От первого взмаха кистью — к выставкам: как московские художественные школы развивают таланты детей

16 апреля
Культура

Все дети талантливы, взрослым только нужно дать им возможность выявить и развить свои способности. Так считают в столичных художественных школах и школах искусств. В Москве работает 67 учреждений, в которых более 11 тысяч детей обучаются изобразительному искусству. Ребята могут выбрать направление, которое им близко: живопись, скульптуру, историю искусства, архитектуру, дизайн или графику. Многие воспитанники добиваются творческих успехов, их работы экспонируют в знаковых выставочных пространствах города. Например, с начала года в медицинских учреждениях столицы проходит выставка «Дети — врачам», а в прошлом году ко Дню города картины победителей конкурса «Мой город — Москва» показали в Музее Победы, на Арбате, в парке «Северное Тушино» и на других площадках.

Корреспондент mos.ru побеседовал с юными художниками о том, где проходит грань между академическим обучением и свободой творчества, как преподаватели становятся не просто руководителями учебного процесса, а вдохновителями и наставниками, как самовыражаться через собственные картины и почему для творца столь важно получать признание.

«Дать ученику не рыбу, а удочку»

В московских художественных школах и школах искусств ребят учат самостоятельно составлять композицию будущей картины, продумывать ее детали, подбирать цветовую гамму. Одной из ключевых задач в обучении стало развитие индивидуальности учеников, ведь художник — профессия творческая, требующая воображения и авторского штриха.

Злата Баранцева

Такой подход позволяет самовыражаться, считает 15-летняя Злата Баранцева, ученица школы искусств СТАРТ, одной из самых именитых в Москве. Злата мечтала попасть в «тот самый СТАРТ» давно и, как только школа объявила об очередном наборе учащихся, быстро собрала портфолио из своих картин и отправилась на собеседование. Она учится там уже второй год и ни разу не пожалела о выборе.

«Преподаватели дают нам, как они сами говорят, не рыбу, а удочку. Они лишь озвучивают тему или идею, которая должна быть отражена, а дальше мы работаем сами. Они мягко направляют и корректируют нас, не загоняя в рамки. В итоге картины у всех получаются разные: отличаются цвета, техники рисования. Даже в коллективной работе мы проявляем индивидуальность. Например, недавно на занятиях по моему любимому предмету — архитектурно-художественному проектированию — нам задали смоделировать город из пенокартона. Каждый вырезал дома по собственному проекту, и, когда мы стали рассматривать готовый город, создалось впечатление, будто в домах живут разные люди», — делится Злата Баранцева.

В детской художественной школе № 9 тоже не ограничивают фантазию юных художников. У одной из учениц учреждения 16-летней Екатерины Гореловой уникальная техника рисования, и, хотя, на первый взгляд, она кажется сложной, педагоги не переучивают девочку.

«Мой преподаватель заметил, что я пишу от пятна. Обычно картина в первую очередь прорабатывается карандашом, а потом уже наполняется красками. Я иногда вообще не делаю набросок, а сразу берусь за кисть. Начинаю с одного пятна, которое постепенно приобретает очертания. Например, могу нарисовать силуэт предмета, а потом углубиться в детали. Или крону дерева обозначу зеленым пятном, после чего займусь листвой», — поясняет юная художница.

Каких успехов достигли ученики детских школ искусств в 2022 годуДорога в профессию: в каких школах искусств Москвы изучают архитектуру

Преподаватель как творческий наставник

Преподаватели делятся с учениками знаниями, которые нельзя получить на видеоуроках или в статьях, посвященных изобразительному искусству. Почему лучше сначала работать с темными зонами картины, как выглядит схема мазков, как изобразить блики, в чем секрет прорисовки теней — нюансов много, и разобраться в них без профессионала трудно. Но педагоги не просто ведут урок, они еще и становятся творческими наставниками для своих воспитанников. Например, для Златы Баранцевой таковой стала Альфия Матвеенко, преподаватель архитектурно-художественного проектирования в школе СТАРТ.

«Все преподаватели школы внесли свой вклад в мое развитие как художника, но особенно мне бы хотелось выделить Альфию Мухаметовну. Она подает мне идеи для творчества, мотивирует участвовать в конкурсах», — отмечает Злата Баранцева.

Вера Альфии Матвеенко в свою ученицу приносит свои плоды. Злата становилась призером и победителем Московской олимпиады школьников по изобразительному искусству, выигрывала в конкурсах «Юный талант России», «Кубок России по художественному творчеству», «Поколение М», «Золотая игла» и других. Ее работы экспонировались в художественных школах города и библиотеках. Но самой запоминающейся выставкой Злата Баранцева считает свою первую персональную экспозицию, которая прошла в общеобразовательной школе № 1223.

В девушке также проявляются задатки дизайнера: она занимается росписью по ткани. На обувь Злата перенесла изображение с картины Ван Гога, а на футболку — своего любимого пса породы чихуа-хуа по кличке Тюбик.

Благодаря поддержке преподавателей найти свою дорогу в мире искусства проще, соглашается 16-летняя Ольга Струкалева, ученица художественной школы № 9.

Ольга Струкалева

«Через изобразительное искусство я демонстрирую свой внутренний мир, рассказываю об эмоциях. Начинала я с рисования динозавров — эти трехметровые зубастые ящеры запали мне в душу. Потом поступила в художественную школу, где раскрыли мой талант. А преподавательница Наталья Коваль помогает мне продвигаться в профессиональной среде. Она знает, что я сильна в рисунке и живописи (мне удается передавать реализм, красочность и эстетику предметов), поэтому мотивирует меня участвовать в конкурсах. Иногда мне не хочется тратить на это время, так как конкурсы отнимают много сил, но в результате я каждый раз езжу не зря. Благодаря настойчивости Натальи Владимировны мое портфолио с дипломами растет», — подчеркивает Ольга Струкалева.

Одной из самых значимых выставок в своей карьере Ольга Струкалева считает экспозицию «Космические мечты» на ВДНХ. Ее работа «Белка и Стрелка» тогда завоевала Гран-при.

Выставка как лекарство от излишней самокритики

Участие в выставках, конкурсах, фестивалях и различных проектах — это не только результат творческой работы юного художника и его преподавателей. Это еще и толчок к дальнейшему развитию, плюс к самооценке и уверенности, рассказал 14-летний Михаил Фадеев, учащийся школы искусств «Центр»

«Можно сказать, что выставки оказывают терапевтический эффект. Художнику, особенно начинающему, важно получить признание. Выход в свет позволяет узнать, как общество оценивает твою работу. Например, мне довелось поучаствовать в выставке в Мосгордуме. В экспозицию вошел мой сельский натюрморт. Работа понравилась публике, и я стал чувствовать себя увереннее, перестал быть излишне критичным к своим картинам. Выставка сыграла важную роль в моем профессиональном развитии», — признается Михаил Фадеев.

Школу искусств юный художник называет своим вторым домом, где всегда теплая и творческая атмосфера, создаваемая преподавателями. По словам Михаила Фадеева, школа искусств активно поддерживает участие воспитанников в выставках. Преподаватели его школы, помимо обучения, занимаются поиском экспозиций, в которые могли бы войти работы их учеников, и организацией персональных выставок.

Педагоги учреждения придерживаются кредо: «Здесь каждый может быть успешен». Среди учеников школы искусств «Центр» — многократные лауреаты всероссийских и международных конкурсов и фестивалей, которые участвуют в городских творческих акциях и экспонируются на ведущих выставочных площадках Москвы. Михаил Фадеев трижды становился победителем Кубка России по художественному творчеству.

Помимо этого, выставка — это возможность проследить за своим прогрессом. Ведь нужно сравнивать себя с собой вчерашним, а не с кем-то другим, полагает Ольга Струкалева.

«Мне нравится сопоставлять все свои работы, которые когда-либо представляли публике, и наблюдать за тем, как совершенствовалось мое мастерство. Особенно разительную перемену я наблюдаю между картинами с первых выставок и теми, которые экспонируются сейчас. Приятно наблюдать, что ты не просто продолжаешь творить, но и развиваешь свои способности. Моя фантазия теперь уже не ограничивается живописью: в будущем интересно попробовать создать мультфильм или мультсериал, у меня есть идеи и сюжеты, которые я хотела бы воплотить на экране», — утверждает Ольга Струкалева.

А картины Екатерины Гореловой были представлены в Музее современной истории России. Она побеждала на городских и всероссийских конкурсах, а также взяла Гран-при на IV Московском городском конкурсе академической живописи.

«Искусство помогает мне выплеснуть эмоции и поделиться впечатлениями от этого мира. Но выставки дают мне понять, что я рисую не только для себя. Зрители любуются и вдохновляются моими полотнами. Это доставляет мне удовольствие», — говорит Екатерина Горелова.

Более шести тысяч педагогов занимаются творческим развитием юных москвичейРаботать в Большом театре и оставить свой след в архитектуре: мечты финалистов конкурса грантов Мэра МосквыУкулеле, флейта или клавесин: зачем современным детям заниматься музыкой

Источник: mos.ru

Поделиться
МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Места

В Ростокино на Яузе

Ближайшие события

«Каникулы начинаются» в Доме Гоголя

1 июня
13:30 – 18:30

Фламенко-шоу Flamencura в Московском международном доме музыки

31 мая
19:00 – 21:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies