От RFID-меток до ортопедических ботинок. Какие изобретения патентуют резиденты технополиса «Москва»

25 июня
Экономика и предпринимательство

Москва всесторонне поддерживает инновационные компании и создание ими передовых технологий и новых продуктов. Для столичных разработчиков предусмотрены льготы, они участвуют в конкурсах, проводят пилотное тестирование своей продукции на базе городских объектов, берут кредиты по сниженной ставке и получают гранты, в том числе и на патентование своих изобретений.

 

По данным Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы, в 2021 году резиденты особой экономической зоны «Технополис “Москва”» получили 16 патентов на свои изделия. В День изобретателя и рационализатора в России рассказываем о самых интересных и полезных из них.

Здоровый позвоночник и имитация поражения легких

Компания «Хирана+», которая работает на площадке в Печатниках, разработала тренажер для обучения медиков. Компактное устройство воспроизводит дыхание людей с поражением легких различной степени тяжести. С помощью такого симулятора можно научиться работать с аппаратами искусственной вентиляции легких любых производителей. Тренажером легко управлять, кроме того, он дешевле зарубежных аналогов в полтора — два раза. В разработку вложили более трех миллионов рублей, ее уже тестируют в российских клиниках. Серийное производство симулятора наладят до конца года, а к 2026-му планируют ежегодно выпускать до 2,5 тысячи таких тренажеров.

Заботится о здоровье москвичей и компания «Ортомода». Производитель обуви получил патент на изготовление специальных ортопедических ботинок. Они отличаются не только ортопедической стелькой, которая снимает нагрузку с позвоночника, но и жестким мыском — он защищает ноги от внешних ударов. Такая обувь подойдет как для людей рабочих специальностей, так и для повседневной жизни. Ношение ботинок поможет в профилактике заболеваний опорно-двигательного аппарата. На территории технополиса компания выпускает около 60 тысяч пар обуви в год — она продается по всей стране.

В технополисе «Москва» начнут производить тренажеры для реаниматологов Будущее технологий: аспиранты, работающие в технополисе «Москва», рассказали о своих исследованиях

Уникальные метки и экономия энергии

Еще один резидент технополиса — компания «Микрон», которая работает на площадке в Зеленограде, — разработал и запустил в серийное производство RFID-метки для маркировки металла. По сути, это наклейка с микросхемой для радиочастотной идентификации. Такие метки можно использовать в логистике, для инвентаризации, там, где нужно помечать металлические поверхности, оборудование, детали и инструменты. RFID-маркировка имеет ряд важных преимуществ: она позволяет на расстоянии отслеживать товары, проверять их подлинность, проводить инвентаризацию и сортировать продукцию. Метки устойчивы к повреждениям, их невозможно подделать. Данные записываются на сам микрочип, а изменить их можно только по паролю. Сейчас подобные метки используют повсеместно — и на заводах, и в торговых центрах. «Микрон» предлагает более 200 видов различных RFID-меток, и ежегодно предприятие выпускает более четырех миллиардов чипов.

В 2021 году компания также получила патент на изготовление устройства для контроля состояния мусорных контейнеров. С его помощью можно дистанционно следить за их наполнением и определять возможное возгорание. Заказчиками устройств могут стать городские службы и операторы по обращению с отходами. Всего в 2021 году предприятие получило 13 документов на объекты интеллектуальной собственности.

Повышает эффективность работы предприятий и разработка компании «Аксиом». Она готовит к серийному запуску запатентованный электросетевой компьютер. Это устройство помогает принимать и распределять энергию, защищать электросети и устройства, которые к ним подключены. Компактный компьютер может заменить распределительные щиты, щиты управления, приборы учета и защиты, а все благодаря программному обеспечению. Оно позволяет экономить энергию, не допускать аварий из-за перегрузок сетей и наполовину сократить расходы на подключение объекта к электроснабжению. При этом пользоваться таким устройством может и человек без ИТ-подготовки. Компьютер будет полезен на предприятиях и объектах жилищно-коммунального хозяйства.

Продукция московских заводов вошла в «Золотую сотню» конкурса «100 лучших товаров России» Помогает экономить и заменяет несколько приборов: в технополисе «Москва» производят устройство для управления энергозатратами Высокие технологии для детей: технополис «Москва» выпустил более 45 тысяч умных игрушек

Безопасность на работе и контролируемые эксперименты

Столичные ученые не забывают и про развитие молодых талантов. Резидент «Научные развлечения» запатентовал установку для проведения химических исследований. С ее помощью школьники могут проводить эксперименты и контролировать параметры химических реакций. Комплект для опытов состоит из емкости-реактора, нагревателя, мешалки, датчиков и программного обеспечения для компьютера. Скорость подачи и перемешивания реагентов в емкости можно задавать самостоятельно. Это не первая разработка компании, их продукция уже используется более чем в 35 тысячах детских садов, школ и вузов России.

Для безопасности сотрудников на производственных объектах, шахтах или стройках придумали беспроводной радиоинформационный маяк. Патент на изготовление устройства получила компания «Концерн Гудвин». Маяк весит до 100 граммов и работает при помощи радиотехнологии Bluetooth Low Energy. Такие устройства можно установить по всей территории предприятия. Они будут сигнализировать диспетчеру и передавать координаты сотрудников, если те зайдут в опасную зону. Благодаря этому работника можно будет предупредить, чтобы он был внимательнее. Компания уже выпускает около тысячи таких маяков в год.

Сегодня на территории особой экономической зоны «Технополис “Москва”» работает 91 резидент. Они освобождены от уплаты имущественного, транспортного, земельного налогов и таможенных пошлин, а ставка налога на прибыль для них составляет всего два процента. Кроме того, компании получают льготы по аренде земли, выделенной под строительство предприятия. После его завершения можно выкупить арендованный земельный участок за один процент от его кадастровой стоимости.

В технополисе создано 11 тысяч рабочих мест и 550 тысяч квадратных метров производственных площадей. В экономику Москвы уже вложено 74 миллиарда рублей. 

Стабилизация экономики Москвы

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

В Ростокино на Яузе

МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Ближайшие события
Бесплатно

«Табачный капитан» в Доме Гоголя

31 августа
15:00 – 17:00
Бесплатно

«Graduale romanum 1974 г. Праздничные песнопения мессы: от Средневековья к Новейшему времени» в Доме А.Ф. Лосева

25 августа
19:00 – 21:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies