От селеницереуса до уайтфельдии. Какие цветы распускаются в оранжереях «Царицына»

31 июля
Культура

История царицынского оранжерейного хозяйства насчитывает около 250 лет. Начиналось строительство еще при Екатерине II и достигло настоящего расцвета к 1825 году. Сегодня сотрудники оранжерей стараются вернуть былое разнообразие. Отправляемся на экскурсию вместе с Лидией Комиссаровой, заместителем начальника отдела развития особо охраняемой природной территории и оранжерейного комплекса музея-заповедника «Царицыно».

Лидия Комиссарова

Из 1775-го — в 2022-й

Екатерина II купила усадьбу Черная Грязь, чуть позже превратившуюся в ее резиденцию Царицыно, в 1775 году. Тогда в усадьбе была небольшая деревянная оранжерея. Под наблюдением садовников в ней росли инжир, лимоны, алоэ, виноград, розы, груши — стандартный набор для оранжерей тех лет.

В архивных документах есть упоминания первых деревянных оранжерей, строившихся в конце 1770-х годов. Устройство каменных оранжерей в Царицыне было начато в 1785 году. К 1790-м годам комплекс составили три параллельно расположенных вытянутых корпуса, соединенных переходами, а также грунтовые сараи и парники. В 1802 году Царицыно было передано в ведение Экспедиции кремлевского строения, начальником которой был Петр Валуев. Он привел в порядок существующие оранжереи и достроил новые. К 1825 году в усадьбе было уже восемь каменных оранжерей.

И. Крамской. Портрет П. Валуева. 1880 год

Масштабы тогдашнего садоводства можно оценить, изучая планы оранжерей, расходные книги и описи растений, которые хранятся в Российском государственном архиве древних актов. Например, есть запись о постройке целой ананасной оранжереи, в которой произрастали 474 ананаса разного возраста. В местных газетах постоянно печатались объявления о продаже для всех желающих диковинных цветов и фруктов из царицынского оранжерейного хозяйства. Средний годовой доход от продаж плодов, саженцев, горшечных и срезанных цветов достигал солидной по тем временам суммы — 25  тысяч рублей.

Царицынское оранжерейное хозяйство пришло в упадок в середине XIX века — после прокладки железной дороги появилась возможность быстрой и дешевой доставки фруктов и цветов с юга. Оранжереи вместе с усадьбой в 1860 году были переведены из ведения Московской дворцовой конторы в Удельное ведомство. В конце XIX века территорию оранжерейного хозяйства поделили на дачные участки, большую часть оранжерейных корпусов снесли. 

В 2006–2008 годах были воссозданы четыре оранжереи. Специалисты не только восстановили их функциональность, но и реконструировали их облик на основании сохранившихся исторических чертежей и планов 1800–1850 годов. В настоящее время три оранжереи — Виноградная, Первый и Второй оранжерейные корпуса — открыты для посещения. Третий корпус технический. Он выполняет роль зеленых «школы» и «госпиталя»: здесь подращивают и адаптируют новые растения, а также лечат заболевшие. 

Температура в оранжереях разная зимой и летом. Например, для цитрусовых и суккулентов в зимнее время года выдерживаются плюс 10–12 градусов, в летнее — от 23 до 25 градусов тепла. Все растения получают подкормку, полив, если нужно — опрыскивание для увеличения влажности. Еще одно важное условие для содержания — правильное освещение: в оранжереях установлены специальные лампы досвечивания, которые включаются каждый день на 10–12 часов.

Здесь росла «царица ночи»

Основная задача сотрудников царицынских оранжерей сегодня — восстановить тот состав видов и сортов растений, который был здесь в XVIII–XIX веках. Согласно описям, за весь период существования оранжерей в прошлом здесь было 260 видов и сортов растений.

Известно, что в 1802 году в царицынских оранжереях произрастало 24 сорта пеларгонии. Кстати, два вида пеларгоний были в составе «дипломатического букета» из 220 видов растений, который российской правительнице в 1795 году преподнес английский король Георг III. Сейчас этих цветов в оранжереях значительно больше — одних только пеларгоний зональных (с ярким окаймлением листьев) около 60 сортов.

Цветет сегодня и алоказия — такая же, как та, что была привезена для императрицы из тропических лесов Юго-Восточной Азии. У нас ее назвали «плакальщицей» из-за заостренных краев листьев, в которых во время дождя собирается влага. Как и прежде, здесь растут разные сорта кактусов, в том числе селеницереусы крупноцветковые. Их красивые цветки раскрываются всего на одну ночь, поэтому второе название растения — «царица ночи».

Сегодня, как и два с половиной века назад, здесь все так же выращивают цитрусовые растения, от одного из которых, апельсина (orange), и произошло слово «оранжерея». В воздухе витают тонкие ароматы бергамота, лимона, померанца, мандарина. Знатоки парфюмерии с легкостью узнают запах жасмина — как и при Екатерине, сегодня в оранжерее растут эти вечнозеленые кустарники с белыми цветами, а любители средиземноморской кухни почувствуют розмарин душистый и цитронеллу.

Есть здесь запахи и менее приятные. За них отвечает особый гость из Южной Африки — стапелия крупноцветковая. Растение имеет специфический запах тухлого мяса, привлекающий мух-опылителей. Его запах знаком оранжереям давно: стапелия есть в исторической описи. Похожий запах имеет аморфофаллус. Заметный «аромат» появляется весной во время цветения и держится в воздухе примерно два дня, а потом утихает. 

Монстера, бугенвиллея и кофе

Всего в оранжереях сейчас находится около трех тысяч растений — больше 700 видов. Одно из растений, которые больше всего нравятся посетителям, — пассифлора «летучая мышь», получившая свое название из-за схожести листьев с формой крыльев ночного животного. В числе фаворитов у гостей и моринда цитрусолистная, которую еще называют сырным деревом. Сейчас ее съедобные плоды только начинают расти, а когда созреют, будут пахнуть сыром с плесенью.

Привлекают внимание роскошные вьющиеся растения с цветками нежно-сиреневого, розового и белых цветов. Это бугенвиллея, названная в честь Луи Антуана де Бугенвиля, руководителя обнаружившей ее первой французской кругосветной экспедиции 1766 года. С этим названием связана одна интересная история. В XVIII веке мореплаватели верили примете «женщина на борту — к несчастью». Тем не менее на корабль Бугенвиля смогла пробраться переодетая в мужчину помощница участника экспедиции, натуралиста Филибера Коммерсона — Жанна Баре. Она очень интересовалась ботаникой и хотела своими глазами увидеть флору дальних стран. По одной из версий, женщину в ней угадали жители острова Таити, куда высадилась экспедиция. Разоблачение развязало руки матросам, женщина могла быть убита. Коммерсону удалось уговорить капитана Бугенвиля спасти Жанну, высадив ее на острове Маврикий. За это натуралист пообещал увековечить его имя, назвав им одну из своих самых красивых находок. 

Прямо сейчас здесь можно успеть понаблюдать, как созревают настоящие кофейные зерна. В «Царицыне» представлен coffea arabica — один из двух основных видов кофейных растений, который выращивается на Земле. В середине июля на нем начали распускаться цветки, а скоро появятся плоды — небольшие красные ягоды. В каждой ягоде по два кофейных зерна. Также сейчас созревает монстера лакомая вечнозеленая лиана с крупными резными листьями. Ее плоды, которые сейчас скрываются под белым «покрывалом», будут сладкими и ароматными. 

Хотите своими глазами посмотреть, как растет хлопок? Успевайте заглянуть в одну из царицынских оранжерей. Как раз сейчас можно увидеть сформировавшуюся семенную коробочку, в которой уже образовались мягкие хлопковые волокна.

Кроме того, в оранжереях содержатся многочисленные цветущие: ахименесы, кроссандры, уайтфельдии, гибискусы, целая коллекция алоэ и клеродендрумов, а также фикусов. Мало кто знает, что последние — ближайшие родственники инжира. Инжир, кстати, тут тоже растет и ежегодно плодоносит. А еще — карликовые бананы и ананасы. Перечислять можно очень долго. 

Чему научиться в оранжереях

У детей здесь свои любимцы. Им, например, очень нравятся папоротники «заячьи лапки» и «оленьи рога», а также саговая пальма — между прочим, ровесница динозавров. Самые юные посетители могут принять участие в специальных занятиях, которые устраивает сектор экологического образования музея-заповедника «Царицыно». Выбор большой, каждый может найти себе что-то по вкусу.

Например, на занятии «Я садовником родился» ребят учат выращивать фасоль, рассказывают про составляющие почвенной смеси и их особенности. Участники программы «Охотники за ароматами» ищут ароматические растения, знакомятся с их историей, узнают, как извлечь и сохранить их запах. Участникам программы «Флирт цветов» научные сотрудники рассказывают все о флориографии — языке цветов, сформировавшемся в Западной Европе XVIII–XIX веков и распространившемся по миру. С его помощью кавалеры могли многое сказать дамам без слов, просто преподнося тот или иной букет. Также детям рассказывают, когда и как в России появились первые комнатные растения, какие цветы вплетали в прически девушки и многое другое.

Для взрослых посетителей предусмотрены экскурсии, на которых сотрудники оранжерей рассказывают об их истории и растениях, которые можно увидеть в них сегодня. 20 августа Царицынские оранжереи проведут День комнатных растений — открытую встречу любителей комнатных цветов. День комнатных растений станет частью программы фестиваля исторических садов, который ежегодно проводится в музее-заповеднике «Царицыно». В этом году он пройдет с 19 по 28 августа.

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

В Ростокино на Яузе

МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Ближайшие события

«Гарри Поттер» в арт-кластере «Восток»

11 августа
17:00 – 18:00

«Логопедия» в Доме культуры «Культурный центр»

8 – 31 августа


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies