От театральных сцен до музейного кластера: объекты культуры ближайшего будущего

11 мая
Культура

Культурная карта Москвы продолжает пополняться новыми адресами. Для детей на ВДНХ в феврале открылся уникальный мультимедийный центр «Союзмультпарк». В апреле после масштабной реставрации возобновил работу старейший кинотеатр столицы «Художественный». Всего до конца 2023 года по Адресной инвестиционной программе в столице введут в строй еще 15 объектов культуры, в том числе четыре музея, четыре театра и пять культурных центров.

«Наша глобальная задача состоит в том, чтобы москвичи вне зависимости от района проживания имели комфортный доступ ко всей необходимой инфраструктуре для жизни, работы и, конечно, проведения досуга. И сегодня мы подходим к вопросу градостроительного развития Москвы комплексно: жилые кварталы должны не только иметь хорошую транспортную доступность, но и быть обеспечены объектами социальной инфраструктуры, местами для занятий спортом, учреждениями культуры, причем речь как о формирующихся кварталах, так и уже существующих. Для этого мы активно занимаемся не только строительством новых культурных объектов, но и реконструкцией старых», — отметил заместитель Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев. 

Например, в столичном зоопарке появится новый павильон «Ластоногие», а в Коммунарке построят музейное фондохранилище и создадут общественные пространства. Открытия каких культурных объектов ждать москвичам в ближайшие годы — в нашем материале.

Театральные сцены

Готовится к открытию новая сцена театра «Уголок дедушки Дурова». В трехэтажном здании, построенном на улице Дурова, есть 13-метровая арена, амфитеатр для зрителей, залы для репетиций, специальные помещения для животных-артистов, гардеробы и буфет. В здании установили аппаратуру, позволяющую проводить не только концерты и цирковые представления, но и спектакли со сценическими эффектами.

На проспекте Мира реставрируют старинный особняк в стиле модерн, где репетирует «Хор Турецкого». Жилой дом XIX–XX веков в разное время принадлежал чиновнице Екатерине Свечиной, жене московского купца Софье Циммерман и хозяину ткацкой фабрики Сергею Моргунову. После революции тут разместили больницу, при этом здание ни разу комплексно не реставрировали. Теперь внешний вид и внутренние интерьеры памятника архитектуры восстанавливают по сохранившимся образцам.

В следующем году после ремонта откроется Московский театр эстрады. Сейчас там меняют инженерные системы, восстанавливают историческую планировку и реставрируют интерьеры, ремонтируют буфеты, административные и технические помещения. На сцене меняют механику, освещение, звуковые системы и убранство, а в зрительном зале планируют поставить новые кресла.

Комплексное обновление ждет и здание детского музыкального театра «Домисолька». Во время капремонта в нем обновят фасад и цоколь, а также полностью заменят внутреннюю отделку.

Новое в Московском зоопарке

Сразу несколько объектов в этом году откроют в Московском зоопарке. Здесь заработает новый павильон «Ластоногие», где можно будет увидеть 36 редких видов морских животных. В комплексе будут содержать млекопитающих, которые привыкли жить в холодной воде: сивучей, моржей, северных морских котиков, тюленей и других. Для них построили пять бассейнов, где создают максимально приближенную к природной среду. Здание ломанной конфигурации по всему периметру огибают смотровые дорожки и площадки.

Проектное решение

У зоопарка появится и дополнительный вход со стороны станции метро «Баррикадная». Постройка в духе американского авангарда с белыми фасадами и стеклянными дверьми поможет разгрузить главный вход на пересечении улиц Красная Пресня и Большой Грузинской. В двухэтажном павильоне будут работать билетные кассы и турникеты, сувенирные магазины, кафе, библиотека и образовательный центр.

Проектное решение

Также в планах завершить реконструкцию пешеходного моста через Большую Грузинскую улицу, соединяющего старую и новую территорию зоопарка. Своей формой конструкция будет напоминать закручивающуюся морскую волну, а ширина перехода увеличится с четырех до девяти метров.

Проектное решение

Столичные музеи в ТиНАО

Работы идут и в других музейных комплексах. В «Царицыне» разрабатывается проектная документация на реконструкцию оранжерейного комплекса, а на Таганке проектируется новый вход в Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына. 

Но самый масштабный музейный проект разворачивается в ТиНАО: в поселке Коммунарка проектируют большое фондохранилище для федеральных и московских музеев. Здесь разместят фонды Государственного исторического музея, Музея Великой Отечественной войны, Третьяковской галереи и других музеев. В зданиях будут поддерживать определенную температуру и влажность для хранения ценных экспонатов, соблюдать особые нормы противопожарной безопасности. Новый центр не будет закрытым от всех архивом: в нем появятся общественные пространства с лекционными и конференц-залами, кафе и кинотеатром.

Перезагрузка кинотеатров

На месте старых московских кинотеатров открываются современные районные центры с детскими клубами, творческими студиями, магазинами и фуд-кортами. Как трансформировать советские здания, придумал британский архитектор Аманда Ливит, автор проекта реконструкции Музея Виктории и Альберта в Лондоне. Разработанную ею концепцию проектировщики адаптировали под особенности каждого московского объекта.

К началу этого года завершилось строительство семи новых центров. Работы продолжаются еще в 23. Так, открытая терраса появится и на крыше кинотеатра «Прага», который сейчас реконструируют. Характерные черты его фасада воссоздадут с помощью современных материалов, в центральной части и на первых этажах сделают панорамное остекление. А старую вывеску с названием кинотеатра отсканируют в 3D и воспроизведут по новым технологиям. Внутри планируют открыть пятизальный кинотеатр, детский центр, супермаркет, магазины, банки и аптеки.

Культурные центры нового качества

Некоторые кинотеатры после реконструкции полностью меняют свою функцию. Так, бывший кинотеатр «Таджикистан» в районе Строгино превратился в новый культурный центр. В нем разместились десятки кружков клуба «Современник» и «Школа исполнительского мастерства», руководит которыми заслуженный артист России Егор Дружинин.

Культурные центры в других районах тоже модернизируют. За последние годы для них отремонтировали 10 и построили два новых здания. В 2021 году капитальный ремонт пройдет в культурном центре «Северный», начнется строительство зданий для Дома культуры «Кленово» и Дома культуры «Михайловское», а также культурных центров в районах Бирюлево и Северное Бутово, начнется реконструкция культурного центра «Ватутинки».

Недалеко от станции метро «Проспект Вернадского» готовится к открытию школа хореографии и изобразительных искусств. Здание для нее построил инвестор на месте ветхой пятиэтажки. В нем оборудуют классы для занятий танцами, скульптурой, живописью и прикладным искусством. Концерты воспитанников будут проводить в собственном актовом зале.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Места

В Ростокино на Яузе

Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Ближайшие события
Бесплатно

Лимонный пирог с рикоттой по рецепту из книги «Простые десерты. 48 легких рецептов, для которых не надо быть кондитером»

20 апреля31 июля
Бесплатно

Крем-суп вишисуаз от кулинарной студии Юлии Высоцкой

22 апреля31 июля
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies