От особняков до стадионов: где еще пожениться в Москве

12 мая
Социальная сфера

Свадьба на футбольном поле, среди океанских рыб и дельфинов или под светом далеких звезд ― чтобы организовать оригинальную церемонию, которая запомнится и гостям, и молодоженам, не нужно искать места за пределами города. 

Сегодня в столице для официальных выездных регистраций брака доступно более 30 площадок. Это не только старинные усадьбы, парки, исторические особняки, небоскребы, модные рестораны и отели, но и самые удивительные места. О том, насколько необычной может быть свадьба в Москве, — в нашем материале.

Перейти от свадебных традиций к новшествам

По данным Управления ЗАГС Москвы, в 2019–2020 годах самыми востребованными площадками для проведения выездных свадебных церемоний стали особняк Royal на Малой Ордынке (1126 пар), особняк Спиридонова в Малом Гнездниковском переулке (821 пара), особняк XVIII века на Волхонке (866 пар) и дом торжеств Safisa (766 пар). Выбор этих мест уже можно считать традиционным, они прекрасно подходят для проведения классических торжеств. Однако в городе есть площадки, которые по душе тем, кто мечтает придать торжеству экзотичности или связать стиль церемонии со своим хобби.

К примеру, на стадионе «Спартак» можно провести регистрацию брака под открытым небом прямо у кромки поля. В назначенный день стадион общей площадью более 53 тысяч квадратных метров работает только для жениха и невесты, а также их гостей. На табло загораются имена новобрачных, родственников и друзей пары рассаживают на скамейки запасных. А после того как молодые обменяются кольцами, на табло высветится счет 1:1. Забронировать дату регистрации на стадионе можно, подав заявление на портале mos.ru или в Тушинском отделе ЗАГС. 

Деловой центр «Москва-Сити» предлагает парам зарегистрировать отношения на высоте 354 метра над землей. Торжественные церемонии проходят в башне «Око». Главная особенность зала для церемонии ― большие панорамные окна, из которых открывается прекрасный вид на Москву. 

После торжественной части молодожены могут бесплатно подняться на открытую смотровую площадку и сделать фотографии. Кроме этого, предусмотрены бесплатные бинокуляры и телескопы с 600-кратным увеличением, и в вечернее время там можно понаблюдать за звездами. В ветреную погоду гостям выдают пледы. Смотровая площадка башни «Око» располагается на 92-м этаже и считается самой высокой в Европе. Для бронирования даты необходимо подать заявление на портале mos.ru или в Хамовническом отделе ЗАГС. 

Пожениться в Останкинской телебашне или на ипподроме 

Провести свадьбу на высоте предлагает и Останкинская телебашня. Там церемония начнется с бесплатной познавательной экскурсии. Гид встретит молодоженов и их гостей в фойе башни, откуда они отправятся в интерактивный музей. Там экскурсантам расскажут об этапах строительства самой высокой телебашни в Европе (ее высота — 540 метров) и предложат принять участие в составлении рейтинга телевизионных программ. Особое внимание уделят метеорологическим наблюдениям, которые ежедневно ведутся с башни. Гости узнают, как синоптики измеряют температуру и влажность воздуха, скорость ветра и атмосферное давление. 

Затем все поднимутся на отдельном лифте на закрытую смотровую площадку. Она находится на высоте 337 метров. Главная ее особенность ― частично застекленный пол. Здесь под аккомпанемент скрипки молодые обменяются кольцами. В хорошую погоду после торжественной церемонии гости могут подняться еще чуть выше (340 метров) — на открытую смотровую площадку — и полюбоваться панорамой Москвы. Для бронирования даты необходимо подать заявление на портале mos.ru или в Медведковском отделе ЗАГС. 

Еще одна необычная площадка для регистрации брака ― Центральный московский ипподром. Это место понравится тем, кто мечтает о сказочной свадьбе. Здание самого крупного в России ипподрома напоминает дворец с величественными колоннами и парадным входом.

Женихов и невест у порога встретит нарядно одетый жокей с шотландским пони по кличке Норзенайс. Свадебную церемонию проведут в колонном зале, а после торжества молодожены смогут побывать на трибунах, с которых император Николай II любил наблюдать за скачками. При желании можно дополнительно заказать фотоссесию с лошадьми, катание на тройке, прогулку верхом или в свадебном экипаже по ипподрому и окрестностям. Для бронирования даты регистрации брака на Центральном московском ипподроме необходимо подать заявление на портале mos.ru или в Хорошевском отделе ЗАГС. 

Среди планет или в окружении морских обитателей 

Организовать космическую свадьбу поможет Московский планетарий. Торжественные церемонии проходят на втором этаже музея Урании. Здесь установлены огромные глобусы Земли, Луны, Марса и Венеры, а также представлена масштабная модель Солнечной системы. 

После регистрации молодожены могут провести фотосессию на фоне небесных светил и других уникальных экспонатов планетария, например запечатлеть себя возле макета Международной космической станции. А гостям жениха и невесты в это время предложат послушать экскурсию в музее Урании или посмотреть полнокупольный фильм в Большом звездном зале. Для бронирования даты регистрации в Московском планетарии нужно подать заявление на портале mos.ru или в Дмитровском отделе ЗАГС. 

Торжественные церемонии в «Москвариуме» проходят возле главного большого аквариума. В нем живут более 300 обитателей — акулы Миша и Маша, скаты, мурены, морские черепахи, гигантский групер и прочие. По желанию жениха и невесты за дополнительную плату организаторы украсят орхидеями, дельфиниумами и другими экзотическими цветами свадебную арку, пригласят арфиста, устроят незабываемую фотоссесию с морскими животными, а также проведут увлекательную экскурсию по залам «Москвариума». Кроме этого, специально для молодоженов и их гостей артисты и тренеры океанариума могут организовать подводное шоу с русалками или выступление с косатками. 

Забронировать дату регистрации в «Москвариуме» можно, подав заявление на портале mos.ru или во Дворце бракосочетания на ВДНХ. 

Заключить брак на необычных площадках желающие могут в пятницу или субботу, а в доме торжеств Safisa — 21-го числа каждого месяца. Для этого нужно подать заявление на портале mos.ru или лично в отделе ЗАГС, который закреплен за выбранной площадкой. Обратиться в загс необходимо минимум за месяц и максимум за год до свадьбы. Подать заявление онлайн разрешается минимум за 33 дня и максимум за год до торжества. Также паре потребуется оплатить стандартную госпошлину. Дополнительные услуги на площадках могут быть платными, о них лучше договориться заранее.

Список необычных площадок, где пары заключают брак, регулярно обновляется. С полным перечнем и датами можно ознакомиться здесь. Также на портале mos.ru был запущен специальный проект, в котором представлена подробная информация обо всех доступных площадках и опубликовано пошаговое руководство, как подать заявление.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Места

В Ростокино на Яузе

История

История кондитерских фабрик Москвы (часть 2)

Ближайшие события
Бесплатно

Печенье на палочке по рецепту из книги «Выпечка — это просто»

20 апреля31 июля
Бесплатно

Французские тосты из слоеного теста с ягодами от кулинарной студии Юлии Высоцкой

22 апреля31 июля
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies