От рэп-батлов до трудоустройства: топ-5 самых популярных молодежных проектов Москвы

7 февраля
Социальная сфера

В марте 2020 года Комитет общественных связей и молодежной политики столицы запустил проектный офис «Молодежь Москвы», который исследует запросы людей в возрасте от 16 до 30 лет и реализует проекты для них. За минувший год в них приняли участие более 200 тысяч человек, а охват просмотров онлайн-мероприятий в социальных сетях превысил отметку в 50 миллионов.

«Московский диалог»

«Московский диалог» — это образовательная площадка, на которой проходят встречи с известными деятелями в сфере журналистики, искусства, бизнеса, политики. На мероприятиях слушатели получают практические навыки публичных выступлений, тайм-менеджмента, бизнес-планирования, узнают, как повысить личную эффективность и добиваться поставленных целей. В 2020 году прошло более 100 таких встреч, а трансляции в социальных сетях посмотрели более пяти миллионов раз.

Активными участниками проекта стали более 10 тысяч студентов из 30 московских вузов. Как отмечают организаторы, в новом году планируется официальное открытие студенческих клубов «Московского диалога» в университетах.

«КиберМосква»

Проект «КиберМосква» направлен на обучение в области информационной безопасности и ИТ-технологий. В его рамках разрабатываются методы и способы противодействия злоумышленникам в Сети. Регулярно проходят мастер-классы, где в режиме реального времени специалисты демонстрируют на экране ситуации, когда злоумышленники получают доступ к личным персональным данным. Участниками онлайн- и офлайн-мероприятий проекта стали более 95 тысяч человек, охват целевой аудитории в интернете составил 210 тысяч пользователей.

«Несколько раз я была жертвой мошенников в интернете — у меня списывали средства с банковской карты, поэтому я решила посмотреть образовательные тренинги от “КиберМосквы”. Узнала, на какие СМС-сообщения нельзя отвечать и как, отсканировав QR-код, можно дать доступ к своему банковскому счету. Советы от команды проекта помогли мне обезопасить свои личные данные. Благодаря полученным знаниям я вооружена и надеюсь, что больше не буду попадать в неприятные истории», — рассказывает Арина Мохерина, студентка РГУ имени А.Н. Косыгина.

«Студенческая лига Stand-Up»

«Студенческая лига Stand-Up» — обучающая платформа для начинающих комиков. В программе мероприятий — интенсивы, мастер-классы профессиональных стендаперов и открытые микрофоны, когда любой студент может выступить со своим юмористическим монологом.

После обучения ребята проходят путь от внутривузовских стендап-турниров до выступлений на большой сцене. И вот первые результаты: за минувший год состоялось два сезона студенческой лиги в офлайн- и онлайн-форматах, которые посмотрели более 50 тысяч человек.

Также в социальных сетях проекта был запущен онлайн-марафон «Турнир всех турниров», во время которого участники поэтапно придумывали импровизационные шутки на заданные темы и выкладывали у себя на страничках. По итогам лучшие участники получают сертификаты на прохождение обучения в Московской школе стендапа.

«По сути, вся работа нашей лиги — это продвижение талантливых студентов. Многие ребята-участники успешно выступают в стендап-клубах, телевизионных и YouTube-шоу. Наши эксперты помогают им делать первые шаги и писать монологи, с которыми в дальнейшем можно идти на любые кастинги», — отмечает Оксана Яковлева, руководитель проекта «Студенческая лига Stand-Up».

В 2021 году команда проекта планирует организовать выездной стендап-фестиваль, открыть новое отделение «Стендап-импровизация» и новый дивизион для лучших участников.

«На районе»

Проект «На районе» посвящен андеграунду, уличной субкультуре и спорту. Сегодня молодежь столицы не выходя из дома может участвовать в соревнованиях по таким направлениям, как рэп-батлы, стрит-данс и киберспорт. Происходит это с помощью онлайн-эфиров и мастер-классов. Трансляции мероприятий в рамках проекта «На районе» набрали в социальных сетях более семи миллионов просмотров.

Кроме этого, летом 2020 года во время частичного снятия ограничений из-за коронавируса было проведено 12 офлайн-мероприятий, в которых приняли участие 600 человек. Среди них — соревнования по единоборствам и уличному футболу, которые проходили в разных районах Москвы.

Также летом состоялся турнир по брейкингу (соревнования по брейк-дансу) в Парке Горького. Любой желающий мог сразиться в хореографическом батле на выбывание. Членами жюри стали известные уличные танцоры.

«Наша задача — наполнить округа столицы прогрессивными качественными молодежными событиями и вовлечь в них представителей уличных культур. В 2021 году проект ждет расширение. Мы запланировали проведение онлайн- и офлайн-конкурсов и тренингов, но уже на международном уровне. Нас ждет фестиваль экстремальных видов спорта, Кубок Москвы по воркауту и большой фестиваль молодежных неформальных культур», — рассказал руководитель проекта «На районе» Максим Васильев.

«ВРаботе»

Благодаря проекту «ВРаботе» студенты и вчерашние выпускники могут не только найти вакансию, но и научиться правильно вести себя на собеседовании и грамотно составлять резюме. Также у любого участника есть возможность пройти онлайн-обучение у профессионалов из разных отраслей. Сервис позволяет выбрать одно из четырех направлений трудоустройства: стажировка, временная, удаленная или постоянная работа.

За полгода существования проекта на вакансии откликнулись более четырех тысяч студентов и выпускников. В проекте участвуют как российские, так и международные компании — лидеры в своих отраслях.

В этом году к проекту присоединились более 10 тысяч участников и 400 вузов по всей России, а охват просмотров в социальных сетях превысил отметку в два миллиона. Осенью команда проекта провела онлайн-форум по трудоустройству «Практикуй», его участниками стали более тысячи молодых людей. Из них более 70 процентов интересуются стажировками в ИТ- и HR-сферах.

На 2021 год у проекта «ВРаботе» большие планы: обновление интернет-платформы, образовательные программы с ведущими коммерческими и государственными компаниями, совместные проекты с центрами карьеры московских университетов.

По словам председателя Ассоциации студентов и студенческих объединений Москвы, члена Общественной палаты Москвы и руководителя проекта «ВРаботе» Амира Саракова, планируется запустить «золотой резерв». В него войдут 50 лучших студентов или выпускников, которые будут трудоустроены в желаемой отрасли в течение двух месяцев. Все это время специалисты будут обучать и готовить кандидатов к каждому этапу соискания. Предусмотрено и новое направление работы по развитию карьеры для иностранных студентов и людей с ограниченными возможностями.

«Благодаря онлайн-формату работы удалось увеличить не только количество мероприятий, но и вовлеченность столичной молодежи в их участие. Молодежные городские программы сегодня готовят как большие онлайн-форумы, так и ежедневные активности на своих ресурсах — примите в них участие, если еще до сих пор этого не сделали», — советует Екатерина Драгунова, председатель Комитета общественных связей и молодежной политики Москвы. 

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Места

Северные топонимы севера Москвы

История

История кондитерских фабрик Москвы (часть 2)

Ближайшие события
Бесплатно

Советы по осознанному потреблению от стилиста Натали Роуз

1 марта31 мая

Выставка «Цветные осколки империи» в Музее архитектуры имени А.В. Щусева

26 марта16 мая
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies