От увлечения к образу жизни: как стать волонтером Москвы

4 февраля
Социальная сфера

Любой желающий может стать столичным волонтером. Для участия в большинстве мероприятий не требуются специальные навыки, главное — желание помогать. Для того чтобы присоединиться к команде волонтеров Москвы, необходимо зарегистрироваться на сайте ресурсного центра «Мосволонтер»

«В городе ежедневно проходят крупные городские мероприятия, социальные акции и реализуются интересные проекты. “Мосволонтер” помогает ориентироваться в многообразии уникальных возможностей быть полезным. У нас берут свое начало добрые дела, живет душа города, а многие москвичи обретают новых друзей. Мы ждем каждого, кто хочет стать частью большой семьи волонтеров столицы», — рассказал директор ресурсного центра «Мосволонтер» Александр Левит.

Жители города участвуют в проектах в свободное время. Они сами выбирают интенсивность участия, находят для себя интересные направления и способы помощи. Волонтерство становится их образом жизни, поэтому москвичи успевают все: совмещают учебу, работу, семейные дела и добровольческую деятельность. В столице уже более 1,2 миллиона человек нашли время поделиться своей добротой и помочь тем, кто нуждается в этом.

Как стать волонтером

Для того чтобы присоединиться к команде волонтеров Москвы, необходимо пройти регистрацию на сайте ресурсного центра «Мосволонтер». Нужно создать личный кабинет и авторизоваться. В анкете достаточно указать фамилию, имя, отчество, пол, дату рождения, телефон и электронную почту.

После изучения всех возможностей сайта в разделе «События» можно выбрать понравившееся мероприятие по дате участия, направлению волонтерской помощи или возрасту. Регистрационную анкету нужно направить после изучения подробной информации: времени помощи, функций, требований и сервисов для волонтеров. После этого следует дождаться подтверждения участия от «Мосволонтера».

Перед мероприятием есть определенный алгоритм взаимодействия с добровольцами. С каждым помощником персонально связывается координатор деятельности группы волонтеров на мероприятии. Он рассказывает более подробную информацию, сообщает время и место встречи. Волонтеры могут задать координатору вопросы и получить поддержку опытного наставника. Кроме этого, координаторы стараются поддерживать новичков на сменах, чтобы первый опыт помощи вдохновил их участвовать дальше.

Пресс-служба Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы

Как подготовиться к первой волонтерской смене

Перед мероприятием волонтеры проходят общий и функциональный инструктажи. Они изучают площадку, задачи волонтеров и организаторов, которые предстоит выполнить. Кроме того, волонтеры знакомятся с командой. Перед масштабными и продолжительными городскими мероприятиями волонтеры изучают тонкости взаимодействия большого добровольческого корпуса, опыт проведения прошлых событий и типичные ошибки.

Для тех, кто хочет перед первым мероприятием узнать больше о волонтерской деятельности и быть более подготовленным не выходя из дома, открыты онлайн-курсы. Программа об основах волонтерской деятельности даст базовый уровень знаний для помощи на событиях, а курсы по разным направлениям сформируют представление о каждом виде помощи.

Как сохранить волонтерский опыт

Личная книжка волонтера (ЛКВ) — портфолио городского помощника, в котором представлены волонтерские часы на мероприятиях и достижения в общественной жизни столицы. Это система учета опыта добровольческой деятельности, участия в программах развития компетенций и поощрений за помощь в городских проектах. Она помогает волонтерам заявить о себе при регистрации на крупные мероприятия и проекты, получить дополнительные баллы при поступлении в вуз, а также может быть преимуществом при приеме на новую работу.

Оформить ЛКВ может любой доброволец старше 14 лет. С 2022 года городские помощники подают документы на ее получение дистанционно в специальном разделе на сайте. Готовую личную книжку можно получить в офисе «Мосволонтера» на Ленинградском проспекте или в одном из шести центров «Доброе место». Более 75 тысяч москвичей уже стали обладателями волонтерских книжек.

Пресс-служба Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы

Как развиваться в волонтерстве

Волонтерство помогает москвичам получать дополнительные компетенции, знания и навыки, развивать личные и профессиональные качества. Добровольцы пробуют новые уровни управленческой ответственности в качестве координатора группы волонтеров и менеджера, становятся амбассадорами волонтерского сообщества и экспертами в своей области. В этом им помогают обучающие программы «Мосволонтера».

Многие москвичи начинают свой путь с прохождения курса по основам волонтерства «Включайся!». Он помогает узнать больше о сообществе и направлениях помощи. Школьники начинают знакомиться с волонтерством на программе «Первый шаг».

Координаторы группы и менеджеры проходят подготовку на программе «Управляй». Тренеров для новых волонтеров готовят на курсе «Обучай». Руководители объединений изучают специфику работы с добровольческими корпусами на тренинге «Пять ключей».

Узнать больше о волонтерстве можно на сайте ресурсного центра «Мосволонтер», на его странице в социальной сети «ВКонтакте» и в телеграм-канале

Источник: mos.ru

Поделиться
МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Ближайшие события
Бесплатно

Онлайн-конкурс экскурсий на сап-бордах

24 мая1 августа

«Шинель» в Культурном центре ЗИЛ

9 июля
19:00 – 20:30


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies