Освоение бывших сельских территорий на юго-западе столицы в 1950–1960 годы и начало массового строительства жилья в новых районах, в частности в Черемушках, послужили причиной для дальнейшего развития городской транспортной сети. В Главном архивном управлении Москвы хранятся материалы, посвященные истории создания Калужского радиуса столичной подземки.
12 октября 1962 года начальник Московского метрополитена Александр Новохацкий подписал приказ открыть с 15 часов следующего дня для эксплуатации Калужскую линию со станциями «Октябрьская» (с переходом на «Октябрьскую» на Кольцевой), «Ленинский проспект», «Академическая», «Профсоюзная», «Новые Черемушки», а также депо «Калужское», соединительные ветви «Октябрьская» — «Новокузнецкая» и «Новые Черемушки» — депо «Калужское». Текст документа хранится в Главархиве Москвы.
В полдень 13 октября 1962 года на станции метро «Новые Черемушки» состоялся торжественный митинг, посвященный открытию Калужского радиуса, а в 15:00 началось движение поездов.
В фондах столичного Главархива сохранились многочисленные записи пассажиров, оставленные в книге отзывов в первые дни эксплуатации Калужского радиуса. Например, пионер по фамилии Косодуров из московской школы № 191 писал: «Мне выпало счастье вместе с папой присутствовать на митинге, посвященном открытию Калужского радиуса. Из всех станций мне больше всего понравилась ст. “Профсоюзная”, поражающая простотой отделки».
«Я живу в 21-м квартале Новых Черемушек. Новая линия метро для меня и моих соседей — большое удобство. Мы стали ближе к центру города, работе и культурно-бытовым учреждениям города», — отмечал москвич по фамилии Кошевник.
«Я очень люблю наши Черемушки. А теперь, с вводом в строй самого надежного и удобного вида транспорта — метро, Черемушки стали еще прекраснее», — подчеркивал офицер по фамилии Ивановский.
В Главархиве Москвы хранятся документы органов власти, организаций, предприятий и учреждений столицы, материалы из личных собраний, фото-, аудио- и видеоматериалы. Старейшие источники датируются концом XVII века. Документы используются в выставочных и образовательных проектах, а все желающие провести самостоятельное исследование могут обратиться в читальные залы архивного ведомства.