От победы в первом конкурсе до работы в Большом театре: истории успеха выпускников столичных школ искусств

24 июля
Культура

В столице с 2018 года успешно реализуется программа поддержки творческого развития юных москвичей «Искусство — детям». Благодаря этому в детских творческих образовательных организациях улучшаются условия обучения.

В школах и колледжах искусств сегодня проводится комплексная модернизация материально-технической базы: закупаются новые музыкальные инструменты, специальная мебель, а также ремонтируются здания. Однако наиболее важной составляющей успеха ученика является его педагог. В программе «Искусство — детям» подбору квалифицированных кадров для работы в таких школах уделяется особое внимание. В городских школах искусств сегодня работают пять тысяч преподавателей — это заслуженные деятели искусств СССР и Российской Федерации.

Все меры поддержки программы направлены на то, чтобы обучающиеся в этих школах могли максимально развить свой творческий потенциал и добиться успехов в музыке, балете или актерском мастерстве. Благодаря проекту «Искусство — детям» свои таланты смогли развить немало ребят, а кому-то удалось достичь профессиональных творческих высот. О том, как помогает эта программа ученикам школ искусств и каких успехов они добились благодаря проекту, читайте в материале mos.ru.

Из балетного училища — в Большой театр

О своем пути к успеху mos.ru рассказал выпускник Московского государственного хореографического училища (МГХУ) имени Л.М. Лавровского Павел Смирнов.

Павел Смирнов

Сейчас в училище работают 24 штатных преподавателя, семь из которых имеют почетные звания. Большую помощь и поддержку Павлу Смирнову на пути к успеху оказал педагог и артист балета Александр Пушкарев, в класс к которому попал юноша. По окончании обучения Павел был принят в труппу Государственного академического Большого театра России. Еще в училище юный танцор смог участвовать во многих конкурсах и фестивалях. Так, он стал лауреатом гранта Мэра Москвы, дипломантом Всероссийского конкурса молодых исполнителей «Русский балет», а также лауреатом Международного фестиваля-конкурса «Классика и современность», обладателем золотой медали Международного хореографического конкурса «Одиссея танца» во Франции.

«За все свои победы я благодарен своему преподавателю Александру Николаевичу, который всему научил меня, в том числе дисциплине и трудолюбию. Он помогал мне готовиться ко всем конкурсам и концертам, репетировал в выходные и праздники. Хочу сказать спасибо каждому из педагогов МГХУ имени Лавровского за то, что внесли огромный вклад в мое профессиональное будущее», — подчеркнул артист балета.

После участия во Всероссийском конкурсе молодых исполнителей «Русский балет» Павел решил испытать судьбу и пришел на просмотр в Большой театр. После всех испытаний его приняли в труппу. По словам Павла, в училище для каждого ученика были созданы все необходимые условия. Высококвалифицированные педагоги с душой и трепетом относятся к своей работе и каждому ученику, раскрывая балетный потенциал, добавил он.

Балет без границ: из Москвы — в Будапешт

Еще одна выпускница Московского государственного хореографического училища имени Л.М. Лавровского, добившаяся успеха в балете, — Нина Саляхова. Она тоже считает, что огромную роль в ее судьбе сыграли педагоги. Сегодня за плечами юной балерины есть опыт работы в Венгерском государственном театре оперы и балета, а также в Новосибирском театре оперы и балета.

Нина Саляхова

В балетном училище Нина Саляхова училась у Кадрии Амировой, балерины Московского академического музыкального театра имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко. Затем Нина попала в класс педагога-репетитора балета, преподавателя хореографических дисциплин и заслуженного работника культуры Российской Федерации Людмилы Новиковой. Народные танцы преподавала Елена Щеголева. «Людмила Алексеевна передала нам академические знания, которые она в свое время получила от прославленных педагогов знаменитой на весь мир балетной школы. Она спрашивала с нас по максимуму, при этом всегда поддерживала и умела найти подход к каждому ученику. Я прекрасно понимаю, что мои успехи — это в огромной степени заслуги Людмилы Алексеевны», — уточняет Нина.

Большим плюсом во время учебы для начинающей балерины было то, что ученики имели возможность вести активную профессиональную жизнь, а именно выступать. В МГХУ имени Лавровского благодаря программе «Искусство — детям» для учащихся прошли мастер-классы Сергея Полунина (2019 год), они участвовали в балете Ивана Васильева «Дракула» (2019 год). Нина Саляхова выступала в спектакле на открытии Каннского кинофестиваля и в ряде городов в Китае. В подготовке к выступлениям ученикам также помогали педагоги.

Сегодня выпускница МГХУ имени Лавровского является лауреатом конкурса Мэра Москвы в номинации «Классический танец» и дипломантом Международного фестиваля-конкурса «Классика и современность». В конкурсе «Молодой балет Европы» она становилась лауреатом два года подряд, а также лауреатом Международного хореографического конкурса «Одиссея танца» в номинации «Классический танец» во Франции. Сейчас она успешно выступает в Новосибирском театре оперы и балета. «Благодаря программе “Искусство — детям” у меня появился колоссальный импульс для развития профессиональных навыков. В училище для нас были созданы максимально комфортные условия для обучения и творчества. Состояние классов, квалификация преподавателей заслуживают самых высоких оценок. Я желаю своей альма-матер дальнейшего процветания и творческих достижений», — подчеркивает балерина.

Из музыкальной школы — в консерваторию 

Музыкант Ангелина Гвоздарева училась игре на скрипке в Московском государственном колледже музыкального исполнительства имени Ф. Шопена (класс Ивановой Елены Дмитриевны). Работа с любимым педагогом принесла свои плоды: Ангелина поступила в Московскую государственную консерваторию имени П.И. Чайковского (класс профессора Эдуарда Грача). В следующем году она оканчивает учебу.

Ангелина Гвоздарева

«Колледж дал мне бесценный профессиональный опыт благодаря возможности участвовать в разных концертах, конкурсах и мастер-классах. Во время обучения я ездила на конкурсы в Италию, Бельгию, Германию. Также я много участвовала в конкурсах в Москве. Такая практика дает новый интересный опыт, полезные знакомства и возможность проявить себя», — говорит Ангелина Гвоздарева.

Ангелина — обладатель гранта Мэра Москвы, лауреат международных конкурсов скрипачей имени Андреа Постаккини в Италии, имени А. Грюмье в Бельгии и других наград. «Моя карьера, на мой взгляд, сложилась благодаря успехам в колледже, работе с моим преподавателем и, конечно же, моим собственным усилиям. Я стала профессиональным музыкантом и люблю свое дело. Я с теплом вспоминаю свою учебу. Считаю, что в колледже работают лучшие педагоги, в том числе не только по музыкальным дисциплинам», — уверена Ангелина.

Сейчас в Московском государственном колледже музыкального исполнительства имени Ф. Шопена преподают 75 педагогов, из которых 48 имеют звания и награды, 11 — заслуженные артисты, двое народных артистов, 12 заслуженных работников культуры, семь почетных работников Москвы и девять профессоров.

От ремонта до подбора новых помещений: модернизация школ искусств

В 2018 году в Московском государственном колледже музыкального исполнительства имени Ф. Шопена прошел ремонт. За три месяца (ремонтировали в неучебное время) восстановилифасад здания, частично обновили кровлю, системы отопления, горячего и холодного водоснабжения, системы кондиционирования и канализации. В колледже заменили окна, двери, напольное покрытие, перепланировали некоторые помещения, территорию благоустроили. В кабинетах были установлены звукопоглощающие панели, для учащихся закупили 32 музыкальных инструмента: три кабинетных рояля, шесть пианино, 17 единиц духовых, маримбу, вибрафон и другие.

Хореографическое училище имени Л.М. Лавровского тоже ждут перемены. Для него подобрали новое здание, в котором в настоящее время ведутся проектные работы. Для учеников сделают просторные и удобные классы для занятий балетом.

Сергей Безруков: Преподаватель — фактор раскрытия таланта

Российский актер театра и кино Сергей Безруков окончил в своем время детскую музыкальную школу имени Ф. Листа Московской городской объединенной детской школы искусств «Кусково».

Сергей Безруков

«Подобные проекты поддержки, как этот, несомненно, будут только плюсом для развития потенциала творчески одаренных детей. Приоритетными направлениями в обучении в школах искусств, на мой взгляд, я бы все-таки обозначил музыку и театр. Сюда я бы еще включил и изобразительное искусство для воспитания классического вкуса у ребенка», — говорит Безруков о пользе проекта «Искусство — детям».

По его мнению, важно воспитывать хороший вкус у ребенка, например показывать ему лучшие фильмы советского и российского кинематографа. Хороший художественный вкус, убежден режиссер, поможет молодому таланту в его дальнейшем творческом пути.

Сергей Безруков также поддерживает проект в стремлении набирать в педагоги школ видных деятелей искусства. «Преподаватель действительно является важнейшим фактором раскрытия всех ипостасей дарования талантливого ученика, что в конечном счете ведет его к успехам. Поэтому творческое развитие ребенка, в том числе воспитание художественного вкуса, всегда будет зависеть от педагога», — добавил артист.

О проекте «Искусство — детям»

Программа «Искусство — детям» реализуется до 2022 года. До этого времени планируется отремонтировать еще 38 объектов, в том числе в 2021 году завершить работы на 19 из них, начатых в 2020-м. За два года удалось отремонтировать 125 учебных заведений, закупить 10 тысяч музыкальных инструментов, 30 тысяч комплектов мебели, более пяти тысяч единиц технологического оборудования для музыкальных и художественных школ.

За прошедший год школы провели около 1400 мероприятий (концертов, выставок, мастер-классов, представлений, в том числе на партнерских площадках). «Школы искусств принимают активное участие в культурной жизни города. В период действия в Москве ограничительных мероприятий школы искусств организуют и проводят онлайн-мероприятия, всего их прошло более 480. Кроме того, в 2020 году учащиеся и коллективы московских школ искусств одержали более пяти тысяч побед в международных, всероссийских и городских конкурсах, из них 848 — награды первой степени и Гран-при», — отметила Елена Барчукова, начальник отдела по связям с общественностью ГБУ города Москвы «Дирекция образовательных программ в сфере культуры и искусства».

Елена Барчукова

В планах на будущее — до конца 2022 года завершить капитальный ремонт 29 объектов. Дополнительно будет закуплено более 13 тысяч комплектов специальной учебной мебели и пять тысяч единиц музыкальных инструментов. Планируется начать строительство двух новых объектов для детской школы искусств города Московского и Михайлово-Ярцевской детской школы искусств.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
История

История кондитерских фабрик Москвы (часть 2)

МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Ближайшие события
500₽ - Для взрослых

Мастер-класс «Кукольный театр своими руками» в КЦ «Внуково»

24 сентября
16:00 – 18:00
300₽ - Для взрослых

Спектакль «Маленький принц» в Клубе «Феникс»

25 сентября
12:00 – 13:00
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies