От сказок про вороненка до романа-антиутопии. Книги для ребят разного возраста

13 июня
Культура

По выходным сотрудники московских библиотек рассказывают читателям mos.ru о детских книгах, которые точно понравятся не только ребенку, но и родителям. Ольга Кашигорко из библиотеки № 111, которая находится в районе Выхино-Жулебино, выбрала пять книг отечественных и зарубежных авторов, которые увлекут всю семью.

Ольга Кашигорко

Малышам

Серия книг «Вороненок и его друзья» Неле Моост

Современная немецкая писательница Неле Моост создала целую коллекцию забавных и добрых историй для детей от двух лет. В каждой из книжек серии главный герой, вороненок по имени Носок, сталкивается с какой-то непростой ситуацией и учится с ней справляться. Вместе с ним малыши выясняют, зачем люди ссорятся, легко ли быть вежливым и честным, как просить о помощи и ничего не бояться.

Книги серии «Вороненок и его друзья» отлично подходят для вечернего чтения перед сном. Милые и теплые иллюстрации художницы Аннет Рудольф прекрасно дополняют текст. Рассматривать их вместе с ребенком — отдельное удовольствие.

Ребятам постарше

«Петька» Генриха Книжника

Известно, что дети любят читать книги о своих ровесниках. Школьные истории всегда популярный запрос от ребят младшего и среднего возраста. От души советую познакомиться с героем этой книги — мальчиком Петькой со смешной фамилией Теткин, которой он ужасно стесняется. Петька — обычный городской ребенок, страдающий от гиперопеки мамы и бабушки, немного полноватый, неуклюжий. Устав смотреть, как из сына «растят болонку», папа отправляет его на летние каникулы в деревню. Сперва изнеженному москвичу приходится непросто, однако именно там, в деревне, выясняется, что Петька — хороший товарищ.

Фото Ю. Иванко. Mos.ru

От повести про Петьку просто невозможно оторваться. Уморительные и нелепые, забавные и даже драматические ситуации, в которые с завидной частотой попадает наш герой, заставят хохотать читателя и сравнивать беды мальчишки со своими. Убедительно советую к прочтению. Книга не только веселая, но и поучительная. Она поможет родителям взглянуть на стиль воспитания своего чада, а ребятам — задуматься о том, как они общаются, какие приключения и опасности можно преодолеть самому, а в каких не обойтись без помощи близких.

Генрих Книжник в первую очередь известен как советский и российский ученый-физик. «Петька» — его литературный дебют. Как рассказывал сам Генрих Соломонович, книга начала писаться практически сама по себе параллельно с его основной работой в середине 1980-х. В 1988 году вышло первое издание «Петьки». Книга переиздается до сих пор.

Как увлечь ребенка чтением: лайфхаки библиотекарей

«Не просто серое вещество!» Аллы Озорниной

Книга о функционировании нашего головного мозга, написанная Аллой Озорниной, подойдет ребятам, которые интересуются наукой. Думаете, сложно? А я скажу, что это самое доступное и интересное изложение научных фактов. Здесь есть и чек-листы, с которыми можно сверяться по ходу чтения, и полезные советы, и комментарии представителей науки. За последний пункт отвечает профессор Борис Кузник, известный российский врач и ученый-физиолог.

Подросткам

«Проснись!» Татьяны Донценко

Главные герои книги «Проснись!» — обычные старшеклассники на пороге выпуска из школы Кира и Кирилл. У Киры болеет мама. Девочка занята своим горем и взваливает на себя непосильную ношу, абсолютно не задумываясь о будущем. Она просто хочет, чтобы мама не болела. У Кирилла свои переживания. Он боится расстроить своего отца и не осмеливается рассказать о том, что его планы на будущее не совпадают с папиными представлениями.

Это повесть про поиск правды, проблемы взросления и принятие себя. Она показывает возможности для выражения собственного мнения, раскрывает перспективы и помогает научиться расставлять приоритеты. Советую прочитать ее всем ребятам, которые сейчас стоят на перекрестке и не знают, в какую сторону двигаться.

Фото Е. Самарина. Mos.ru

«Отключай» Ребеки Уны

«Не то плохо, что мы используем технологии, общаясь с другими людьми. Плохо, что общаться без технологий не получается», — говорит современная литовская писательница Ребека Уна. И это действительно так.

Действие ее романа-антиутопии «Отключай» разворачивается в фантастическом мире будущего, где виртуальный мир, усовершенствованный разными технологиями дополненной реальности, полностью заменил собой настоящую жизнь. Люди здесь общаются только онлайн — в Сети находятся все эмоции, цвета, запахи, вкусы. Вне интернета нет ни вещей, ни ощущений. Подросткам Мантасу и Грите предстоит сделать выбор: быть частью этой системы или осмелиться строить свою жизнь офлайн.

Роман пользуется огромной популярностью у подростков. Советую его всем, кто любит жанр фантастики, а еще тем, кто чувствует, что слишком часто смотрит в свой смартфон.

Больше отличных книг, проверенных читателями детских библиотек и их сотрудниками, — в рубрике «Советы библиотекаря».

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Ближайшие события

«Моцарт. Мендельсон. Ева Геворгян» в Московской консерватории

14 июля
19:00 – 21:00

Фотовыставка и ярмарка на переходе от площади Революции к Манежной площади

1 – 10 июля


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies