От решения до привычки: как волонтеры-экологи помогают москвичам разделять отходы

5 ноября
Социальная сфера

Современные москвичи все чаще задумываются об экологии и бережном отношении к окружающей среде: начинают осознанно подходить к покупкам, экономят энергоресурсы и сортируют вторсырье, сдают вещи в переработку. Однако сориентироваться, как грамотно сортировать отходы, куда и какие вещи можно сдать в переработку, не всегда просто. Разобраться в вопросе помогут волонтеры.

Экологическое добровольчество сегодня входит в пятерку самых популярных направлений ресурсного центра «Мосволонтер». В его экологических акциях уже приняли участие 7,3 тысячи человек. А с начала этого года волонтеры провели 20 таких мероприятий, в том числе по раздельному сбору отходов.

Помощь в экоцентрах

Экологические акции проходят в Москве регулярно. Их организуют столичные экоцентры, такие как «Сборка». Сюда можно принести практически любые виды отходов, а волонтеры помогут разобраться во фракциях и значках на упаковках.

Более чем за два года развития экологической программы добровольцы собрали и передали в экоцентры свыше 13 тонн вторсырья. В офисах «Мосволонтера» есть боксы для сбора крышек, бутылок и другого пластика. Кроме этого, волонтеры принимают использованную бумагу — с начала года три отделения ресурсного центра собрали больше тонны макулатуры.

Один из добровольцев — студент Максим Сарычев. Посетителям экоцентра «Сборка» он рассказывает, как правильно подготовить отходы, что именно можно переработать и как это происходит.

«Экологией я заинтересовался еще в школе, когда увидел фильм об острове из отходов в океане. Его кадры меня сильно впечатлили, и я начал заниматься экологией, собирая крышки для проекта “Добрые крышечки” и относя их в экоцентр. А потом уже стал волонтером», — объясняет Максим Сарычев.

Сегодня у студента свой экопроект «ЭкоПланетГрупп» — стартап по переработке чеков. Мало кто знает, но их нельзя сдавать вместе с обычной макулатурой — в кассовой ленте используют особую термобумагу, которая при переработке выделяет в воду опасное для здоровья вещество — бисфенол А. Максим Сарычев вместе с друзьями решил делать из нее акварельную бумагу. Чеки размачивают, измельчают блендером, а получившуюся массу высушивают на ровной поверхности, прижимая прессом.

Более тысячи заявок подано на поощрение знаком отличия «Волонтер Москвы» Добрая воля в действии: как работают волонтерские окружные центры

Экоискусство

Приобщиться к защите окружающей среды можно и в более творческой атмосфере — на мастер-классах эковолонтеров. Тех, кто стремится к осознанному потреблению, здесь учат делать открытки или дарить вторую жизнь старой одежде, превращая ее в стильные аксессуары.

Любимым материалом организатора мастер-классов Стеллы Щукиной еще несколько лет назад стала картонная упаковка из-под яиц. Картонные яичные лотки — один из самых доступных материалов для творчества, а креативное использование вторсырья помогает сохранить ресурсы и защитить природу. На занятиях Стеллы Щукиной можно научиться делать фоторамки, интерьерные панно и другие красивые вещи с помощью картонных деталей и красок. Параллельно участники таких занятий узнают много интересных фактов о производстве тары и способах ее переработки.

Эковолонтером Стелла Щукина стала благодаря своей собаке. Когда она завела питомца и начала гулять с ним в лесу рядом с домом, то стала обращать внимание на разбросанный повсюду мусор. Собака часто резала лапы о разбитое стекло, и в какой-то момент ее хозяйка начала регулярно собирать осколки. Ее пример понравился соседям, и теперь они вместе выходят на субботники, чтобы делать район чище.

«Как показывает практика, люди хотят беречь природу, ни у кого нет намерения целенаправленно ее разрушать. Но многие не задумываются об этом в силу бешеного темпа жизни. Экологические организации и активисты дают возможность всем желающим получить нужные знания. Экологическое сообщество очень мощное, уровень заботы в нем просто зашкаливает — любому все покажут и расскажут», — говорит Стелла.

Экологическое просвещение

Волонтеры рассказывают, что взрослые люди чаще приходят к идее разделять отходы, увидев масштабы экологических проблем. Но куда проще сделать это привычкой с детства. Поэтому для детей регулярно проводят мастер-классы по экологическому добровольчеству и раздельному сбору отходов как в экоцентрах, так и в школах. Ребята узнают, кто такие волонтеры-экологи, знакомятся с правилами экологичного образа жизни, практикой по сбору бытовых отходов и переработкой пластика.

Некоторые школьники сами становятся инициаторами экопроектов. Как, например, одиннадцатиклассница Таисия Филатова, которая решила организовать в своей школе постоянный пункт сбора макулатуры.

«Во многих школах акции проходят два раза в год, я подумала, что неудобно копить дома всю бумагу так долго. Можно собирать ее по чуть-чуть каждый день, хранить в школе и оттуда сдавать на переработку», — рассказала Таисия.

Темой раздельного сбора отходов она заинтересовалась, когда для семейного огорода на даче понадобился перегной. «Моя семья начала собирать перегнивающие отходы и делать из них компост. Мне стало интересно, можно ли разделять остальной мусор. Я начала искать информацию, познакомилась с эковолонтерами, и теперь я сама пытаюсь научить бережному отношению к окружающему миру других», — отмечает школьница.

Работу эковолонтеров в школах и колледжах курирует Московский центр «Патриот.Спорт» столичного Департамента образования и науки. Два раза в год центр проводит для школьников городскую игру «Эконеделя». Последняя игра была разработана совместно со школой № 1296 и посвящена экологическим праздникам октября. Ребята разгадывали кроссворды, ребусы, выполняли задания на тему экологии и организовали флешмоб в защиту снежного барса.

Кроме того, на сайте центра «Патриот.Спорт» размещена экокарта города, на которой юные добровольцы регулярно отмечают новые пункты приема вторичного сырья. Помимо этого, эковолонтеры ухаживают за растениями на школьных территориях, собирают посылки для животных из приютов, делают кормушки для птиц, зимующих в парках и скверах.

Переработка отходов и осознанное потребление: для детей открылся «Экологический центр» Сергей Собянин рассказал о работе специальных эколого-просветительских центров Мосприроды

Акции и экскурсии

Год назад посещение экоцентра изменило жизнь студентки Ольги Косминой. Из человека, который просто интересуется экологией, она превратилась в активного участника, а после — в организатора экологических акций. Ольга даже возглавила экогильдию Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина, где учится. Студенты вуза собирают на переработку крышки, батарейки и ручки. Ольга также участвует в новом российском проекте «Экософия» и слушает лекции активистов экоцентра «Сборка».

«Если люди начинают задумываться о раздельном сборе отходов, это потрясающе. На начальных этапах им нужно просто рассказать, куда можно сдать вторсырье. В интернете множество информации, и она вся разная. В таких случаях я рекомендую обращаться к проверенным источникам и в экоцентры столицы», — говорит Ольга Космина.

Контакты некоммерческих организаций, которые занимаются вопросами экологии и проводят акции по раздельному сбору отходов, размещены на сайте «Мосволонтера». В ресурсный центр также могут обратиться люди и компании, которые хотят развивать экологическое направление в своей работе, например создать зеленый офис. Им помогут разместить емкости для раздельного сбора, организовать экологические акции и найти ответы на все возникающие вопросы. Для этого необходимо отправить запрос на почту: [email protected].

Иногда для москвичей устраивают экскурсии по заводам по переработке вторсырья. Там можно своими глазами увидеть, как утилизируют отслужившие свой срок изделия и что получают из разных материалов.

А еще в столице есть Музей переработки отходов потребления и экологичного образа жизни. Волонтеры открыли его в прошлом году на базе экоцентра «Сборка». В экспозицию попали предметы из шести видов пластика, макулатуры, стекла и металла. Сырьем для них стали переработанные элементы упаковки, одежды, автомобильные покрышки и гаджеты. Гостям показывают экологичные альтернативы одноразовым вещам и решения для сбережения ресурсов в быту.

Первые шаги к раздельному сбору

Тем, кто задумывается о раздельном сборе отходов у себя дома, волонтеры советуют не спешить и начинать с малого. Сначала завести небольшие контейнеры для пластиковых крышек, батареек или макулатуры. Когда их наполнение войдет в привычку, можно перейти к более сложным видам отходов: стеклу, металлу, пластику.

Самый простой вариант начать заботиться об окружающей среде предлагает город. С 2020 года в Москве действует программа раздельного накопления отходов. Во дворах и около социальных объектов оборудовали более 22 тысяч контейнерных площадок, где установили свыше 60 тысяч синих и серых контейнеров. В синие нужно выбрасывать чистое и сухое вторсырье, которому можно дать вторую жизнь: стекло, бумагу, пластик и металл. Органические и загрязненные отходы должны отправляться в контейнеры серого цвета.

С каждым годом количество собранного таким способом вторсырья растет: в 2021 году удалось отправить на переработку больше миллиона тонн отходов, а за восемь месяцев 2022-го — 859 тысяч тонн (на 41 процент больше, чем за аналогичный период прошлого года).

С 1 января 2022 года за полный цикл обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в Москве стал отвечать единый региональный оператор ГУП «Экотехпром». Это завершающий этап реформы по обращению с ТКО. В обязанности оператора входит сбор, транспортировка, обработка и утилизация отходов, учет выделенного вторсырья, ликвидация несанкционированных свалок. Введение института регионального оператора позволяет делать систему сбора отходов более упорядоченной, структурированной и эффективной.

Одним из приоритетных направлений является популяризация программы раздельного накопления отходов среди жителей.

«Присоединиться к раздельному сбору может каждый горожанин, и для этого не требуется много усилий, главное — желание. В аккаунтах Департамента жилищно-коммунального хозяйства в “Телеграме” и “ВКонтакте” регулярно публикуются обучающие материалы, инфографики и инструкции, посвященные раздельному сбору отходов. На постоянной основе проводятся уроки экологической грамотности для школьников», — рассказали в пресс-службе Департамента жилищно-коммунального хозяйства города Москвы.

Чтобы приобщить к раздельному сбору самых юных жителей города, при поддержке Департамента жилищно-коммунального хозяйства Москвы была выпущено две книги — «История мусора: от древних отходов до переработки пластика» и «Вторая жизнь мусора, или Как сделать отходы полезными». Также для юной аудитории сняли несколько анимационных роликов про папу Мишку и его сына Мишутку, которые вместе учатся сортировать отходы.

Количество отбираемого вторсырья в Москве ежегодно растет, а в производственный оборот возвращается все большее количество ценных ресурсов, что лишний раз доказывает эффективность программы раздельного накопления отходов и осознанность москвичей, которые добровольно вносят свой вклад в ее успешную реализацию.

За восемь месяцев в столице собрали около 860 тысяч тонн вторсырья Осознанное потребление: что нужно знать о программе раздельного сбора отходов

Источник: mos.ru

Поделиться
Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Места

В Ростокино на Яузе

Ближайшие события

«Горгоны» в Театре сатиры

19 ноября 202226 января 2023

«Печатного нового года! Рождественский и новогодний подарок рубежа XIX-ХХ веков» в Галерее Ильи Глазунова

24 ноября 202215 января 2023


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies