От велосипеда до лодки: москвичи выберут лучшие пункты проката в парках

13 июля
Парки и пешеходные зоны

В «Активном гражданине» открылось новое голосование — пользователям предлагают выбрать лучшие пункты проката в городских парках и общественных местах. Опрос продолжает серию специального проекта «Лето активного гражданина».

Велосипеды, самокаты и багги

В этом сезоне арендовать велосипед, ролики или самокат можно в 26 парках и зонах отдыха. Первый вопрос голосования посвящен как раз таким пунктам проката. Участники могут выбрать из 11 вариантов или предложить свой, если его не окажется в списке. 

В Измайловском парке расположено шесть пунктов проката велосипедов, веломобилей, электромобилей и электросамокатов. Они находятся рядом с главным входом, у входа со стороны станции Соколиная Гора Московского центрального кольца, на Северной площади, у Круглого пруда, у памятника Владимиру Ленину и у малого колеса обозрения.

В Парке Горького можно покататься на прогулочном велосипеде, электросамокате, веломобиле или фэтбайке (разновидность горного велосипеда на широких покрышках). Здесь работает пять пунктов проката: справа от Фонтанной площади, около Крымского моста, два на Пушкинской набережной (в перголе под навесом и напротив причала) и у пешеходного Андреевского моста. 

Взять напрокат не только велосипеды, но и детские багги — небольшие автомобили для езды по бездорожью — можно в Воронцовском парке. Гости также арендуют электромобили с пультом управления, детские квадроциклы и джипы. Пунктов проката три: в центральной части парка, у входа со стороны улицы Новаторов и рядом с Большим Воронцовским прудом.

В пункте проката парка «Сокольники» выдают велосипеды, электросамокаты, детские велоприцепы, лонгборды и роликовые коньки. Один из пунктов находится у главного входа в парк, остальные — на главной аллее, на пересечении Песочной аллеи и Митьковского проезда, на Большом кругу у Майского просека и справа от главной аллеи, около кафе «Сирень». 

В двух пунктах проката ландшафтного парка «Митино» можно взять в аренду дорожные, городские, скоростные, круизные и детские велосипеды. В прокате также есть самокаты, детские электромобили, веломобили и электросамокаты.

На трех лодочных станциях музея-заповедника «Царицыно» предлагают арендовать электромобили и беговелы для детей, а также велосипеды для взрослых. Пункты проката совмещены с лодочными станциями и расположены на берегах Нижнего, Среднего и Верхнего Царицынских прудов. Единственный веломаршрут в Царицыне проложен вокруг самого большого Нижнего пруда.

500 современных велосипедов, 200 веломобилей и 168 пар роликов ждут гостей ВДНХ. Там же можно взять напрокат электросамокаты, самокаты и скейтборды.

Фото М. Денисова. Mos.ru

В парке «Фили» пункт проката расположен у входа со стороны улицы Барклая. Там можно арендовать гольф-карт, детский или взрослый велосипед, тандем и квадроцикл.

Покататься на разных видах велосипедов предлагает парк Олимпийской Деревни. В аренду можно взять трициклы, тандемы с детским креслом, веломобили, детские квадроциклы и электромобили.

Гостям Лианозовского парка помогут подобрать велосипед, самокат или электросамокат. Для детей там есть электромобили. Пункт проката находится в центральной части и работает круглый год.

В Перовском парке можно арендовать детский или взрослый велосипед, покататься на скейте, лонгборде, электросамокате, веломобиле или электромобиле. Пункты проката также работают в парке у прудов «Радуга» и в зоне отдыха «Терлецкая дубрава». 

Лодочные станции

Второй вопрос голосования посвящен лучшим лодочным станциям. Пользователям «Активного гражданина» предлагают выбрать любимый парк или общественное пространство из девяти перечисленных или предложить свой вариант ответа.

Три лодочные станции работают в музее-заповеднике «Царицыно». Они расположены у Верхнего, Среднего и Нижнего Царицынских прудов. С воды здесь открывается вид на Большой дворец и парковые павильоны. А еще во время катания на лодке можно увидеть редких водоплавающих птиц.

В Парке Горького есть две лодочные станции. На Пионерском пруду, слева от главного входа, можно взять напрокат лодки и катамараны, а на Большом Голицынском пруду — покататься на катамаранах.

В одном из самых живописных мест ВДНХ, на 3-м Каменском пруду, расположена лодочная станция «Алые паруса». Здесь можно прокатиться на лодке рядом с фонтаном «Золотой колос», Музеем кино и пляжем в ландшафтном парке. Еще один пункт проката есть на Дворцовом пруду парка «Останкино». А на его Садовом пруду можно заняться сапсерфингом.

Фото Ю. Иванко. Mos.ru

Станция проката в парке Дружбы находится недалеко от цирка шапито «Радуга». Там можно арендовать лодку и прокатиться по Фестивальным прудам. Это каскад из семи водоемов, соединенных между собой протоками. Через них перекинуты полукруглые мостики, а по берегам растут плакучие ивы. 

В Лианозовском парке, в акватории Нижнего Лианозовского пруда, можно увидеть пару лебедей — Ромео и Джульетту. А проплывая на лодке под ажурным мостиком, можно загадать желание. 

Понаблюдать с воды за утками можно в Воронцовском парке. Посреди Большого Воронцовского пруда есть небольшой островок, на котором гнездятся птицы. Сейчас здесь цветут кувшинки. 

Прокатиться на лодках по Шибаевскому пруду предлагают в парке «Кузьминки». Старинный водоем с живописными берегами — часть каскада Кузьминских прудов, созданных в конце XVIII века. 

Еще один водоем с историей расположен в Измайловском парке. Пруд в форме подковы создали здесь в XVII веке в качестве декоративного украшения дворцовой усадьбы царя Алексея Михайловича. Посередине водоема обустроили небольшой остров, повторяющий его очертания. Лодочная станция располагается неподалеку от площади Мужества.

Пункт проката в парке «Ангарские пруды» расположен на Большом Ангарском пруду. Его акваторию облюбовали огари — красные утки. Посетители часто встречают этих пернатых во время водных прогулок.

«Лето активного гражданина»

В голосованиях из серии специального проекта «Лето активного гражданина» жители Москвы выбирают самые интересные места для отдыха у воды, прогулок, свиданий и другого сезонного досуга. В текстах голосований спрятаны буквы и цифры промокодов. Сложив эти символы и активировав промокоды, можно стать претендентом на победу и получить дополнительные баллы, билеты в музеи, сувениры и билеты на мероприятия.

Проект «Активный гражданин» работает с 2014 года. За это время к нему присоединились более шести миллионов человек. Они решают, какие улицы, дворы и парки необходимо благоустроить, как должны работать поликлиники, библиотеки, центры госуслуг, а также выбирают мероприятия для фестивалей и праздников. С начала работы проекта москвичи приняли участие более чем в пяти тысячах голосований. 

Решения, поддержанные большинством голосов, реализуют в городе. Их можно увидеть на онлайн-карте. А оценить изменения можно в рубрике «Пульс столицы». Участникам проекта начисляют баллы, которые можно обменять на подарки на сайте ag-vmeste.ru. По желанию баллы можно перевести на благотворительность.

Проект «Активный гражданин» развивают Департамент информационных технологий города Москвы и государственное казенное учреждение «Новые технологии управления».

«Лето активного гражданина»: пункты проката в парках и общественных пространствах Москвы

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

В Ростокино на Яузе

МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Ближайшие события

«Граф Орлов» в Московском театре оперетты

18 октября31 декабря

«Печатного нового года! Рождественский и новогодний подарок рубежа XIX-ХХ веков» в Галерее Ильи Глазунова

24 ноября 202215 января 2023


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies