От театра кукол до братьев Кроликовых. Каким запомнят Валерия Гаркалина

20 ноября
Культура

Народного артиста России Валерия Гаркалина знает и любит не одно поколение театралов — кто-то помнит еще его ранние работы в сфере театра кукол, кто-то с удовольствием вспоминает роли в постановках Театра сатиры и театра-студии «Человек» (cейчас — Московский драматический театр «Человек»). Поклонников киноактера Валерия Гаркалина, пожалуй, еще больше. Сложно представить себе, скольким людям сегодня захочется пересмотреть «Ширли-мырли», «Белые одежды» или «Каталу». Многие люди сегодня думают о Валерии Борисовиче и как о любимом учителе — более 20 лет он преподавал на кафедре эстрадного искусства в ГИТИСе.

Основные этапы карьеры Валерия Гаркалина — в нашем материале.

Театр: все началось с кукол 

Валерий Гаркалин происходил из простой рабочей семьи — его отец заведовал гаражной мастерской, мать работала кассиром в столовой. Родители, особенно отец, хотели, чтобы сын овладел серьезной профессией, и после средней школы он некоторое время работал на заводе слесарем. Однако, отслужив в армии, Гаркалин поступил не в техникум, а в музыкальное училище имени Гнесиных (сейчас — Государственный музыкальный колледж имени Гнесиных), на факультет кукольного искусства.

Его преподавателями были известнейшие деятели кукольного театра Сергей Образцов и Леонид Хаит — их мастерскую Гаркалин окончил в 1978 году. Следующие шесть лет он работал в театре на колесах «Люди и куклы», созданном Хаитом и приписанным к Кемеровской филармонии, которой он руководил. Театр «Люди и куклы» много гастролировал, в 1970–1980-е артисты объехали практически весь Советский Союз. В середине 1980-х Гаркалин поступил в Центральный театр кукол (сейчас — Государственный академический центральный театр кукол имени С.В. Образцова). Здесь он провел несколько лет, но успел поработать в легендарном спектакле Образцова «Волшебная лампа Аладдина», идущем в театре с 1940 года, — в нем Гаркалин играл Аладдина.

Его карьера драматического актера началась в конце 1980-х. Окончив учебу на факультете эстрады и массовых представлений ГИТИСа, он начал работать в Театре сатиры. Среди самых известных ролей, сыгранных Валерием Борисовичем на этой сцене, Хлестаков в «Ревизоре», Петруччо в «Укрощении строптивой» и Пичем в «Трехгрошовой опере» в постановке Валентина Плучека. Он с успехом исполнял роли в спектаклях Михаила Зоннерштраля «Папа, папа, бедный папа, ты не вылезешь из шкапа, ты повешен нашей мамой между платьем и пижамой» (Джонатан) и «Шизофрения, как и было сказано» по «Мастеру и Маргарите» Михаила Булгакова (Мастер и Понтий Пилат).

Параллельно с работой на большой сцене Гаркалин играл в камерном театре «Человек». Московские театралы, которые бывали там в 1990-х, помнят его роли в спектаклях по пьесам польского постмодерниста Славомира Мрожека «Стриптиз» и в постановке основательницы театра Людмилы Рошкован «Летний день», который поставила Мария Фрид (Швеция).

В Театре сатиры Гаркалин служил до 2001 года. Примерно в то же время началось его сотрудничество с режиссером Дмитрием Крымовым. В 2002-м Валерий Борисович сыграл Гамлета в одноименном спектакле Крымова на сцене Московского драматического театра имени К.С. Станиславского (сейчас — «Электротеатр Станиславский»). В том же 2002 году он начал руководить мастерской факультета эстрады в ГИТИСе. С тех пор студенты Гаркалина начали регулярно пополнять труппу театра «Лаборатория Дмитрия Крымова». Сам Гаркалин тоже играл в спектаклях «Лаборатории...» — например, в 2012 году сыграл Уильяма Шекспира в постановке «Как вам это понравится». Спектакль, в основу которого легла шекспировская комедия «Сон в летнюю ночь», получил награду Эдинбургского международного фестиваля.

Театр «Лаборатория Дмитрия Крымова»

Имя Гаркалина еще раз прозвучало на Эдинбургском фестивале в 2014-м, когда состоялась премьера спектакля «Война» по мотивам произведений Ричарда Олдингтона, Николая Гумилева и Гомера. Спектакль — копродукция Эдинбургского фестиваля, Международного театрального фестиваля имени А.П. Чехова и студии SounDrama Владимира Панкова.

В 2007 году Валерий Гаркалин сыграл в комедии «Человек, зверь и добродетель» по пьесе Луиджи Пиранделло в Московском драматическом театре имени А.С. Пушкина. Профессор Паолино, влюбленный в замужнюю даму, в его исполнении снискал большую любовь зрителей, и спектакль долго сохранялся в репертуаре.

Московский драматический театр имени А.С. Пушкина

Также на счету артиста множество ролей в независимых театрах и частных антрепризах, в которых он начал играть в 1990-х.

Кино: не только «Ширли-мырли»

На экране Гаркалин появился еще во время учебы в музыкальном училище имени Гнесиных — в фильме «Аленький цветочек» (1977). Гаркалин там мелькнул в эпизоде, его фамилии нет в титрах. Зато уже следующая кинороль стала главной. В 1989-м вышла криминальная мелодрама Сергея Бодрова-старшего и Александра Буравского «Катала», в которой Гаркалин исполнил роль картежника-шулера Алексея Грекова, или Грека. Внимательный зритель увидит, что в этом фильме актер говорит не своим голосом — роль переозвучил Алексей Жарков. В многосерийном фильме «Белые одежды» (1993), снятом Леонидом Белозоревичем по роману Владимира Дудинцева, где Гаркалин также сыграл главную роль, его герой тоже говорит голосом другого человека — роль Федора Дежкина переозвучил сам режиссер.

Кадр из фильма «Белые одежды». Режиссер Л. Белозорович. 1993 год

Среди фильмов, в которых Гаркалин сыграл в 1990-х, конечно, главная и всенародно любимая комедия-фарс Владимира Меньшова «Ширли-мырли» (1995). На фестивале «Киношок» в Анапе актер получил за нее приз за главную мужскую роль. Точнее, главные мужские роли — в этом фильме он играет сразу четверых братьев-близнецов, разлученных роковыми событиями при рождении и чудесным образом воссоединяющихся уже во взрослом возрасте. Все братья — аферист Василий Кроликов, дирижер Иннокентий Шниперсон, цыганский барон Иннокентий Алмазов и американский стюард Патрик Кроликоу — очень разные. Изначально в сценарии близнецов было двое, но в итоге Меньшов удвоил их количество, чтобы довести сюжет до полного абсурда.

Кадр из фильма «Ширли-мырли». Режиссер В. Меньшов. 1995 год

Еще одну актерскую работу Валерия Гаркалина знают, вероятно, все россияне, которые в 1995 году были достаточно взрослыми, чтобы смотреть телевизор. Он появляется в одном из роликов серии социальной рекламы «Русский проект» режиссера Дениса Евстигнеева и оператора Петра Луцика. Ролик называется «Будь счастлив, Пашка!» — в нем Гаркалин играет рабочего Гознака, который подбадривает загрустившего после тяжелой смены товарища (Леонид Куравлев).

Также в 1990-х актер сыграл в фильмах «Бедная Саша» (1997), «Женщин обижать не рекомендуется» (1999) и телесериале «Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского» (1999), в последнем он исполнил роль экстрасенса Платона Копчика.

Один из самых известных художественных фильмов 2000-х с участием Гаркалина — «Ландыш серебристый» (2000) Тиграна Кеосаяна, в котором Валерий Борисович сыграл композитора Романа Кромина. К этой роли актер вернулся в продолжении фильма, вышедшем в 2004-м. В 2005 году он появился в комедии Елены Николаевой «Попса», где сыграл теряющую популярность поп-звезду, инфантильного певца Льва Малиновского.

Кадр из фильма «Ландыш серебристый». Режиссер Т. Кеосаян. 2000 год

Известный работами в комедиях, Гаркалин в 2006 году сыграл в драме «Андерсен. Жизнь без любви», ставшей последней художественной картиной Эльдара Рязанова. В ней он исполнил роль короля Дании Кристиана VIII.

В 2000–2010-х он много снимался в сериалах — в разные годы актер появлялся на телеэкранах в «Сыщиках», «Участке», «Моей прекрасной няне», «Девяти неизвестных», «Любе, детях и заводе», «Гуманоидах в Королеве», «Откровениях», «Паутине», «Сватьях».

Одной из последних работ Гаркалина стала роль дяди Валеры в фильм «Живи своей жизнью» 2017 года.

Награды

Почетное звание заслуженного артиста Российской Федерации с формулировкой «За заслуги в области искусства» Валерий Гаркалин получил в 2000 году. В 2008 году актер был удостоен звания народного артиста Российской Федерации.

В 2018 году Валерий Гаркалин стал лауреатом Национальной анимационной премии «Икар» в номинации «Актер» за озвучивание анимационного фильма «Тихий ужин без соли», снятого Светланой Разгуляевой в 2017 году.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru
теги новостей

Поделиться
Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Ближайшие события
1000₽ - Для взрослых

Спектакль «Хочу на Сейшелы» в Театриуме на Серпуховке

8 декабря
19:00 – 21:00
300₽ - Для взрослых

Квест «Нераскрытые дела Шерлока Холмса» в ДК «Капотня»

9 декабря
19:00 – 21:00
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies