Город поддерживает высокотехнологичные компании, которые предлагают новейшие решения в самых разных сферах, дает возможность разработчикам протестировать свою продукцию в реальных условиях и помогает с выходом на международный рынок.
Бизнесмены могут поучаствовать в бесплатных программах развития технологического бизнеса, таких как StartHub.Moscow и «Московский акселератор». А в 2019 году для изобретателей учредили премию «Новатор Москвы», которая помогает внедрять новые решения и технологии в жизнь.
Рассказываем о трех проектах — участниках программ, реализуемых Агентством инноваций Москвы при поддержке Департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы, которые заявили о себе в 2021 году.
Одним из участников программы StartHub.Moscow стала компания-разработчик платежной экосистемы нового поколения, в решениях которой используется технология блокчейна. С помощью инновационного сервиса пользователи могут расплачиваться за товары и услуги банковскими картами и электронными деньгами, а также использовать криптовалюты, токены и цифровые активы.
«Мы объединили систему быстрых платежей Банка России (для оплаты товаров и услуг через QR-код) с программами лояльности. Больше не нужно носить сотню дисконтных карт, загружать специальные приложения или диктовать номер телефона на кассе — в одном QR-коде “зашиты” все данные. А еще наше решение позволяет производителям запускать программы лояльности, которые работают автоматически при покупке: коды под крышкой, секретные цифры или сканирование QR-кода на чеке — все это уходит в прошлое», — рассказал сооснователь и руководитель нового платежного сервиса Андрей Михайлишин.
Новое решение не имеет аналогов в мире. Благодаря участию в программе Агентства инноваций Москвы разработчики сервиса привлекли инвестиции на сумму более 400 миллионов рублей и вышли на два зарубежных рынка.
«Мы нашли среди резидентов нашего потока новых друзей и партнеров. С некоторыми из них у нас начинают складываться совместные проекты. Да и работать в стенах “Красного Октября”, где зарождались первые в стране стартапы, было очень приятно и радостно. Это как раз тот случай, когда стены помогают», — отметил предприниматель.
А один из победителей трека EngineeringTech «Московского акселератора» — создатель софта для работы с 3D-моделями в виртуальной среде — по итогам программы сумел эффективнее выстроить продажи и найти более 50 клиентов, в числе которых и крупные компании.
Программное обеспечение позволяет за минуты создать VR-проект на основе любой 3D-модели. В проекте могут совместно работать несколько человек, причем находясь как в одном помещении, так и в разных странах.
«Строительным компаниям, например, наше решение помогает сократить временные затраты и расходы на приемку моделей до 50 процентов. А применение виртуального прототипирования в энергетической отрасли позволяет сделать более безопасными заводы и цеха и подготовить сотрудников до выхода на реальный объект», — сообщил Денис Захаркин, основатель и генеральный директор компании-разработчика.
Инновационное решение нашло широкое применение и в образовании — не только в вузах, но и в колледжах и школах. Не обладая специальными навыками программирования, преподаватель может создать VR-проект и в объеме продемонстрировать атомную станцию, автомобиль, самолет, космическую ракету, историческое место или, например, молекулу.
«Во время прохождения “Московского акселератора” мы получили много обратной связи и увидели, что требуется сконцентрировать внимание на образовании, поскольку наш целевой сегмент — промышленность — испытывает дефицит высококвалифицированных кадров. В итоге запустили свой акселератор. Получилось международное мероприятие, в котором приняли участие русскоговорящие преподаватели из России и других стран СНГ, а также из стран Азии и Европы. Также мы выступили соорганизаторами нескольких конкурсов и хакатонов, организованных департаментами Правительства Москвы», — отметил бизнесмен.
Еще один проект стал победителем премии «Новатор Москвы» в номинации «Меняющие реальность». Это вертикальные фермы с автоматическим поливом, контролем освещения и температуры. Многоярусную систему с технологией iFarm можно разместить в любом закрытом помещении, включая, скажем, заведения общественного питания. Она позволяет круглый год получать урожай салата, пряных трав, овощей и клубники во всех широтах, в том числе в регионах с неблагоприятным климатом. Управление производством происходит с помощью искусственного интеллекта: в специальном программном обеспечении содержатся данные о выращивании разных культур. Иными словами, участие человека в процессе сводится к минимуму.
«Локальность размещения и круглогодичный урожай — вот чем мы руководствовались в первую очередь, создавая наш проект, — рассказал Олег Костенко, директор московского тепличного хозяйства. — Устройство ферм позволяет размещать их в непосредственной близости от мест потребления, например прямо в ресторанах».
Поскольку растения выращивают в полностью контролируемой среде, куда не попадают насекомые, нет необходимости в пестицидах. Еще один плюс для потребителей и производителей — отсутствие длинной цепочки логистики.
«На рынке съедобных растений велика доля импорта, особенно вне сезона. И чтобы урожай доехал до потребителей не перезрелым, плоды часто снимают еще зелеными, а для выращивания используют сорта с плотной кожурой. В наших лабораториях мы выбираем и тестируем самые вкусные сорта, будь то зелень, овощи или ягоды. Проверяем урожайность, составляем технологическую карту, обкатываем ее на опытном производстве и делаем доступными нашим клиентам», — пояснил Олег Костенко.
Полученную премию разработчики проекта направили на создание в Москве автоматизированной лаборатории с нейросетью, которая поможет добиться в многоуровневых фермах еще большего урожая.
Агентство инноваций Москвы создано столичным Департаментом предпринимательства и инновационного развития. Оно объединяет представителей городской власти и бизнеса, а также технологические компании для совместного решения задач по созданию, тестированию и внедрению инновационных решений в столице.