Сборную Москвы на VIII Национальном чемпионате WorldSkills Russia 2020 года представили 299 участников в возрасте от 10 до 22 лет. Они завоевали 183 медали: 123 золотые, 47 серебряных и 13 бронзовых. Москвичи получили 28 процентов от общего числа наград и заняли больше половины первых мест — 123 из 239. Победителей и призеров соревнования поздравил Сергей Собянин.
Впервые финальные соревнования проходили в очно-дистанционном формате, такое решение приняли из-за пандемии COVID-19. Несмотря на это, чемпионат стал самым масштабным в мире: 2800 участников и 210 компетенций.
Победители и эксперт WorldSkills Russia рассказали mos.ru, как стать участником движения, подготовиться к соревнованиям и почему дистанционный формат хорош, но офлайн предпочтительнее.
Победитель VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia в компетенции «Внешнее пилотирование и эксплуатация беспилотных воздушных судов»
О соревнованиях WorldSkills узнал в своем учебном заведении — я учусь на четвертом курсе Политехнического колледжа имени Н.Н. Годовикова по специальности «эксплуатация беспилотных авиационных систем». Мне, кстати, повезло — я давно интересовался беспилотниками, а конкретно это направление подготовки открылось именно в тот год, когда выбирал, куда пойти учиться.
Когда получил приглашение в сборную Москвы по этой же компетенции, сразу согласился — знал, что будет интересно и полезно. До этого я участвовал в корпоративном чемпионате Объединенной авиастроительной корпорации по стандартам WorldSkills Russia и в Национальном чемпионате WorldSkills Hi-Tech 2019 года в Екатеринбурге.
В плане развития навыков и приобретения полезного опыта эти соревнования дают много — самое главное, здесь есть нестандартные задачи и возможность обмениваться опытом. В моей компетенции из-за дистанционного формата изменилась суть некоторых заданий, но практических заданий по сравнению с офлайн-чемпионатами совсем не меньше. Единственное, чего не хватило лично мне, так это общения с другими командами и экспертами.
Из-за дистанционного формата полеты проводили на симуляторах беспилотных комплексов — имитировали полеты на квадрокоптере «Геоскан 401» и самолетах «Геоскан 201» и «Лунь». Еще был отдельный модуль, в котором нужно было получить ортофотоплан местности, сделанный из реальных фото с беспилотника, и создать 3D-модель по фотографиям, полученным во время полета на квадрокоптере «Геоскан 401».
Идея WorldSkills мне нравится и в этом направлении хочется двигаться дальше — планирую стать экспертом. Я уже участвую в подготовке команды для следующих соревнованиях.
Победительница VIII Национального чемпионата WorldSkills Russia в компетенции «Дизайн интерьера»
Я учусь на втором курсе Московского колледжа архитектуры и градостроительства на архитектора, а мое хобби — создание красивого и эргономичного дизайна интерьера.
В позапрошлом году я узнала о соревнованиях WorldSkills Russia и о том, что здесь можно проверить свой профессиональный уровень. Конечно, я решила поучаствовать, показать, что уже умею, и получить новые знания. Я заняла второе место в чемпионате Москвы, и меня отобрали в сборную города.
В финале за четыре часа мы должны были создать интерьер комнаты по конкретному запросу. Нужно было визуализировать оптимальное решение на основе предпочтений и хобби клиента. У всех было одно задание, которое каждый раскрывал по-своему. А героем задания был мужчина 30–35 лет, который работает дизайнером, увлекается спортом, а его любимый стиль — авангард.
Нужно было подготовить мудборд и план в Corel draw, бриф, дизайн-концепцию, эскизы и скетчи в ручной графике и эскиз арт-объекта. Оценивали как технические, так и визуальные навыки — стиль, композицию. Из этого и складывался общий балл.
Самым сложным оказалось уложиться в срок. А с самим заданием особых вопросов не было — во время тренировок мы прорабатывали каждый этап, анализировали качество и уровень результата, к тому же мне было интересно.
Очень помог общий настрой и поддержка тренеров — это добавило уверенности. Чисто психологически было бы приятнее лично видеть соперников и товарищей по команде, но, в принципе, дистанционный формат ничем не хуже очного.
Чтобы побеждать в таких конкурсах, нужно постоянно развиваться и узнавать новое, искать вдохновение, ведь компетенция творческая. А в следующем году хочу поучаствовать в чемпионате в другой компетенции — по архитектуре или визуальному мерчандайзингу.
Главный эксперт компетенции «Инженерия космических систем», преподаватель Политехнического колледжа имени Н.Н. Годовикова
Соревнования по стандартам WorldSkills Russia постоянно дорабатываются, появляются новые направления. В Москве 43 специализированных центра компетенций, они ежегодно подтверждают соответствие стандартам движения WorldSkills International. Один из них как раз находится в Политехническом колледже имени Н.Н. Годовикова. Обучением и оценкой участников движения занимаются эксперты с подтвержденной квалификацией.
Несколько лет назад мы решили создать новую компетенцию. Чтобы сформировать программу для инженеров-конструкторов малых космических аппаратов, необходимо было посмотреть, на каком уровне школьники и студенты смогут выполнить конкурсное задание.
Новую компетенцию «Инженерия космических систем» мы представили в финале WorldSkills Russia в Красногорске в 2016 году. Сегодня это полноценная образовательная программа. Следующий этап для нашей компетенции — выйти на международный уровень, чтобы получить возможность участвовать в мировом первенстве.
Изначально мы открывали основную категорию, а через год появилась первая группа юниоров, которым было по 14–16 лет. Еще через год мы начали обучать юниоров возрасте 10–12 и 12–14 лет. Это позволило нам выступить на детском чемпионате WorldSkills Hi-Tech, а также на межвузовских соревнованиях.
В этом году участники нашей компетенции принесли московской сборной шесть золотых медалей — это и студенты, и юниоры. Они учатся непрерывно, многие занимаются допоздна. Это и позволяет достичь столь высокого уровня: к WorldSkills невозможно подготовиться за неделю или месяц.
В командах по три человека, каждый выполняет конкретную, строго определенную конкурсным заданием роль: инженер-программист, инженер-конструктор, инженер-радиоэлектронщик.
Конструктор создает модель космического аппарата и конструкцию его корпуса. Систему датчиков необходимо расположить на корпусе так, чтобы общий центр масс был равен примерно нулю. После создания 3D-модели ее прототип отдают на изготовление на лазерном станке и 3D-принтере.
Радиоэлектронщик подбирает элементную базу, рассчитывает рабочее напряжение и силу тока и проектирует печатную плату по электрической схеме, а после собирает радиоэлектронную систему устройства для космических аппаратов и адаптирует ее в общую бортовую систему спутника. А задача программиста — заставить все системы в космическом аппарате работать четко и слаженно.
Вся команда проводит функциональные испытания аппарата. На это дается 22 часа. Разумеется, все задания построены так, что невозможно получить максимальный балл — это основной принцип стандартов WorldSkills.