От «Текстильщиков» до «Печатников»: завершена проходка двухпутного тоннеля на восточном участке БКЛ

29 октября
Транспорт

На восточном участке Большой кольцевой линии (БКЛ) метро завершилась проходка двухпутного тоннеля между станциями «Текстильщики» и «Печатники». Работы велись с помощью тоннелепроходческого комплекса (ТПМК) «Виктория».

«Десятиметровый тоннелепроходческий комплекс “Виктория” проложил двухпутный тоннель протяженностью 1308 метров в условиях плотной городской застройки и в условиях сложной гидрогеологии, в том числе под железнодорожными путями Курского направления. На восточном участке сейчас активно ведется работа, а в целом проходка тоннелей на данном отрезке Большой кольцевой линии выполнена на 61 процент», — рассказал заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.

На других участках БКЛ, по его словам, также ведутся активные проходческие работы. Всего на новом кольце столичной подземки уже пройдено около 90 процентов всех тоннелей.

Генеральный директор АО «Мосинжпроект» Юрий Кравцов рассказал, что на восточном участке БКЛ работу ведут еще два ТПМК.

«На всех станциях участка в полном объеме выполнена разработка грунта котлованов станций, ведутся работы по устройству монолитных конструкций. Шестиметровая “Светлана” проходит правый перегон от промежуточной камеры за станцией “Нижегородская” до “Текстильщиков”, 10-метровый ТПМК “Победа” ведет проходку двухпутного тоннеля от станции “Кленовый бульвар” до монтажно-щитовой камеры перед станцией “Каширская”. Общая строительная готовность восточного участка БКЛ составляет около 31 процента», — отметил Юрий Кравцов.

Тоннелепроходческий комплекс «Виктория» был произведен в 2009 году в Германии. ТПМК уже использовали при строительстве участка Некрасовской линии метро от «Окской» до «Нижегородской» (3,4 километра). А до передачи столичному метрополитену «Виктория» прокладывала железнодорожный тоннель длиной 2,9 километра в Сочи при подготовке к зимней Олимпиаде 2014 года.

В ходе проходки тоннеля от «Текстильщиков» до «Печатников» впервые в истории московского метро головную часть 10-метрового ТПМК весом 870 тонн опустили в монтажно-щитовую камеру в собранном виде с помощью портальной системы. Она может работать с максимальным весом до 1200 тонн, а мощность позволяет приподнимать щит и перемещаться вместе с грузом по рельсошпальной решетке до монтажно-щитовой камеры.

Восточный участок БКЛ включает в себя четыре станции: «Кленовый бульвар», «Нагатинский Затон», «Печатники» и «Текстильщики». Благодаря им пассажиры смогут пересесть на две радиальные линии подземки, на МЦД-2, а в будущем — на Бирюлевскую линию метро.

Строительство Большой кольцевой линии — крупнейший в мире проект в области метростроения. Ее длина составит 70 километров, на ней расположатся 31 станция (включая существующий участок от «Каховской» до «Каширской») и два электродепо. БКЛ может стать самой протяженной кольцевой линией метро в мире, обогнав вторую кольцевую линию пекинской подземки (57 километров).

БКЛ соединит существующие и перспективные радиальные линии на расстоянии до 10 километров от Кольцевой линии. Это позволит разгрузить станции внутри кольца и саму Кольцевую линию.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Природа

Дикий мегаполис

Архитектура

Дом Наркомфина

Ближайшие события
Бесплатно

Онлайн-лекция «Заочка: «Смотри как художник. Особенности творческого сознания»

27 ноября
18:00 – 19:30
Бесплатно

Онлайн-лекция «Философия морали в картинах Иеронима Босха»

28 ноября
17:00 – 20:00
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies