От велосипеда и сапсерфинга до хорового пения: чем заняться этим летом в парках Москвы

16 июля
Культура

Московские парки летом — идеальное место отдыха. Здесь можно провести время с компанией или в одиночестве, любуясь красивыми видами и архитектурой. Но парки — не просто место для прогулок, летом здесь подготовили большую культурную программу. Покататься на велосипедах или катамаранах, заняться воркаутом или йогой, а возможно, даже найти новое хобби, например освоить сап или начать петь в хоре, даже если вам уже немного за 60. Самые интересные летние занятия в столичных парках — в обзоре mos.ru.

Парки, гиды, два весла

Одна из самых любимых летних забав москвичей — катание на лодках и катамаранах по живописным прудам. Например, в музее-заповеднике «Царицыно» сейчас работают три лодочные станции, они находятся у Верхнего, Среднего и Нижнего Царицынских прудов.

Фото Е. Самарина. Mos.ru

Во время катания можно не только встретить краснокнижных водоплавающих птиц, но и полюбоваться видами на Большой дворец и парковые павильоны, а в вечернее время — на закат. Такое времяпрепровождение получится сделать и познавательным: на Верхнем Царицынском пруду можно взять аудиогид, знакомящий с историей парка. Услуга доступна по предварительному заказу.

Лодочные станции работают и в Парке Горького. Взять напрокат лодки и катамараны можно на Пионерском пруду (слева от главного входа), а на Большом Голицынском пруду есть возможность покататься на катамаранах.

А еще покататься на лодках и катамаранах предлагают в парке «Останкино», парке Дружбы, Лианозовском и Воронцовском парках, в «Кузьминках», Измайловском парке и в парке «Ангарские пруды».

Фото Ю. Иванко. Mos.ru

В московских парках заработали лодочные станции Лысухи, кряквы и, возможно, язь: знакомимся с обитателями Нижнего Царицынского пруда

От велосипеда до багги

Велосипед — главный атрибут летнего времени. И совсем не обязательно обзаводиться собственным, ведь в 26 парках и зонах отдыха работают пункты проката. В них можно арендовать как велосипед, так и ролики или самокат.

Например, в Измайловском парке открыто шесть пунктов проката, где посетителям на выбор предлагают велосипеды, веломобили, электромобили и электросамокаты.

Гости Парка Горького могут взять напрокат прогулочный велосипед, электросамокат, веломобиль или фэтбайк (разновидность горного велосипеда на широких покрышках). Здесь работает пять пунктов проката.

Фото Ю. Иванко. Mos.ru

В Воронцовском парке можно арендовать не только велосипеды, но и детские багги (небольшие автомобили для езды по бездорожью), электромобили с пультом управления, детские квадроциклы и джипы. Велосипеды, электросамокаты, детские велоприцепы и роликовые коньки есть в «Сокольниках».

Хороший выбор спортивного инвентаря и в ландшафтном парке «Митино». Здесь можно найти дорожные, городские, скоростные, круизные и детские велосипеды, самокаты, детские электромобили, веломобили и электросамокаты.

Спортзал на свежем воздухе

Держать себя в тонусе помогут занятия воркаутом или уличной гимнастикой, а тренажеры можно найти во многих парках. На них разместили таблички с QR-кодами, которые можно отсканировать с помощью смартфона и узнать, как выполнять упражнения. Инструкции есть и на сайте «Показать за 60 секунд».

Только в парке «Сокольники» оборудовали 16 воркаут-площадок и пять спортивных зон. Спортсмены любого уровня подготовки смогут подобрать здесь подходящее место для занятий.

Фото М. Денисова. Mos.ru

Новичкам стоит обратить внимание на воркаут-площадку в Нескучном саду. Установленные там тренажеры подойдут даже начинающим. Для более серьезных упражнений подойдет площадка в парке у прудов «Радуга» — здесь установлено 20 тренажеров.

Всем необходимым для воркаута и силовых тренировок оснащены и пять спортивных площадок в сквере по Олонецкому проезду. Разнообразные турники, брусья, гимнастические скамьи и кольца можно найти в ландшафтном парке «Митино».

До конца лета в 18 парках проводят бесплатные занятия по йоге. Участникам доступно 10 направлений — от хатха-йоги до инсайд-флоу. Подробнее можно узнать на сайте проекта «Йога в парках». А еще горожане могут присоединиться к проекту «Спортивные выходные». Занятия проходят бесплатно в выходные на 20 площадках столицы под руководством профессиональных тренеров. В этом году появились уникальные локации: крыша Северного речного вокзала, Дом культуры «ГЭС-2» и парк музея-заповедника «Царицыно».

Фото М. Денисова. Mos.ru

Прогулка с пользой для здоровья

Прямо во время прогулки москвичи могут провести комплексную проверку здоровья в павильонах «Здоровая Москва». Они ежедневно работают в 46 городских парках и зонах отдыха с 08:00 до 20:00. Самое главное, что процесс не занимает много времени: на прохождение осмотра нужно всего около часа. Бесплатный чекап доступен в любом павильоне без предварительной записи, а из документов потребуется удостоверение личности и московский полис ОМС.

Найти адреса павильонов и другую подробную информацию можно на сайте городского Департамента здравоохранения. Также на сайте можно найти расписание лектория «Здоровая Москва» — открытые бесплатные встречи проходят в городских парках по выходным. На них с врачами, учеными, психологами беседуют известные телеведущие и актеры.

Живая музыка на природе

В июле в 19 городских парках можно послушать выступления музыкантов. В их репертуаре самые разные произведения — от джаза и классики до современных.

В Измайловском парке ждут поклонников духовой музыки. Здесь в Музыкальной беседке каждую субботу с 15:00 до 16:00 играет оркестр спасателей Москвы. А для любителей струнной музыки у здания дирекции Измайловского парка каждое воскресенье играет ансамбль «Сфорцандо». Концерты проходят с 17:00 до 18:00.

Фото Е. Самарина. Mos.ru

Каждый четверг на главной сцене «Ракушка» в саду имени Баумана выступают джазовые коллективы. Концерты начинаются в 19:30. А по пятницам в 19:00 проходят встречи с молодыми авторами-исполнителями, которые играют в стилях инди, поп, рок, джаз, соул и кантри.

Бесплатные живые концерты с участием победителей проекта «Уличный артист в парках» проходят почти на 20 парковых территориях, среди них «Красная Пресня», Таганский парк, парк «Фили» и сад «Эрмитаж».

Читальни под открытым небом

Погрузиться в истории книжных персонажей этим летом можно в 11 столичных парках. Там действуют летние читальни, где можно выбрать не только интересную литературу, но и послушать лекции по истории и искусству, посетить творческие занятия, поучаствовать в викторинах.

В некоторых летних библиотеках книги выдают при наличии единого читательского билета — в этом случае посетитель может забрать издание домой. А еще в читальнях установили полки буккроссинга. Там любой желающий может оставить книгу для другого человека или, наоборот, выбрать что-то для себя.

Читальни работают в Измайловском парке, в саду имени Баумана, в лектории Воронцовского парка, Гончаровском парке, парках «Кузьминки», «Дубки», «Новослободский», «Северное Тушино», в музее-заповеднике «Царицыно», в «Озеропарке» и в детском парке «Буратино».

В поиске новых увлечений

Летом в парках столицы можно найти новое хобби. Например, записаться в диджей-школу в Измайловском парке — там учат тонкостям работы с профессиональным музыкальным оборудованием. Занятия проходят по вторникам с 18:00 до 21:00 и по воскресеньям с 10:00 до 13:00 в выставочном павильоне «Арт-парк».

На Щукинской площади сада «Эрмитаж» можно познакомиться с танцевальными традициями Шотландии и Уэльса. Мастер-классы проходят по вторникам с 20:00 до 21:30. А в «Царицыне» на лодочной станции Нижнего Царицынского пруда работает сап-центр. Там можно не только покататься на сапе, но и позаниматься с инструктором по сапсерфингу. Зарегистрироваться можно онлайн.

Кроме того, в летней читальне сада «Эрмитаж» по четвергам с 16:00 до 18:00 проводят занятия по арт-терапии. Такие встречи помогают в развитии творческого мышления и самовыражении.

С песней по жизни

Горожан старшего поколения ждут на занятиях по хоровому пению в 11 парках. Их проводят в рамках проекта «Московское долголетие». Участники постигают азы вокала под руководством профессиональных хормейстеров. Они учат приемам и техникам пения, правильному певческому дыханию и возможности свободно управлять голосом.

В конце лета активные участники занятий соберутся в сводный хор «Московского долголетия», чтобы выступить в День города.

Записаться в хор могут все желающие москвичи старшего возраста. Сделать это можно в центрах социального обслуживания населения или на сайте «Социальные технологии».

Хор «Московского долголетия» выступит в День города Возраст не в счет: чем занимаются в центрах московского долголетия

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

В Ростокино на Яузе

МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

Ближайшие события

«Пейзаж настроения» в Доме Гоголя

26 августа
19:00 – 20:30
Бесплатно

«Табачный капитан» в Доме Гоголя

31 августа
15:00 – 17:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies