От советских дам до семейных дел. Восемь выставок апреля

30 марта
Культура

Мемориальный музей А.Н. Скрябина расскажет об отношениях композитора с соседями, Музей С.А. Есенина познакомит с Москвой последнего поэта деревни, а Галерея Ильи Глазунова покажет Александра Пушкина глазами художников-наивов. Подробнее об этих и других выставках — в материале mos.ru.

«Николай Шумаков. Сингулярность» в Московском музее современного искусства

Даты: 2 апреля — 19 мая

Адрес: Гоголевский бульвар, дом 10, строение 1

Возрастное ограничение: 12+

Новую выставку в Московском музее современного искусства приурочат к 70-летию народного архитектора России Николая Шумакова. Среди его работ — проекты более 20 станций метро («Бутырской», «Фонвизинской», «Савеловской» и других), Живописного моста, Западного речного порта, комплекса зданий аэропорта Внуково.

Работы, представленные на выставке, сгруппированы по направлениям творчества — архитектура, скульптура и живопись. На портретах, созданных Николаем Шумаковым, можно узнать художника-мультипликатора Юрия Норштейна, актера Владимира Машкова, скульптора Александра Рукавишникова.

«Друзья и соседи» в Мемориальном музее А.Н. Скрябина

Даты: 3 апреля — 30 июня

Адрес: Большой Николопесковский переулок, дом 11, строение 1

Возрастное ограничение: 6+

Композитор Александр Скрябин был очень дружен с семьей музыкантов и меценатов Гнесиных. Евгения и Елена Гнесины учились с ним на одном курсе в Московской консерватории, у Василия Сафонова вместе занимались в классе фортепиано, у Антона Аренского — в классе композиции, у Сергея Танеева — теоретическими дисциплинами.

Когда Александр Николаевич переехал в квартиру в Большом Николопесковском переулке, то они стали еще и соседями, часто ходили друг к другу в гости. Кстати, дети композитора Юлиан и Ариадна поступили в младшие классы Музыкального училища Е. и М. Гнесиных (сейчас Музыкальное училище имени Гнесиных).

На выставке в витринах мемориальных комнат покажут предметы и документы, связанные с общением этих двух семей. Особое место среди экспонатов занимает восточная погремушка, которую Елена Гнесина подарила младшей дочери композитора Марине.

«“Есть память обо мне…” — выставка к 225-летию А.С. Пушкина» в Московской государственной картинной галерее народного художника СССР Ильи Глазунова (выставочный зал «Народные картины»)

Даты: 3 апреля — 30 декабря

Адрес: Измайловский бульвар, дом 30

Возрастное ограничение: 6+

Посмотреть на Александра Пушкина глазами мастеров наивного искусства можно в выставочном зале «Народные картины» Галереи Ильи Глазунова. Пушкин здесь — мальчик, лицеист, муж, путешественник, созерцатель, писатель и даже мессия. Авторы картин запечатлели его в этих и многих других образах. Что касается внешности Александра Сергеевича, то тут они в основном опирались на канонические работы Ореста Кипренского и Василия Тропинина.

Художники-наивы уделили внимание и Наталье Гончаровой — супругу поэта изображают как «прекраснейшую из Мадонн»: она то совсем еще юная дева, то светская львица, то внимательная мать.

Работы, вдохновленные произведениями Пушкина, — особый раздел на выставке. Гости увидят 33 богатырей, золотого петушка, ученого кота, а также картины на тему Болдинской осени и иллюстрации к «Барышне-крестьянке», «Евгению Онегину».

«Память о счастье» в Музее В.А. Тропинина и московских художников его времени

Даты: 18 апреля — 15 сентября

Адрес: Щетининский переулок, дом 10, строение 1

Возрастное ограничение: 0+

На новой выставке гостей познакомят с работами на тему семьи и дома. Здесь собрали живописные полотна и акварельные портреты, созданные Василием Тропининым, Александром Брюлловым, Петром Соколовым, а также медальоны, фарфор и фотографии, относящиеся к XVIII — началу XX века. Атмосфера дома как обители счастья передается через изображение — например, девочки с собакой или семьи императрицы Екатерины II на прогулке.

«Москва. Модерн. Есенин» в Московском государственном музее С.А. Есенина

Даты: 10 апреля — 30 июня

Адрес: переулок Чернышевского, дом 4, строение 2

Возрастное ограничение: 6+

Сергей Есенин однажды сказал: «Лучше всего, что я видел в этом мире, это все-таки Москва». С его именем в столице связано около 200 адресов — домов друзей, квартир, где он жил, мест, в которых любил бывать. В это же время, в начале XX века, в Москве был популярен не так давно появившийся архитектурный стиль модерн — его легко узнать по обилию плавных изогнутых линий.

Посетители выставки смогут увидеть архитектурные, ботанические и анималистические иллюстрации элементов значимых зданий в стиле модерн, связанных с биографией Сергея Есенина, а также узнать о творчестве поэта в московский период.

«Хлебосольная традиция. Русские подносные и декоративные блюда» в Государственном дворцово-парковом музее-заповеднике «Останкино и Кусково»

Даты: 17 апреля — 16 июня

Адрес: улица Юности, дом 2, строение 7

Возрастное ограничение: 0+

Узнать все о хлебосольной традиции России и полюбоваться богатой коллекцией подносных и декоративных блюд из собрания Музея керамики приглашает усадьба Кусково.

Обычай подносить гостю хлеб и соль в качестве торжественного приветствия имеет древние корни. Такое угощение, например, предлагали на Руси молодой жене, которую супруг приводил в свой дом после венчания. Позже, в дореволюционной России, хлеб-соль подносили императору, членам его семьи, чиновникам и другим важным лицам во время коронаций, официальных визитов, в дни торжеств.

На выставке посетителям покажут предметы, которые были неотъемлемой частью этого старинного обычая, — фарфоровые и керамические блюда, созданные на частных предприятиях дореволюционной России.

«“Та гора была — миры!” К 100-летию создания “Поэмы Горы” и “Поэмы Конца”» в Доме-музее Марины Цветаевой

Даты: 18 апреля 2024 — 13 апреля 2025 года

Адрес: Борисоглебский переулок, дом 6, строение 1

Возрастное ограничение: 12+

В основе «Поэмы Горы» и «Поэмы Конца» — реальные жизненные перипетии Марины Цветаевой, связанные с художником Константином Родзевичем. Она питала к нему очень нежные чувства и тяжело переживала их расставание. Обе поэмы впервые появились в печати в 1926-м, через два года после создания.

Сохранилась черновая тетрадь, в которой Цветаева делала первые наброски, — она и станет главным экспонатом выставки. Сотрудники музея увеличили некоторые записи и вывели их на стену, создавая эффект полного погружения в творчество поэта. Кроме того, гостям покажут платье и браслет Марины Цветаевой, а также предметы быта того времени.

«Москвичка» в Музее Москвы

Даты: 24 апреля — 25 августа

Адрес: Зубовский бульвар, дом 2

Возрастное ограничение: 6+

В центре внимания новой выставки Музея Москвы — образ жительницы столицы 1920–1930-х годов, представленный в художественных работах этого периода. Экспозиция соберет около двух тысяч экспонатов более чем из 30 российских музеев и частных коллекций, включая произведения Казимира Малевича, Александра Дейнеки, Екатерины Зерновой, Надежды Кашиной, Александра Лабаса, Аристарха Лентулова, Александра Тышлера, Константина Юона и других выдающихся художников.

Главной героиней советского искусства первой половины XX века стала новая женщина, и в особенности — новая горожанка, которая могла наравне с мужчинами выполнять непростую работу и преобразовывать город. Работница и революционерка, актриса и летчица, парашютистка и нэпманша, метростроевка и художница, пролетарская писательница и жена инженера — каждая из них стала частью того многогранного образа москвички, который на выставке можно будет проследить в живописных портретах, скульптуре, графике, на плакатах и монументальных панно.

Особое место в экспозиции отвели образу работницы текстильного производства, которое сильно повлияло на экономический рост столицы. Выставка расскажет личные истории девяти москвичек-художниц, в чьем творчестве отразилось влияние активно развивающихся в тот период швейной и текстильной индустрий страны.

Источник: mos.ru

Поделиться
победители SUP-регаты 2024

Кубок «Москва – на волне»

Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Ближайшие события
Бесплатно

Мастер-классы от шеф-повара, лекции и спектакли в Зябликово

24 мая2 июня

Кулинарные уроки, спектакли и музыкальная программа в Теплом Стане

24 мая2 июня


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies