоголя

26 августа
19:00 – 20:30


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies