Отечественное оборудование позволит повысить эффективность производительности на МНПЗ

5 ноября
Экология

На Московский нефтеперерабатывающий завод поставили отечественное оборудование для строительства комплекса глубокой переработки нефти. Новые технологии позволят довести его эффективность почти до 100 процентов, сообщил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Владислав Овчинский

Строительство комплекса — ключевой проект последнего этапа модернизации Московского НПЗ. Она ведется с 2011 года, когда завод вошел в состав «Газпром нефти». Работы планируют завершить до 2025 года.

«В ходе модернизации предприятие обновляет производственное оборудование и переходит на передовые процессы. После пуска комплекса эффективность переработки нефти достигнет почти 100 процентов. Предприятие сможет без остатка перерабатывать весь объем нефти на востребованные рынком продукты. Кроме того, будет снижено вредное воздействие на атмосферу. Техническое оснащение для строительства комплекса поставляют российские производители. С начала 2022 года для модернизации Московского НПЗ доставили 13 единиц крупногабаритного оборудования общим весом пять тысяч тонн», — рассказал Владислав Овчинский.

Оборудование доставляли по рекам Волге, Оке и Москве. В октябре из Волгограда привезли реакционные аппараты для выработки дополнительного объема бензина и газомоторного топлива из нефтяных остатков, а также нефтяного кокса — сырья для предприятий электротехнической промышленности и цветной металлургии. Специальные камеры общим весом 640 тонн сделаны из жаропрочной стали с антикоррозионным сплавом. Благодаря этому аппараты могут выдержать перепады температур до 500 градусов.

В июне из Санкт-Петербурга привезли колонну весом более 1,2 тысячи тонн из высокопрочной стали. Эта доставка вошла в Книгу рекордов России как факт перевозки самого тяжелого груза по Москве-реке.

«Благодаря принятой программе модернизации облик завода меняется на глазах. Внедрение новых технологий определяет высокие показатели эффективности, а поставки топлива в столичный регион становятся еще надежнее. Использование российского оборудования, созданного по современным стандартам и прошедшего строгий производственный контроль, вносит важный вклад в реализацию проекта в установленные сроки», — отметил директор по реализации крупных проектов Московского НПЗ Сергей Кузнецов.

Рядом с заводом круглосуточно работают четыре автоматические станции контроля воздуха: «Люблино», «Марьино», «Жулебино» и «Братеево». Дополнительно в районах Капотня и Люблино работают два поста контроля загрязнения атмосферы, принадлежащие предприятию. Они могут отслеживать влияние завода на уровень загрязнения атмосферного воздуха при различных направлениях ветра. Данные станций можно увидеть в режиме реального времени на сайте ГПБУ «Мосэкомониторинг». После начала реконструкции МНПЗ специалисты отмечают снижение средних концентраций сероводорода и частоты превышений нормативов.

Источник: mos.ru

Поделиться
Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

Ближайшие события

«Пигмалион» в Театре сатиры

11 ноября 202229 января 2023
200₽ - Для взрослых

Встреча «Москва мистическая» в Библиотеке № 246

1 декабря
18:00 – 19:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies