От ополченцев до маршалов: 10 монументов Москвы в память о Великой Отечественной войне

8 мая
Культура

У стен Кремля горит вечный огонь на Могиле Неизвестного Солдата. В парке Победы на Поклонной горе установлен самый высокий памятник России — монумент Победы. Его высота составляет 141,8 метра: каждые 10 сантиметров обелиска — один день Великой Отечественной войны.

Но встретить памятные знаки, стелы и мемориалы можно практически в каждом районе Москвы. В канун 76-летней годовщины Великой Победы рассказываем, какие военные монументы можно увидеть рядом с домом.

Военному инструктору с собакой

Многие пассажиры метро, гладя нос бронзовой собаке на станции «Площадь Революции», загадывают желание. Однако в городе есть еще один собачий нос, который, как считается, также может приносить удачу. Речь идет о памятнике собакам, служившим в годы Великой Отечественной войны, скульптора Салавата Щербакова. Его установили в 2009 году в Перове в парке «Терлецкая дубрава», где раньше располагалась военная школа служебного собаководства.

Самый известный выпускник школы — овчарка Джульбарс. Отличаясь феноменальным чутьем, она была настоящим асом минно-разыскной работы. Пес-сапер участвовал в разминировании замков Праги, соборов Вены и других всемирно известных памятников архитектуры.

Только на стороне Советского Союза в военных операциях было задействовано более 60 тысяч собак, рассказал сотрудник Музея Победы историк Александр Михайлов. Даже по самым скромным подсчетам, фронтовые собаки вытащили более 700 тысяч раненных солдат из-под пуль.

«Животные помогали разминировать поля сражений, деревни и целые города. На фронте они помогали раненым бойцам, перенося перевязочные пакеты и нужные медикаменты. С помощью носилок или волокуш собаки вытаскивали людей, доставляли боеприпасы и донесения», — пояснил он.

24 июня 1945 года четвероногие тоже участвовали в Параде Победы на Красной площади.

Маршалу Константину Рокоссовскому

Фото Е. Самарина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

В историческом марше на Красной площади приняли участие тысячи солдат и офицеров, только что вернувшихся с войны. А командовал первым парадом победителей Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский, который верхом на коне объезжал и приветствовал собравшихся на главной площади страны. Именно в таком торжественном образе полководец изображен на памятнике, открытом в районе Богородское в 2015 году.

Год спустя москвичи назвали бронзовую конную статую маршала, созданную по проекту скульптора Александра Рукавишникова, лучшим монументом 2015-го, появившимся в городе.

Героям-автомобилистам 

Вторую строчку рейтинга, составленного тогда участниками проекта «Активный гражданин», занял монумент «Героям-автомобилистам», созданный скульптором Александром Рукавишниковым и архитектором Игорем Воскресенским. Памятник установлен на Ленинском проспекте рядом со станцией метро «Тропарево». В центре его композиции фигура водителя, опирающегося на рулевое колесо, а в ее нижней части изображены основные вехи в развитии автотранспорта.

На стеле позади памятника нанесены имена героев войны, а также строки известной в военные годы песни: «Шли мы дни и ночи, трудно было очень, но баранку не бросил шофер».

Железнодорожникам — участникам Великой Отечественной войны 

Но не только вклад автомобилистов в Победу был увековечен в граните. Не забыли и о других работниках транспортного комплекса.

Так, летом 2020 года к профессиональному празднику работников железной дороги на территории сквера на Комсомольской площади была установлена скульптурная композиция Салавата Щербакова. Памятник состоит из пяти скульптур, каждая из которых представляет профессию железнодорожника. Здесь есть и машинист, и женщина — монтер пути, и руководитель дороги, и стрелочница, и дорожный мастер.

На самом монументе можно увидеть надпись — слова Маршала Советского Союза Георгия Жукова: «Без подвига железнодорожников не было бы нашей Победы…».

Рабочему и солдату

Конечно же, Великой Победы могло и не быть без трудового подвига простых московских рабочих. Именно они всю войну снабжали солдат необходимой техникой и боеприпасами. В скульптурной композиции, установленной в Лефортове еще в 2010 году, солдат и рабочий как символы единения фронта и тыла идут рука об руку.

Мемориал, автором которого также стал Салават Щербаков, выполнен из красного гранита. К постаменту с бронзовыми фигурами солдата и рабочего ведут полукруглые ступени.

На аллее перед мемориалом расположено пять клумб, в каждой из которых размещены книги памяти. В них перечислены предприятия Москвы, работавшие в годы войны.

Фронтовой медсестре

Если решающую роль в битве зачастую играли оружие и техника фабрик и заводов, то спасение многих жизней зависело от медицинских работников. Свыше 500 тысяч медсестер на фронтах Великой Отечественной выносили из-под огня раненых, помогали на операциях и ухаживали за бойцами в госпиталях.

В память об их подвиге на улице Гурьянова у поликлиники № 109 стоит памятник фронтовой медсестре. Установить его предложил участник Великой Отечественной войны Борис Малинин — бывший кремлевский курсант участвовал в битве за Москву. В бою под Ржевом молодая медсестра спасла ему жизнь, но сама погибла.

Ополченцам Пролетарского района

Памяти погибших в годы войны посвящен и монумент «Ополченцам Пролетарского района», созданный скульпторами Федором Фивейским и Ниной Скрынниковой. Он был открыт в мае 1980 года. 15-метровая композиция располагается на Автозаводской площади. Во время войны это была территория Пролетарского района, где работали десятки заводов, в том числе легендарный ЗИЛ.

Рабочую спецовку на солдатскую гимнастерку после начала войны сменили более 40 тысяч тружеников района. Ополченцы участвовали в боях под столицей, они приняли на себя удар передовых частей врага.

Воинам-добровольцам 

Фигуры ополченцев Москвы высятся на постаменте из гранита и в Хорошево-Мневниках. С винтовками за плечами в одном строю идут они навстречу врагу.

Скульптурная композиция, созданная Олегом Кирюхиным, посвящена воинам-добровольцам. Памятник появился в 1974 году на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения. По рассказам ветеранов, когда-то именно на этом месте уходившие на фронт ополченцы прощались с близкими.

Из московских добровольцев в 1941 году было сформировано 12 дивизий народного ополчения. «Большинство ополченцев были работниками столичных предприятий, учреждений и учебных заведений города. Всего в ряды армии влились более 160 тысяч москвичей. Они сражались в пехоте, авиации, артиллерии и партизанских отрядах. Многие из них, начав сражаться под Москвой, закончили боевой путь на улицах Берлина», — рассказал Александр Михайлов.

Москвичам, погибшим при бомбежках

Жители, оставшиеся в Москве, строили оборонительные заграждения, защищали город от налетов. Только за первые пять месяцев войны столицу бомбили более 90 раз.

«Уменьшить ущерб от бомбардировок позволила самоотверженность сил московской противовоздушной обороны. В 1941 году ее штабы действовали в каждом районе. Их силами была организована работа укрытий и бомбоубежищ, а также проводились контроль светомаскировки, борьба с пожарами и ликвидация последствий налетов. Благодаря зенитчикам до столицы смогли долететь только лишь около двух процентов вражеских самолетов», — добавил Александр Михайлов.

В 1941 году во время одного из авианалетов рядом с Хавской улицей упала мощная бомба. В это время здесь строили бомбоубежище, и все рабочие, находившиеся рядом, погибли. Огромная воронка, оставшаяся от разорвавшегося снаряда, превратилась в братскую могилу. В 1960 году в сквере, который разбили на месте трагедии, установили памятник «Москвичам, погибшим при бомбежках». Небольшую гранитную композицию, изображающую одетых по-зимнему мать с маленьким ребенком на руках, создал скульптор Лев Муравин.

Защитникам Москвы

Еще один камерный памятник открыт в июне 2007 года во дворе школы № 15 в Черемушках. Центром мемориала стала башня танка Т-26. Часть бронемашины подняли из смоленских болот и привезли в столицу участники военно-патриотического клуба «Прорыв», открытого при школе. Ребята нашли в танке медальон, по которому удалось восстановить имя командира танка — Героя Советского Союза Семена Бутенина.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

История

История кондитерских фабрик Москвы (часть 2)

Ближайшие события
Бесплатно

Имбирный пирог-перевертыш с яблоками по рецепту из книги «Простая выпечка. Быстрые кексы, пироги и печенье когда хочется вкусного прямо сейчас»

20 апреля31 июля
Бесплатно

Крем-суп вишисуаз от кулинарной студии Юлии Высоцкой

22 апреля31 июля
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies