От тортов до лифтов: что производят промышленные комплексы Москвы

12 мая
Экономика и предпринимательство

Фразу «Сделано в Москве» можно назвать синонимом знака качества. В столице производят богатый ассортимент товаров: продукты питания, лекарства, медицинские изделия, лифты, строительные материалы, детскую одежду — этот список можно продолжать долго. В условиях санкций в городе принимают серьезные меры по поддержке предприятий. А часть мер поддержки уже действует на протяжении нескольких лет.

Например, в 2016 году столичные власти запустили такой механизм оказания комплексной поддержки, как статус промышленного комплекса Москвы. Компании получают льготы на аренду и налоговые преференции, а сэкономленные деньги могут инвестировать в развитие производства и строительство новых цехов.

«Ежегодная экономия промышленных комплексов достигает 1,9 миллиарда рублей. Они расширяют, модернизируют и даже перепрофилируют производственные линии. Так, за пять лет промышленные комплексы города инвестировали в свое развитие более 46 миллиардов рублей. Сегодня специальный статус имеют 64 предприятия, которые производят лекарственные средства, продукты питания, одежду, косметику и многое другое. На них заняты более 75 тысяч москвичей», — рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Фото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Хлеб, молоко и торты

Больше всего промышленных комплексов столицы работает в пищевой отрасли. Такой статус уже получили 24 производителя пищевой продукции — это около 40 процентов крупных и средних предприятий отрасли. Они выпускают кондитерские, хлебобулочные, мясные и молочные изделия. Только за прошлый год пищевая промышленность получила льготы на сумму более 435 миллионов рублей.

Особый статус имеют 11 производителей муки и хлебобулочной продукции. Среди них — Московский мельничный комбинат № 3. Он выпускает хлебопекарную пшеничную и ржаную муку, муку из твердых сортов пшеницы для макаронных изделий, манную крупу, пшеничные хлопья и отруби.

Мелькомбинат № 3 на севере Москвы был основан в 1944 году, а в 2016-м предприятие получило статус промкомплекса. За это время он смог сэкономить 212 миллионов рублей и модернизировать производство. Более того, в планах — построить фабрику по производству макаронных изделий. Для проекта уже выделен земельный участок, предполагаемый объем инвестиций — два миллиарда рублей.

В этом году статус промкомплекса присвоили производителю готовых блюд и десертов ООО «Твердь». Компания выпускает продукты питания длительного хранения, в том числе замороженные торты, макароны, пирожные, пироги и бисквиты. Пищевой комбинат оснащен современным оборудованием, в том числе автоматизированными системами вентиляции, складами режимного хранения и камерами шоковой заморозки. Здесь работают 109 человек — технологи, повара, кондитеры и другие специалисты.

Право на налоговые льготы в прошлом году получил и Московский завод плавленых сыров «Карат». Предприятие было основано в 1934 году, а в 1960-м его сотрудники разработали рецептуру плавленого сыра «Дружба». Она осталась практически неизменной: в составе продукта твердый сыр, творог, сливочное масло и сливки. Сегодня этот промкомплекс в тройке крупнейших производителей плавленого сыра в России, а в линейке продуктов, кроме «Дружбы», творожные и сливочные сыры, творожки, зерненый творог, мягкий сыр и десертные плавленые сыры.

В прошлом году каждая восьмая тонна колбасы в России была произведена в Москве. Четыре крупнейших столичных предприятия, выпускающих мясную продукцию, имеют статус промкомплекса.

Так, Черкизовскому мясоперерабатывающему заводу статус промкомплекса присвоили в 2016 году. Сэкономленные деньги предприятие направило на развитие и расширение ассортимента. В 2020 году завод модернизировал цех полуфабрикатов, сырокопченых колбас, а также открыл линии производства фарша, колбасок для жарки, нарезки колбас. В 2021 году открыли производство мясных снеков, модернизировали цех сырокопченых колбас, цех обвалки и котельную.

Статус промкомплекса также имеет несколько кондитерских предприятий, которые производят конфеты, шоколад, мармелад, мороженое. Это фабрики кондитерского холдинга «Объединенные кондитеры» — «Бабаевский», «Рот Фронт», «Красный Октябрь», а также «Ударница» и «Баскин Роббинс».

Столичные пекари увеличили объем производства почти на 24 процента за 2021 год Около миллиона тонн колбасных изделий произвели в столице за три года Ароматное производство. Как делают шоколад на одной из старейших кондитерских фабрик Москвы

Лекарства и ортопедические изделия

Москва — крупнейший производитель лекарств и медицинских изделий в России, а статус промышленного комплекса получили семь фармацевтических компаний. Среди них — Московский эндокринный завод, Московская фармацевтическая фабрика, «Изварино Фарма», «Макиз-Фарма». Только за 2021 год общая сумма льгот составила свыше 90 миллионов рублей.

Промкомплексы выпускают большой ряд жизненно важных препаратов для лечения широкого спектра заболеваний, в том числе онкологических. А на производстве трудятся свыше двух тысяч москвичей.

В прошлом году статус промышленного комплекса получил Центр инновационных технологий в ортопедии — один из крупнейших российских производителей медицинской техники и изделий: бандажей, ортопедических приспособлений, эндопротезов, протезов верхних и нижних конечностей.

На предприятии работает около 300 единиц современного оборудования — это обрабатывающие центры, станки для модифицирования поверхности и нанесения функциональных покрытий, 3D-принтеры для изготовления индивидуальных имплантатов и протезно-ортопедических изделий.

Инвестиции в производство позволят покрыть не меньше 30 процентов потребностей отечественного рынка, что снизит зависимость от импортных медицинских товаров.

Сергей Собянин обсудил с производителями лекарств и медицинских изделий меры поддержки отрасли Импортозамещающее производство биотехнологических препаратов откроют в технополисе «Москва»

Лифты и авиация

Среди промкомплексов есть предприятия сферы машино- и авиастроения.

Например, пассажирские и грузовые лифты и другие подъемники производит Щербинский лифтостроительный завод. Здесь изготавливают около 12 тысяч лифтов в год. Новая линейка продукции может конкурировать с мировыми аналогами: московские лифты комфортные, безопасные и обладают пониженным уровнем шума. Благодаря установке современного оборудования увеличилась производительность и выросло качество продукции. Это позволяет снизить зависимость от импортных поставщиков.

Московский тормозной завод «Трансмаш», созданный почти 100 лет назад, выпускает более 200 видов тормозного оборудования для локомотивов, пассажирских и грузовых вагонов, рельсовых автобусов, путевых машин и вагонов метро. Приборы предприятия устанавливают на подвижной состав железных дорог и метрополитенов не только России, но и других стран. Статус промышленного комплекса завод получил одним из первых — в 2016 году.

Шесть предприятий, работающих в авиастроении, также имеют статус промкомплекса. Многие из них — старейшие заводы Москвы. Например, Московский машиностроительный завод «Вперед», где работают 1,2 тысячи человек, был признан промкомплексом в 2020 году. Предприятие основали в марте 1931 года, при этом сначала оно выпускало трубы и строительные детали, затем — мебель. В годы войны завод сменил свой профиль, а с 1950-х здесь выпускают оборудование для вертолетной авиации. Сегодня в стенах завода собирают рулевые винты и лопасти к ним для вертолетов семейства Ми, воздушные винты для самолетов и продукцию для «Российских железных дорог».

Другой промкомплекс — АО «Аэроэлектромаш» — в прошлом году отметил 80-летие. Предприятие выпускает электрооборудование и системы автоматического управления для отечественной авиации, которые во многом превосходят зарубежные аналоги.

Безопасность, защита от вандалов и вирусов: какие лифты производят в МосквеОт идеи до взлета: как работает московский авиапром От конфет до железнодорожных тормозов: какие предприятия работают в центре Москвы

Одежда и упаковка

В столице работает и несколько промкомплексов, выпускающих товары повседневного спроса, большая часть которых раньше поставлялась из-за рубежа. Так, город присвоил статус промкомплекса производителю одноразовой картонной посуды «Ламбумиз» и компании «Смерфит Каппа Рус», которая занимается гофрокартонной упаковкой — это экологически чистый и полностью перерабатываемый материал. Кроме того, продукты этих предприятий смогут полностью удовлетворить спрос москвичей.

Налоговые льготы также получают швейные фабрики «Старт», где выпускают детскую одежду и школьную форму, и «Большевичка», знаменитая своими мужскими костюмами. Предприятие, отметившее 93-летие, одним из первых получило статус промкомплекса в 2016 году. Кстати, на фабрике, кроме мужской одежды, шьют и модели для женщин.

Кому дают статус промкомплекса

Получить статус промышленного комплекса и поддержку столичных властей может любое обрабатывающее предприятие или организация, работающая в сфере научных исследований и разработок. Его присваивают на 10 лет, но подтверждать статус необходимо ежегодно. Исключение сделали только в этом году в рамках пакета мер поддержки экономики города.

Статус присваивают организациям, которые выполнили несколько условий. Самое важное из них — фонд оплаты труда должен составлять не меньше 133,9 миллиона рублей на один гектар. Также учитывают два из трех требований: выручка производителя — не меньше 404,6 миллиона рублей на один гектар, средний размер зарплаты сотрудников — не меньше 76 501 рубля, а инвестиции за пять лет — не меньше 110,4 миллиона рублей на один гектар.

Заявку на присвоение статуса можно подать через инвестиционный портал Москвы. Межведомственная комиссия рассмотрит ее и вынесет решение.

Для предприятий — промышленных комплексов Москва снижает ставку налога на прибыль с 17 до 13,5 процента, также на 80 процентов уменьшается ставка земельного налога и аренды городских земель, а ставка налога на имущество становится в два раза меньше.

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

В Ростокино на Яузе

Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Ближайшие события
800₽ - Для взрослых

Концерт Камерного оркестра Концертгебау и А. Огринчук в Московском концертном зале «Зарядье»

21 мая
19:00 – 21:00

Поэтическая притча «Зерна»

21 мая
19:00 – 21:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies