От загсов до дворцов. Как в Москве начали устраивать торжественные регистрации брака

20 ноября
Социальная сфера

В конце 1950-х годов в Москве начала развиваться идея торжественной регистрации брака. Об этом свидетельствуют документы из фонда Моссовета, хранящиеся в коллекции Главного архивного управления Москвы. В то время страна оправлялась от последствий войны и возвращалась к привычной мирной жизни.

Впервые о торжественном процессе бракосочетания заговорили в 1944-м, но военное положение не позволило ввести новый порядок. К этой теме вернулись в конце 1950-х годов. Моссовет выпустил решение 24 ноября 1959-го, положившее начало регистрации браков в отдельных зданиях, которые были для этого специально предназначены и оборудованы.

Архитектурно-планировочное управление, отдел ЗАГС и отдел нежилых помещений должны были за две недели придумать идеи размещения в Москве межрайонных бюро ЗАГС, а затем представить это Моссовету. Главной особенностью таких бюро стало то, что их нужно было расположить в существующих особняках. Если это было невозможно, то планировалось строить новые здания с торжественным интерьером, обслуживающим помещением и банкетным залом с кухней. Разработку проектов поручили Архитектурно-планировочному управлению, предложения нужно было выдвинуть за два месяца.

Кроме того, Моссовет привлекал к разработке предложений и другие заинтересованные организации. Финансированием занялся Горплан, а Управление капитального строительства Мосгорисполкома взяло на себя оформление договоров по проведению проектных работ.

С 1959 года начались и другие улучшения в сфере проведения торжественных свадебных церемоний. Стали открываться Дворцы бракосочетания, где организовывали исключительно свадьбы. В Москве такой дворец появился в 1961-м, в него начали выстраиваться очереди из молодоженов. Обычные церемонии в помещениях ЗАГС или МВД отошли на второй план.

Сейчас заключить брак можно не только в отделе ЗАГС или во Дворце бракосочетания, но еще и на одной из более чем 35 выездных площадок в значимых, популярных и необычных местах столицы. Самые популярные из них — особняки «Роял», Спиридонова и на Волхонке, башня «ОКО», храм Матроны Московской. Выбрать удобную площадку можно на сайте спецпроекта «Новые адреса счастья». Подать заявление о заключении брака можно онлайн через mos.ru или единый портал госуслуг, а также лично в отделе ЗАГС.

Для молодоженов в Москве доступны комнаты жениха и невесты, фотозоны и залы для регистрации брака с изысканными интерьерами. Ведущие торжественных церемоний готовят специальную речь. Пара может выбрать музыкальное сопровождение, пригласить фотографа и видеографа.

Кроме того, сейчас зарегистрировать брак в неторжественной обстановке можно во всех 134 центрах госуслуг «Мои документы». Специалисты в окне помогут заполнить заявление о заключении брака. А в трех флагманах (ВАО, САО и ЮВАО) можно пожениться в специально оборудованных залах с фотозонами. Таким образом, количество мест для заключения брака увеличилось более чем в два раза. Центры «Мои документы» расположены в шаговой доступности и созданы по единым стандартам комфорта.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru
теги новостей

Поделиться
Места

В Ростокино на Яузе

Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Ближайшие события
150₽ - Для взрослых

Лекция «Сады моей души всегда узорны» в Библиотеке № 261

10 декабря
18:00 – 20:00
1000₽ - Для взрослых

Концерт Владимира Спивакова и оркестра «Виртуозы Москвы» в КЦ «Зеленоград»

10 декабря
19:00 – 20:30
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies