От оранжереи до цветника: где и как выращивают растения для Парка Горького

19 апреля 2023
Парки и пешеходные зоны

Парк Горького — одно из любимых мест отдыха москвичей и гостей города. Особенно в теплое время года, когда на огромной территории парка появляются роскошные цветники. Растения попадают сюда прямиком из оранжереи, которая находится в Нескучном саду. Вход в оранжерею — только для сотрудников. Исключение было сделано для mos.ru. Агроном отдела ландшафтной архитектуры Парка Горького Владимир Праздников показал растения, которые скоро появятся на клумбах, и рассказал о том, как устроена работа оранжереи.

Традиции места

Цветы в Нескучном саду выращивают с давних времен. Оранжерея, в которой растут цветы для Парка Горького, находится по соседству с исторической оранжереей XVIII века, сегодня закрытой на реконструкцию. Когда-то там, помимо цветов, по приказу промышленника Прокопия Демидова выращивали фрукты и ягоды — клубнику, ананасы, финики и виноград.

Современная оранжерея оснащена профессиональным тепличным оборудованием, включая автоматический полив. Она гидропонная — это значит, что растения, которые стоят на столах в кюветах, получают питание из специального раствора, окружающего корни. Растения на подвесах питаются с помощью капельниц.

Ежегодно в оранжерее выращивают больше 80 тысяч единиц цветов — среди них есть и однолетние, и многолетние растения. В ассортименте более 300 наименований. Особенно гордятся здесь теми сортами цветов, встретить которые вне Парка Горького почти невозможно.

Фото Ю. Иванко. Mos.ru

Уникальный колеус и алиссум с запахом меда

Самое подходящее для весны растение — виола. Ее нежные цветы разных оттенков еще называют анютиными глазками. В оранжерее недавно распустилось много цветов виолы разных сортов — совсем скоро они отправятся в парковые цветники. Ассортимент сотрудники оранжереи планируют вместе с ландшафтными архитекторами.

«Ежегодно мы получаем достаточно большое количество новинок — уникальных растений, которые можно встретить только в нашем парке. Например, этой весной гости смогут полюбоваться новыми сортами виолы: одна из них — ярко-синяя с красивым гало в центре. Такого чистого насыщенного цвета наши виолы раньше не имели», — рассказывает Владимир Праздников.

К весеннему ассортименту относится и лакфиоль (желтушник). Он впервые украсит клумбы Парка Горького, разбавив привычные виолы, маргаритки, незабудки и пеларгонии. Изюминкой сезона станет агава вариегата с яркими широкими, изгибающимися кверху листьями, которая добавит цветникам южного колорита, уверен Владимир Праздников.

Владимир Праздников, агроном отдела ландшафтной архитектуры Парка Горького. Фото Ю. Иванко. Mos.ru

Выводятся в оранжерее и новые сорта. Так, колеус, когда-то приехавший в нашу страну из жаркой Африки, не так давно дал интересную мутацию: на его листьях появились крупные красные узоры, которые визуально выделяют цветок на фоне остальных собратьев.

«Мы не регистрировали этот сорт, но сохранили его. Опытное название у него “парк горького”. По-другому, наверное, и не назовешь. Эти малыши подрастут и отправятся на цветники парка — осталось подождать несколько недель», — улыбается Владимир Праздников.

Колеусы составляют 30 процентов от всего оранжерейного ассортимента: окраска их листьев настолько богата, что они с лихвой способны заменить даже цветущие растения. Колеусы отличаются всевозможными оттенками желтого, оранжевого, красного, пурпурного, зеленого.

В отдельной маленькой оранжерее совсем скоро расцветет алиссум (лобулярия), который источает приятный медовый аромат. Когда станет тепло, аромат, доносящийся от цветника, можно будет почувствовать за несколько метров. Пока что распустился только один белоснежный цветок, но пройдет еще немного времени, и за белой «пеной» не будет видно даже зелени.

Чтобы растения привыкли к условиям внешней среды и акклиматизировались, их выносят на улицу на закалку. Это обязательно условие — без этого их не высадят в цветник. Весна, кстати, очень подходящее для закалки время: днем солнце уже достаточно жаркое, а ночи пока остаются холодными. В темное время суток растения отдыхают под специальным укрывным материалом.

Для закалки отведено специальное место рядом с оранжереей. Оно, кстати, будет красивым даже после того, как цветы отправятся в парк. Сотрудники оранжереи уже высадили здесь эхинацею, пионы, клематис, флоксы, декоративные злаки и другие растения — они будут радовать взгляд в течение всего теплого сезона.

Круговорот цветов в оранжерее

После того как весенние растения займут свои места на клумбах Парка Горького, им на смену в оранжерее придет летний ассортимент. Впрочем, кое-что уже можно увидеть и сейчас, например всходы тех же колеусов, но уже других сортов.

«Посевы будут проводиться до середины мая. К этому времени мы выйдем на нужное количество», — уточнил Владимир Праздников.

В оранжерейном парнике даже можно заметить часть осеннего ассортимента — астры и хризантемы. На клумбах парка они появятся в сентябре, а пока их опознать сложно — черенки только укоренились.

Конец октября — это время, когда в оранжерее заканчивается высокий сезон, начатый еще в феврале. Именно в этот период, когда цветы выращиваются и передаются парку, работы особенно много. Затем сезон идет на спад. Начиная примерно с ноября все многолетники — агава, хлорофитум, мюленбекия, кливия, всевозможные плющи — отправляются обратно в оранжерею на зимовку. Там они отдыхают от насыщенного весенне-летнего сезона, набираются сил и, если нужно, проходят лечение.

Источник: mos.ru
Локации

Поделиться
Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Ближайшие события
Бесплатно

Кулинарные классы от шеф-повара, танцевальные тренировки и кавер-группы в Косино-Ухтомском

24 мая2 июня
Бесплатно

Лекции и мастер-классы по живописи и кулинарии в Коптево

24 мая2 июня


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies